劇場公開日 2024年1月19日

「対立する猛者たちが豪華絢爛すぎ笑」ゴールデンカムイ 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5対立する猛者たちが豪華絢爛すぎ笑

2024年1月22日

楽しくて面白い大傑作でした。緊張感あふれる戦いがあると思えば、頬が緩んで大笑いしてしまうシーンがあったりと、その緩急や振幅の柔軟さは、絶妙の魅力を醸し出していました。最初アイヌ人アシリバ役の山田杏奈がちょっぴり幼く見えましたが、それを覆すほどのしっかりした演技が、観るものを惹きつけていました。笑いのツボはアシリバが味噌をウンチと誤解しているところでした。そのシーンはかなりくどいほど繰り返されますが、劇場内では大笑いの渦が巻き起こっていました。もちろん私も笑いを堪えることはできませんでした笑。それにしても明治末期の話にかかわらず、土方歳三や新撰組の生き残りが出てきたり、当時の最強の軍隊が出てきたりと、その豪華な顔ぶれには圧倒されます。その登場者たちが、アイヌが隠した金をめぐっての争奪戦ですから、迫力満点です。とはいえ、なんと続編ありきの構成でしたので、次回は本格的に北海道を戦場として戦いが繰り広げられると言う予告のような終わり方に、少々呆気に取られました。それでも十分に楽しめたので感謝です。あと、杉元がなぜお金を欲しがっていたのかと言うことですが、亡くなった戦友の奥様(杉元も愛していた)の目の手術のためという理由にはもろ泣けました。
追記 天から降ろされたものに役目のないものはいないというのがこの作品のテーマようですが、まさに私たちも役目のない人生などないと言えるかもしれません。

三輪