「【"和風闇鍋ウエスタン、堂々の実写化。”激しい二〇三高地の日露戦闘シーン、アイヌ娘との雪山サバイバル、美味そうな飯、帝国陸軍との金塊奪い合い。今作は魅力的キャラ多数登場の大スケール作品でもある。】」ゴールデンカムイ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■杉元佐一(山崎賢人)は、日露戦争の二〇三高地の激戦で鬼人の如く戦い、”不死身の杉元”の異名を轟かす。
戦争が終わった彼は、戦地に散った幼馴染の寅次(泉澤祐希)が死の間際に口にした”北海道で砂金を取ろう。梅子(高畑充希)を頼む・・。”の言葉に従い、北海道で砂金を取ろうとするが、砂金は出ない。
そんな時に出会った全身に入れた刺青男(マキタスポーツ)から、アイヌ民族が奪われた莫大な金塊の存在を知る。強奪犯は網走刑務所に居るが、金塊の隠し場所を記した刺青を24人の同房者の身体に彫り、全員を脱獄させたという・・。
◆感想
・邦画では、近年の「キングダム」シリーズに比肩すると思われる冒頭の二〇三高地の激戦シーンの迫力及び作品全体のスケールの大きさに圧倒される。
ー 今作の脚本を担当した黒岩勉は「キングダム」シリーズの脚本も手掛けている。-
■魅力的なキャラも多数いるのも、嬉しい。(山崎賢人さんは、別格ね。)
・個人的には、矢張りアイヌの娘アシㇼパを演じた山田杏奈さん。「山女」の神がかった演技も凄かったが、今作ではアイヌ民族の仕来りに沿って生きる逞しくも可愛らしい女性を好演している。
・そして、この作品にコミカルテイストを与えている”脱獄王”白石を演じた矢本悠馬さん。彼が、帝国陸軍に囚われた杉元を救出するためにアシㇼパから貰った熊の油を全身に塗り、鉄格子の間を"コキッ”と肩関節を外して”にょーん”と入って来るシーン。脳内クスクス・・。
・同じく金塊の在処を求める日露戦争で頭を負傷したがためにコルセットを装着した帝国陸軍第七師団の鶴見中尉(玉木宏)。あの額から流れ出るドロッとした透明な液体は髄液か!!。
・狂気性を帯びた杉元の命を狙う陸軍第七師団の双子、二階堂兄弟。
- 気持ち悪いよ!あの笑い。ー
・更に、死んだ筈の土方歳三(舘ひろし:無茶苦茶、格好良い。)や更に永倉新八(木場勝己)まで登場するのだから、こりゃ凄い!。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・杉元とアシㇼパが、ヒグマに襲われる時のド迫力とアシㇼパが毒矢でヒグマを斃すシーンや、帝国陸軍に追われた杉元が、ヒグマの寝床に入り込み、助かるシーンなども正に雪山サバイバルである。
・帝国陸軍第七師団に捕らわれていた、杉元がアシㇼパに助けられる馬そりのシーンのド迫力も、文句なしである。
・更に、この作品はお腹も減るのである。美味そうなリスの肉を叩いてつみれにしたリス鍋や、カワウソ料理も食べてみたいものである。
<この作品が観ていて気持ち良いのは、杉元がアイヌ民族の人達に対し、敬意を持って接する数々のシーンから感じ取れるアイヌ文化を尊重する姿勢である。
杉元は食事の時も、アシㇼパの祖母の仕草(背後に居る守護霊に対し、食事を差し出す。)をキチンと真似てから箸を口に運ぶし、アイヌ古潭に住む人懐こい子供達には優しく接する姿。
この作品は、シリーズ初作品としては、上々の出来ではないだろうか。
杉元と梅子の関係、ラスト少しだけ映される”のっぺら坊”と言われる金塊の強奪者、アシㇼパの父(チラッと映ったが、井浦新さんだったと思う・・。)は何故に亡くなったのか、等々今作では明かされなかった展開も気になるなあ。
次作が実に楽しみな、”大スケール邦画実写化シリーズ降誕”を喜びたいモノである。>
NOBUさん
お久しぶりです&コメントありがとうございました!
鑑賞数カウントが、すごい勢いですねw
ワタクシは逆でして、昨年中盤から20本/月くらいに劇場鑑賞を抑えていて、感想文もほぼ書いてません。色々と思うところあって、最後のご奉仕のつもりでお仕事に没頭していますw
理系脳全開職なんですが、そっちをキッチリとやり遂げたら、以前以上に感想文を書きまくろうと思ってます!
こんにちは!
本作面白かったっすね~
今、シャワー浴びて昼飲みしながら何か配信観ようかなって感じです。
近所なら酒でも一緒に飲んで映画の話でもしたいですね。
最近酔っぱらいNOBUさん来ないな~