劇場公開日 2023年2月23日

「期待していたのと違ってた」逆転のトライアングル talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0期待していたのと違ってた

2023年2月24日

セレブいじりとか富裕層への一撃や皮肉だったら「ザ・メニュー」の方がセンス良くて好みで共感できた。この映画は初っ端から、金とブランドと外見至上主義が身も蓋もなくてガクッときた。カールはイケメンには私には見えなかったし、島の「キャプテン」も同じ穴のむじなだし。

おまけ
ちょっと調べたら、この映画の中の繰り返し台詞、”In den Wolken" (= in the clouds)は、この豪華客船に乗ってるほぼ全ての人間は現実から遠く離れた地に足のついてない輩だ、という監督の考えだとあった。真っ当過ぎるなあ。ドイツ人に言わせてるからドイツに対する皮肉かと私は思ってた(夢見がちな理想主義者とか)。でなければ車椅子のこの彼女はコンピュータのクラウドで大儲けした人の関係者?「クラウド・コンピューティング」を提唱したのはGoogleのCEOだったエリック・シュミットというドイツ系アメリカ人(全く知らない分野なので調べた。合ってるのかな?)だった。

talisman
きりんさんのコメント
2024年5月9日

talismanさん
コメントありがとうございました。
オストルンド監督でわかり易くて観やすいものと言えば「フレンチアルプスで起こったこと」ですね。
作風に惚れてハマるか、嫌な気分になってアレルギーを起こすかのどちらかですね、このオストルンド監督の作品は。

きりん
ニコさんのコメント
2023年2月28日

コメントありがとうございます。
雲の中ぁー!と連呼してるのは皮肉なんだろうなと漠然と感じましたが、監督のそのような意図があったのですね。
彼女がお土産屋さんに遭遇した時、ショック療法的にしゃべれるようになるかと思いましたが、そんなことは起こりませんでした。

ニコ
Bacchusさんのコメント
2023年2月26日

まあフィーリングですよね!w
私も3作目ですが、どれもモッサリしたイメージですww

Bacchusさんのコメント
2023年2月26日

なるほど、尺さえもですか。その解釈はなかったです!

あまり監督がどうのと言って映画を選ぶタイプではないですが、フレンチアルプスにしてもスクエアにしても、この監督さんはこういう雰囲気やテーマが好きなんだなとあらためて感じました。

グレシャムの法則さんのコメント
2023年2月24日

なかなか手厳しいですね😅
確かに、ウッディ・ハレルソンの使い方が、今ひとつ。
ネットで調べてからの、格言・名言クイズもそうでしたが、冒頭のモデルオーディションといい、吐瀉と下水逆流もくど過ぎるな、という感じはありました。
もう一度見たいか?といわれたら、うーむ⁈となりますね。

グレシャムの法則