劇場公開日 2022年9月23日

「いい意味で良い映画です。(文法違うよ!)」犬も食わねどチャーリーは笑う masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0いい意味で良い映画です。(文法違うよ!)

2022年12月13日

はい。よく私のやんちゃレビューを覗きに来ていただきました。ありがとうございます。

なんか変わったタイトルですね。チャーリーとはフクロウの事でした。演じるのはモリフクロウのマルちゃん。当初はタイトルにチャーリーは、なかったんですが名演技で急遽、タイトルに入りました。

ここから暫し自分語りです。ごめんなさいね。
私は猫好きなんですが鳥好きでもあるんです。野鳥マニアなんですが鳥カフェにも行くんですよ。

観光で奈良に行った時です。商店街の突き当たりにそれはありました。鳥カフェです。

特に好きなのは、コキンメフクロウ。いこいこ出来るんです。首の後ろを撫でると、うっとり。もうね悶絶ですよ。しかしー 不穏な影が・・・

大阪三人娘が入店しました。

彼女たちは大阪弁で喋りまくります。

「怒ると膨らむんやて」
「うちに連れて帰りたい」
「お目目まん丸やん」

そして必ず言うフレーズが・・・

「めっちゃ可愛い❤️」.

もうね、すぐ言う。二言目には言う。めっちゃ言う。
お前らは・・・

リトル上沼恵美子か‼️

フクロウの話が続きます。

たまに行く日本蕎麦屋があるんですが、そこの店主がめっちゃフクロウマニア。いやね店内で放し飼いにはしてないんですが、ガラス越しの中庭にメンフクロウ。二匹います。

めっちゃ可愛い。ハヤブサもいます。

それでお会計の時に思い切って声をかけたんです。

「あのう・・・」

店主の顔に微かに不安の色

「インスタフォローしてます」

破顔一笑、喜色満面、出口まで付いて来た。めっちゃ嬉しそう。

江戸川 蕎麦 フクロウ で検索するて出てきます。今更ですが、お蕎麦はめっちゃ美味しいよ。

めっちゃが多くてうるさいんじゃ‼️

失礼しました。枕は終わります。

まず簡単にストーリーを・・・

倦怠期の夫婦のお話です。田村裕次郎(香取慎吾)が夫、田村日和(岸井ゆきの)が妻です。裕次郎はホームセンターに勤務、日和はコールセンターの受付。

日和は裕次郎に内緒で、旦那デスノートと言うサイトに旦那の悪口を投稿しています。
ダメです!ダメ!

SNSは誰が読むかわからない。私も以前、森喜郎がクリントン大統領に、ハウ アー ユーを間違ってフー アー ユーと言った話しを書いたんですよ。
森喜朗はパブリックドメインのような気がしてね。そしたら・・・

きつく叱られました。多分支持者。捏造だって。そっから気をつけるんです,。政治ネタはヤバイ。

閑話休題、映画の話しに戻ります。

やはり裕次郎はそのサイトを見ちゃうんですね。ハンドルネームはチャーリー。

チャーリーは旦那の口癖の「いい意味で」が大嫌い。あっ!それ俺だし!

映画は出会いの場面になります。喫茶店でカレーを食べる裕次郎。近くに日和。ひょんな事から会話が始まります。カレーについての薀蓄を語る裕次郎。

日本のカレーはイギリス経由できた・・・とか。海軍では曜日の感覚の為に金曜日にカレーがでる・・・とか。

あー、それって私も薀蓄を傾けたことがある!他にも具が玉ねぎ、ジャガイモ、人参なのは前日の肉じゃがにカレー粉を入れた・・・とか。ゴーゴーカレーは松井秀喜の背番号にちなんでいる・・・とか。

ここでクイズです。カレーで有名なエスビー食品。S&Bです。Sはspice(スパイス) ではBはなんでしょうか?ヒントはamazonのロゴ。答えは最後に。

脱線して申し訳ない。

かくして夫婦ゲンカの鐘が、いま鳴り響く!!

丁寧に伏線を張り、回収のリズムが心地よいですね。オリジナル脚本の良さですよ。ブラック"ラブ"コメディなんでしょうか。

個人的に贔屓の岸井ゆきの さんもチャーミング。「愛がなんだ」以来堪能しました。

最後は応援しちゃったもん。頑張れ、頑張れ。アレをゲットしろって!アレね。

岡田監督か‼️

こんな長文にお付き合い頂きありがとうございました。読むのも大変でしょ?

そりゃそうよ‼️

答え Bはherb(ハーブ)のBでした。spice&herbの全ての意味ですね。amazonのロゴはaからzに曲線。これも全ての意味です。

masami
NOBUさんのコメント
2022年12月13日

今晩は。
 ”丁寧に伏線を張り、回収のリズムが心地よいですね。オリジナル脚本の良さですよ。”
 仰る通りですね。ズバット来ましたね。流石でございます。
 私も夫婦生活数十年を過ごして来ましたが故に、漸く近年、家人の何気ない【笑顔を浮かべながらの(ここ、強調!)】言葉から(怖いですよ・・。)、危険察知アンテナが立ち、”俺は何をした?、何をリカバリーすれば良い?”と学ぶようになってきました。夫婦生活って、怖くも楽しいモノでございます。返信は不要ですよ。何時も面白いレビュー有難うございます。では。