劇場公開日 2023年6月23日

リバー、流れないでよのレビュー・感想・評価

4.0アイデアのセンス

2025年2月4日
鑑賞方法:VOD

タイムリープものだが、面白いのが2分ごとと、みんなが記憶がある設定なところ
これはまさに脚本の勝利
2分なんてあっというまなのに展開がいくつにもあってまるでゲームのようで笑いあり、ドキドキありで楽しめました
終盤の展開は少し安っぽいsfな感じで残念だが皆が協力し、終わりを迎えるのはよかったですね
2分の長さは予想以上に色々な物語を作れるのね
感心しました

まあ映画好

3.51時間26分

2025年2月3日
鑑賞方法:VOD

これ以上長かったらと思うと冷や汗がw

ループの時間はたったの2分。
その2分間で何が出来るのか?w

結構面白かったですなw

主演の藤谷理子さんがループするたびに可愛く見えてくる
不思議なマジックに掛かりつつ話は進む。
何となくまどろっこしいような
それでも面白おかしく
でもっていきなりショッキングな場面があったり...

そうそう
ちらっと調べたら
藤谷理子さんのご実家が「貴船ふじや」!
この作品の舞台なんですなwww
驚きですw
だからあんな迷路のような作りの旅館でも
迷わずにあちこち行けてたんですな!www(なわけないですがw)

それはさておき。

ループの原因とループの修復方法。
まあ仕方ないんでしょう。

そう言えば、他のレビューで
ループしてるのに雪があったりなかったりって文句言ってる人がいましたが
確か、作中でさらっと触れてます。

あとへぇ~と思ったのは
個人的に気になった中居の「チノ」さん。
早織さん(小出早織さん)なんですが
南極料理人に電話オペレーター役で出てたんですねwwww
この話誰得なんだろうww(失礼)

さて、今作品。
じっくり噛みしめる必要もなく
本当にさらっと観る作品なんでしょうなw
こんな肩ひじ張らずに観れる作品も
たまにはいいですなw

bon

4.5和風テイストな無限ループもの

2025年2月1日

【鑑賞のきっかけ】
無限ループものは多くの作品がありますが、歴史好きとしては、京都・貴船が舞台となっているところに興味を惹かれて鑑賞してみました。

【率直な感想】
<パワースポット貴船とは>
貴船神社は、京都の中心部から北側に向かった場所にある鞍馬山の麓にある神社で、「縁結び」という御利益で有名な場所です。
また、祭神は、水を司る神様。
このことから、題名が「リバー」であるということと、冒頭のシーンで、貴船神社と思われる場所で、お参りをしている女性が映し出されるのは、ある意味、必然のことではないかと思います。

<ループの初期位置>
本作品の主人公である女性・ミコトは、貴船にある料理旅館の仲居をしています。
ループが始まった時、ミコトは、貴船を流れる川(リバー)のほとりに佇んでいます。
貴船で働いている彼女は、貴船神社の祭神が水を司る神様であることは知っているはずなので、川に向かって佇んでいることには、何らかの意味が隠されているのでは・・・。
などと思いを巡らせる間もなく、物語はスピーディーに展開していきます。
何しろ、ループの間隔がきっちり「2分間」と非常に短いため、何度も何度もループしてしまう。
また、ループ現象は、ミコトだけでなく、旅館で働いている人たちや、お客さんにも起きていて、物語の前半は、てんやわんやのコメディタッチ。

<とても日本的な作品>
ところが、物語も中盤に差し掛かってくると、ループ現象を体験している人たちが力を合わせて、ループからの脱出に取り組み始める。
非常事態に遭遇した時に、自分だけが助かればよい、というのではなく、皆で知恵を出し合う中で乗り切ろうという姿勢は、とても日本的な展開になっていると思います。
また、ループ現象の原因を考えた時に、登場人物たちが、全員ではないけれど、「もしかして、自分が原因では」というようなことを告白し始める。
こういう行動も、ハリウッド映画ではとても考えられないことではないかな、と思います。
そして、「縁結び」。
神様に「縁結び」をお願いするという行為も、かなり日本的なのではないでしょうか。

【全体評価】
ループ現象という題材を、京都・貴船というパワースポットを舞台に、日本人らしい行動パターンで描いた作品として、とても楽しめる作品であったと感じています。

悶

3.0感じの良い役者たち。

2025年1月30日

いかにも小劇団による舞台作品という感じです。主人公はじめ旅館の従業員の方々から宿泊客までなんかノホホンとしています。嫌味のない世界。ただタイムリープものなので何度も何度も繰り返されるとちょっと飽きて来ます。京都出身だけど貴船ってあんまり行った事ないなぁなんて考えてたら時間が過ぎていきました。そう言えば「くるり」も京都やね。

ケンドー鹿児島

4.0時間、動かそっか

2025年1月28日

難しい

穏やかにほのぼのとした空氣感の中で、宇宙の流れ的にはトンデモナイ事が起きてるんだが…、やんわりと進む展開。
軽快に…、軽すぎる流れの中で、それぞれが持ち得てる留まりたい感情。
軽い様で、重い様で、絶妙な作品!

ループ毎に変容する世界線も、パラレル感が出ていて面白い。
雪の積り具合や川の流れ水量、周りの雰囲気が別世界を感じさせる。

突き詰めて考えると矛盾も感じるが、現檀家での現在では体験も出来ないし証明出来ないから、尚面白い!

奇妙鳥

2.5飽きることのない2分間

2025年1月13日
鑑賞方法:VOD

藤子・F・不二雄周辺で話題になっていたことも頷ける大変楽しいタイムループものでした。
突然タイムループに巻き込まれた人たちが混乱しながらも少しだけ良い方向になってタイムループを抜け出す物語が気持ちよかったです。
この尺でこのくらいのボリュームでこの物語を楽しめるのは映画のフォーマットが合っているなと。

あした

4.0タイムリープものも『2分ごと』という枷でこんなに面白くなるんだって...

2025年1月6日

タイムリープものも『2分ごと』という枷でこんなに面白くなるんだっていう驚き。舞台っぽいけど、京都の貴船で…というところは映画にしかできないところ。

SFが苦手なのでオチはピンとこなかったけど、どういうオチでもピンとこなかったと思う。

演技力にばらつきあり。

わたろー

3.0ふっ

2025年1月1日
夢見る電気羊

3.0ゆるいタイムループもの

2024年12月29日

難しい

期待しすぎた感はありますが、うまくまとまっていたとは思います。
2分間でどうにかしようと悩み応対していくところが、独特だなと感じました。
ただ、2分の繰り返しになるため中盤はだれてくるのは致しなかったかもしれないです。
終盤の解決に向けての対応は、唐突すぎるのであまり好きではないですが、時間も短いのでみやすい作品だったと思います。

たけお

4.5たった2分が繰り返したところで、どうなるってもんでもないでしょ!と思ったらΣ(・ω・ノ)ノ!

2024年12月25日
鑑賞方法:VOD

たった2分が繰り返すというのが、速度感を持った展開や、慌てふためくドタバタに抜群の効果を発揮!!!
人間ドラマもしっかり描かれていてしかも、キチンと辻褄もあっている。
ツッコミどころ無しのシナリオ!!!

見てよかった1作!!!

be_free

3.0既視感あるような

2024年12月17日
鑑賞方法:VOD

既視感があるようなないような作品で(恋はデジャブ的な)オチがユニークでした。歳を取らないなら、時間は止まって欲しいし巻き戻って欲しい。でも多分人間は同じシーンが続くことに耐えられないのだと思います。

ミカ

2.5まぁ貴船の風景は美しいのだが・・・

2024年12月12日
鑑賞方法:VOD

正直あまりよさの分からない映画だった・・。すべてにおいて何かが足りない・・いったいこの監督は何を撮りたかったのか?★2.5でもかなり甘め。敢えて良かった点はカメラワークくらいか・・。SF時間ものとしては3流以下。藤子やPKディック、Fブラウン、星新一などの時間SFに見られるエスプリのかけらもない・・残念

mark108hello

4.0絶妙な2分

2024年11月24日
鑑賞方法:VOD

登場人物たちが割とすんなりタイムリープを受け入れて、なんなら最初はそこまで気にしてなさそうなのが面白い
「私の初期位置」という日常生活では絶対使わないであろうパワーワードがツボ
ややぐだってるかなって思うターンでも2分経てば戻るのでテンポも良かった

天気が変わっちゃうのは世界線がどうのこうのって言ってたけどちょっと違和感はあった
まあ撮影日が違えば天気も変わるのは仕方ないのだけど

主人公の藤谷理子さんの声が吉高由里子に似ていて可愛かった

Fun

4.0なみだ

2024年11月22日

mui

3.0タイムパラドックス

2024年11月21日

全体的に漫画チックでののドタバタコメディで、最後まで入り込めなかった。ロケ地は綺麗だった。

ジョニーデブ

3.52分あれば色々できる?という発見!

2024年11月19日
鑑賞方法:VOD

「侍タイムスリッパー」観て、思い出しました。気になっていたけど観ていなかったって。

脚本がヨーロッパ企画の上田誠氏なので、観るのをためらって居たのであります。
「夜は短し歩けよ乙女」をトンデモ映画にしてくれた人なので(評価は2.0です・・・)。
舞台はやっぱり京都なんですよね~。

で、貴船なんですよ。ほぼ隔年で京都旅行に行くんですが、数年前に行ったところ。そのときは、「ふじや」さん本館の前で何か出店ぽいのをやってたような、なかったような?

ん~、本上まなみ(←いっときかなり好きだった)や、近藤芳正(←地味で滋味)が出ているっていうから、あまり期待はせず観たんですよ。

86分とはいえ、2分のタイムループを繰り返すって、40回以上繰り返し?飽きない?どんな工夫をしているの?っていうところが一番興味があった。

取り立てて工夫はないんだけど、記憶だけはずっと繋がっているというところがミソなんだな。で、やっぱりというか、舞台演劇を観ている気分になった。役者がそうだから仕方ないんだけど。小屋から飛び出して有名観光地でやってみた!っていう感じ。実験作っていう感じだけど、面白い。

2分じゃカップラーメンも作れないじゃんか!とか心の中でツッコミ入れつつ
・またループするんだったら、試しに死んでみようか?
・またループしてリセットするなら、やっちゃいけないことやってみようか?
とか、自分も考えそうなことを劇中でやってくれて、人間考えることは一緒だなあ、としみじみ思ったり・・・する間もなく、次のループに入ると・・・

ループの原因がまた・・・演劇っぽくて、まあでも、この映画の世界観だよね。
ミコトちゃんのキャラがイイです。女将(本上まなみ)も良かったけどね!

偶然というか、ミコトちゃんの持っていた「結び守」を部屋に飾っています※。
貴船神社の有名なお守りです。御利益があるかどうかは・・・買ってみてのお楽しみです。

※恋愛の縁結びの為ではないです。時々模様替えします(笑)。

TS

4.0SFと日常の融合

2024年11月15日
鑑賞方法:VOD

老舗旅館で2分間のタイムリープを繰り返す従業員たちと客たちのお話です。
2分間という短さ、SF的でも突飛さはなく、あくまでも日常からの延長戦上でいろいろなことが起きていくのが面白い。どうなることかと最初から最後までまったく気持ちが弛まずに見ることができました。
ヨーロッパ企画は舞台も見たことがありますが、やっぱり脚本がいいですね。
あと、個人的には主演女優さんが初期位置に立ったときの表情が好きでしたw

すみゃん

3.5なるほど。

2024年11月13日
鑑賞方法:VOD

タイムリープものは色々あれど、
登場人物がタイムリープを認識してるのは珍しいかな。
それでも、次はこれして、その次はこれして。
こういう考え方もあるな、と思えた作品。

かむこむ

3.5痺れるワンカット撮影

2024年11月10日
ノ

2.5✅『ループ地獄マラソン開催‼️』 やや飽きるかも…

2024年11月8日

リバー、流れないでよ

✅『ループ地獄マラソン開催‼️』
★彡ほんま地道な映画ストーリーにお疲れ様と言いたいんけど、ちょっとやりすぎやねん。

🇯🇵京都府

店の前を川が流れる高級旅館。
その中で働く従業員達。
仕事をしていく中で、繰り返し戻ってしまうデジャブ現象。旅館の人達殆どがこの現象で混乱する。翻弄される従業員をコミカルに描く。
ループの謎を解く。

◉53B点。
🌀凝ったストーリーだとは思うが正直飽きがくるのも確かやねん。

🟢感想。
1️⃣繰り返しすぎて観ていて辛くなっていく。
★彡斬新ではあるけど。

2️⃣パニック後の行動にリアルが無かった。
★彡繰り返す度にもっと無駄が無くなる行動になる気がしました。

😅🥵🤢🧑🏻‍🍳💇‍♀️🏃‍♂️👩🏻‍❤️‍💋‍👨🏻👘🌨️🍳🍲🎬🏞️❤️‍🩹💮💤🕐🚀

シネマを喰らう