「面白かったけど,期待外れ」劇場版シティーハンター 天使の涙(エンジェルダスト) ミルク・クロコップさんの映画レビュー(感想・評価)
面白かったけど,期待外れ
◆鑑賞前
タイトルにもあるエンジェルダストの存在,海原神の登場などなど冴羽リョウにまつわる重要なキーワードがふんだんに盛り込まれており,物語の神髄に迫る期待感がありました.
テレビCMでは不敵に笑む海原神と負傷したリョウの姿に,「ついに対決するのか!?」というワクワク感を与えられ久々に劇場に足を運びました.
◆鑑賞を終えて
作品全体を通して,演出は豪華だけどストーリーやシナリオにもの足りなさを感じました.
序盤は新規のファンに対して配慮するような構成でした.リョウの陽気でスケベだけど腕はピカイチなキャラクターと香のお馴染みのツッコミ,そして「エンジェルダスト」などが一通り理解できるような演出があり,新規のユーザーも置いて行かれることなく入れるような導入でした.しかし,このくだりが少し長いというかダラダラしすぎている印象でした.私は原作を知っているというのもあるかもしれませんが,今回の物語の本筋に中々触れず,またそれ故に緊張感がないまま話が最後まで進んで行ってしまった気がします.
前作「新宿プライベート・アイズ」ではそのような印象がなかったためもう少しテンポよく進めて欲しかったです.
映像について,戦闘シーンや車両走行シーンには力が入れられていました.CGもバランスよく(違和感のない程度で)使用されていて,また作画も力が入っていたので映像自体はとても満足です.
ただ一点,アンジーが改良版エンジェルダストを使用した際の演出は作風に合っていなかった気がしました.オーラをまとったり瞳が変色したりなど分かりやすさはありましたが原作ファンが思っているエンジェルダストの効果とは少し違うような気もしました.
そしてこればっかりは仕方のないことですが,声優陣の厳しさを少し感じてしまいました...オリジナルのキャストの方々はどなたも高齢で,特に冴子やミキなど女性に関してはかなり無理のある印象で,原作ファンでなければ違和感でしかないと思います.(かといってリニューアルされるのも嫌ですが...)今回の作品はこれから始まるストーリの序論のような内容でしたから,次回作はなるべく早期にお願いします.
そして他のレビューにもありましたが劇中挿入歌が前作の方が嬉しかったです.
TM NETWORKの曲がふんだんに盛り込まれているのは個人的に良かったのですが,前作のように当時のOPやEDなどを入れてくれた方がファンとしては気持ちが高ぶります.
◆総評
映像は文句ないです.ただし,「エンジェルダスト」という重要なテーマに対してストーリーやシナリオが少々退屈でした.
次回作に期待です.