劇場公開日 2023年3月3日

エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンスのレビュー・感想・評価

4.0迂闊な批判は危険かも

2023年3月5日

しがない人生を儚む在米中国人女性個人事業主がある時突然、惑星ごとに自分の別人格が存在するパラレルワールドを自由に行き来する能力を身につける

いざ理想が現実化した世界でやるせなく思うことは今の人生で見逃してる大切なことと裏腹ってのは確かにそうかも
アカデミー作品賞にノミネートされてるけど、テーマしっかりしてるし色々先駆的で実験的だし受賞あると思う

本作、観る側に資格要件として、メタバースに別人格を生きる可能性はテクノロジーの進化で何となく高まってるという知識と、 自分のこれまでの意思決定でもし違う方を選んでたら全く別の人生になってたという経験を問うてるところある

賛否が酷く分かれてるけど、迂闊に批判すると自分の浅さが露呈するいやらしさが埋め込まれてるから要注意

sysr

2.51度目の観賞は「何この世界観!」と、次から次へと展開する世界とストーリーの波に乗ることに精一杯でした。けたたましいセリフの応酬も、生理的に受け容れがたかったのです。

2023年3月5日

映画はまだまだ、いろんなことができるんだとつくづく思わされました。米国のダニエルズ監督による、セカイ系SFでアクションで家族物語でコメディー。ギッシリ詰まったあんこが色変、味変を繰り返してシッポまで。すごいものを見た気になる怪作です。

これらが掛け合わされて生まれたのは、何とも奇怪なSFクンフーアクションコメディー。下品で珍妙でバカバカしいですが、家族愛が感動的?な良作でもありました。我々の宇宙とは別の宇宙が無限に存在するという「マルチバース」がテーマです。それ自体は、いまはやりですが、米国でA24最大のヒットとなった上、今年のアカデミー賞で最多の10部門11ノミネートには驚きました。本来は一部ファンだけに偏愛されるようなカルト作が、なぜ広く受け入れられたのでしょうか?

コインランドリー店を営む中国移民エヴリン(ミシェル・ヨー)は、夫のウェイモンド(キー・ホイ・クァン)が突然、「自分は並行宇宙から来たアルファ・ウェイモンド」と言い出して、世界を破滅から救えるのは君だけと告げられます。別宇宙の自分の能力を使える技術「バース・ジャンプ」を駆使し、エヴリンは強大な力を持つジョブ・トゥパキと対決するのです。
 エヴリンは迫り来るジョブ・トゥパキと戦うために、カンフーを究めたアクション俳優になったり鉄板焼きの料理人になったり盲目の歌手になったり指先がソーセージになったりします。目まぐるしく場面が変わり、しかもその映像がいちいちクールでした。

元々アクション俳優だったヨー。還暦を過ぎたヨーのアクションは若い頃の激しさはありませんでしたが、カメラの技巧とCGの力も借りてかっこよさ倍増。美しくリズミカルな動きは衰えていませんでした。その身体性がドタバタ喜劇の軽快なテンポを生むのです。 どこを切ってもヨーが顔を出すヨーの映画でしたが、金太郎アメと違って様々な顔を見せるのが見事です。別宇宙とリンクする方法は「変な行動」を取ることで、そこまでやるかというほどコメディー演技もたっぷり見せます。
 特にバース・ジャンプのためには思い切りバカげた行動が必要とされています。そこで絶体絶命の状況では、踊り出したりハエを鼻に吸い込んだりして笑わせるのです。そして物語は、エヴリンがアイデンティティーを問い直す内省へと向かってまたびっくり。

支離滅裂なのに空中分解することなく、しっかりエヴリンに感情移入させてくれました。痛快でおかしくて、しんみりさせて、予想もつかない地点に着地する離れ業。いやはや大忙しで、まさにタイトル通り、すべてのことがあらゆる場所で同時に起きるのです。

無限の宇宙で展開する壮大な戦いは、実は家族内のいさかいの反映なのかもしれません。はたまた苦労して納税申告に赴いたのに全ての経費を否定された国税庁の監察官への恨み・辛みを長々と描いた作品なのかもしれません。
 但しアジア系移民の家族の物語は、分断の時代に団結の尊さを訴えるといえます。マルチバースというテーマもデジタル時代の実感とマッチします。それらが受け入れられた理由ではあるのでしょう。「マルチ」に活躍する女優ヨーの集大成にもなりました。

でも1度目の観賞は「何この世界観!」と、次から次へと展開する世界とストーリーの波に乗ることに精一杯でした。けたたましいセリフの応酬も、生理的に売れ入れがたかったのです。思考フル回転で物語を理解しようとする、それこそがこの映画の楽しみ方なのかもしれません。なので、ある程度理解して観賞する2度目、3度目は、また違う発見もあるでしょう!誰か気の利いたネタバレ評があれば読んでみたいものです。
 ぼうっと観ていると置いていかれてしまう可能性もあるので、ぜひ前のめりで(^^ゞ

流山の小地蔵

1.5ザ・ワン+DARKER THAN BLACK=微妙な映画

2023年3月5日

平行宇宙の自分をどんどん重ねていって強くなるカンフーアクションと聞けばジェット・リー主演のザ・ワンを思い浮かべる方は多いでしょう。

能力を使う為に「嫌な代償」を払う必要がある、というとアニメ「DARKER THAN BLACK 黒の契約者」を思い浮かべる方もまた多いのではないでしょうか。

で、この面白さ確約の要素を組み合わせ、更にエンタメの重要要素である「ギャップ」を掛け合わせる。パッとしないオバサンが、気の弱いオッサンが、ちょっと太めの今時女の子が、突然メッチャ強くなって大暴れ!

これで面白くならない筈がない!筈なのにちっとも面白くないのがこの映画。

面白そうな要素だけ並べても、面白くはならないんだという良い見本。能力獲得のルールがちゃんと説明されず飲み込めない。カンフーマスターの能力一つあればいいんじゃないの?何故看板持ちや鉄板焼きのスキルが必要なのか?
そもそもベーグルは結局何なの?シュールギャグとしても面白くない。
生尻に異物がブッ刺さった状態での高速カンフーバトルを見せられてどんな感情を抱けばいいのか?
客の感情コントロールを全く考えず、アイディアを煮詰めず鍋にブチ込むからこういう事になる訳で。

不敗の魔術師

2.5率直な感想は「分からない」

2023年3月5日

公開前からアカデミー賞10部門11ノミネート。
そして数々の新ジャンルで名作を生み出す配給・制作会社のA24。
映画通の中でも2023年前半の公開作品の中でも特に期待されていた。そして僕も期待していた。

それが悪かった…のか?
率直な感想を述べると「分からない」だった。

MCUで散々見直した「マルチバース」をテーマにしたアクションエンターテインメント作品。それは分かってたしマルチバースというものが分かる作品でもあった。

これは友達や家族と観に行く作品…ではないと個人的に思うし、ライト層向けではない…と個人的に思う。

「これ絶対面白いから観て!」と胸張って言える作品では…ない

でもグーニーズのキーホイクァンは良かったし、主演の女優さんも良かった。そして娘役の子も目立ってて素晴らしかった。

まとめると、ライト層向けではない作品で大ヒット!ってなる作品ではないと思う。分からなかった

アタックさんの映画メモ

5.0飽きないよ

主演のミシェル・ヨーのカンフーアクションは

やっぱ素敵です✨

マルチバース方面よく分からない。

けど飽きない。

私的修行映画の醍醐味。

たかはしすすむ

4.0あっち行ったりこっち行ったりワケわからんけど

2023年3月5日

マルチバースをベースに描かれた映画です。そういう映画や小説もいろいろあるけど、こうも沢山の数の世界が描かれ、次から次へと世界が変わるっていうのは珍しいんじゃないかな。映画にはストーリーだとか、感動だとか、そういうものを重視し、求めている人にはつまんない映画かもしれないけど、僕はそれなりに楽しめた。
生物が生まれなかった並行世界って言うのまで出てきて、石っころがエブリンだったり、ジョイだったり、というのは笑えた。また、1000万年前(だったかな?)に枝分かれした世界というのも出てきて指がソーセージなんてのもありました。実際、マルチバースを主張する著名な物理学者もいるわけで、だったらこんなのもありなのかなと思いながら観てました。
観てる方はジェットコースターに乗せられたような、とんでもない世界観、映画です。

ゆみあり

3.5描くテーマが変わっても、『ダニエルズ』は『ダニエルズ』

2023年3月5日

これはシンクロニシティとでも言えば良いのか。
直近公開された数作で、個人の映画体験を紐解いた作品のなんと多いこと。

『スピルバーグ』の〔フェイブルマンズ〕は、
自身が映画製作にのめり込むことになった経緯そのものだし、
『デイミアン・チャゼル』の〔バビロン〕も「古きハリウッド」へのオマージュが溢れ、
最後には自分が影響を受けた作品がばらばらばらとマシンガンの様に速射される。

その傾向は本作とて例外ではなく、
〔スター・ウォーズ〕〔インディ・ジョーンズ」〕の各シリーズや
〔2001年宇宙の旅〕等の{SF}{冒険活劇}モノは勿論のこと、
はては〔モンティ・パイソン〕のシリーズまでが引用。

まぁ大元には、『ジャッキー・チェン』の{カンフー}モノ、
とりわけ日用雑器を技斗に取り込んだそれがあるのは論を待たず。

ストーリー自体は極々シンプル。
「マルチバース」の他のバースで脅威となる自身の娘を止めるため
母親が奮闘するとの物語り。

最後は家族愛を歌い上げるものの、
2020年に話題となった〔ミナリ〕と相当に近似の印象を受ける。

先の作品は、移民の韓国人家族が開拓民宜しく奮闘。
中途夫婦仲が険悪となったり、祖母の存在が大きく影響したり。

ちなみに本作同様、「A24」の配給だったわけだが。

「マルチバース」等の、最新の言い回しは仕掛けにしか過ぎず、
あくまでも自分(達)が影響を受けた映画を画面上に表現するための方便、
本当にやりたかったのは家族愛を描くとこではなく、
そちらじゃないの?との疑念は
観終わって益々強固に。

ため、語り口は相当に冗長。
披瀝したいマスターピースはたっぷり有る様で
二時間半に近い尺は、中途でぽつぽつと睡魔に襲われてしまう。

監督・脚本の『ダニエルズ』は
2016年に〔スイス・アーミー・マン〕を撮っているが、
肢体の扱いはぞんざい、ブラックで且つ内容も不条理なため賛否両論。

『シャイナート』の方は単独で
〔ディック・ロングはなぜ死んだのか?(2019年)〕を
『ディック・ロング』役としても出演し撮っている。

後者の方は、タイトルが事件が起きた理由そのものへのヒントになっており、
また今回の作品に通じる、かなりお下品な内容となっている。

最新作は、先行二作のトーンを相当に引き継いでおり、
何故にここまで広範に受け入れられるのかはさっぱり理解不能。

「A24」最大のヒットということだし。
米国はそこまで家族愛を渇望しているのか。

ジュン一

1.0身体も気持ちも怒りの収束不可能です!

2023年3月5日

乗っかったジェットコースターから飛び降りたいっ💦

「A24だから!アカデミー賞最多ノミネートだから!」って…騙された感ハンパ無い

何とか付いて行こう頑張ろうとしましたが
不解で不快で得たものは何一つ無く
動悸に呼吸乱れと具合まで悪くなる始末でした

ジェイミー・リー・カーティスの怪演には目を止めましたが…

ねもちゃん

0.5酷い…

2023年3月5日

詐欺に遭った気分だ。

月に最低でも4本は劇場で観ている。
先月から佳作大作が目白押しで
今月は本作が6本目だった。
劇場内ポスターのキャッチフレーズ
「本年度アカデミー賞大本命!」
に大いに騙された…

1時間半はそれでも我慢した。
上映途中で退席したのは
初めてだ。

今年に入ってから昨日までに
『イニシェリン島の精霊』
『コンパートメントNo.6』
『エンパイア・オブ・ライト』
『フェイブルマン』
『すべてうまくいきますように』
『逆転のトライアングル』
『RRR』
『離ればなれになっても』
『バビロン』
『モリコーネ』
『She Said』
『そして僕は途方に暮れる』
『ラーゲリより愛を込めて』
『金の国 水の国』
と観てきて
素晴らしい作品が多かったので
なおさら
本作は衝撃的だった。

どんなにつまらない作品でも
“映像は美しい”
“勢いがある” 等
それなりに褒めようがあるが
本作には心底驚いた。

あくまで個人的な感想に過ぎないが
冒頭から延々と聴くに耐えず
色彩感覚も肌に合わず
耳にも目にも
かなりの負担が強いられた。

それでも
ミシェル・ヨーも出ていた
『Crouching Tiger, Hidden Dragon』の
感動を思い起こし

さらには途中で
“あの夫は
『インディー・ジョーンズ 魔宮の伝説』
の子役に違いない”
と気付き少し嬉しくなり(⭐︎0.5はこの評価)
何とか耐え忍んだ。

劇場鑑賞を途中で放棄したのは
本作が初めてだ。

怒りしかない。

Monica

3.5ラストにホロリと泣かされる、ぶっ飛んだカオスな家族愛映画

2023年3月5日

失敗だらけの人生に足掻く中年女性が、マルチバース(並行宇宙)を漂いながら世界の平和を守り抜く、ってちょっと何言ってんのかわかんないけど、ラストホロリと泣かされる、カオスな家族愛映画

ぶっ飛んだストーリーと映像技術がまず目を引くけど、根底にあるテーマは、メインは「家族愛」、サブで「だれしも抱える孤独があり、その癒しかたは人それぞれ」だと思う

どんな人生を選んでいても、どこで暮らしていても、大切なものはいつも側にある、でもそれに気付くのは意外に難しいよね
主人公に至っては、マルチバースに引っ張り込まれててんやわんやな大騒動に巻き込まれてようやく気づけたくらいだし

もっと早くにこの役に出会えていたら、キャリアが変わっていたかも、とコメントしてた主演のミッシェル・ヨーは、それも納得なハマり役
彼女が得てきた技術や経験値が遺憾なく発揮されていて、カオスな役を説得力満点で演じ切っている
劇中、彼女が疲れた中年女性からカンフーを操る強者や、華やかな大女優に変身するシーンが何度か出てくる
そこで実際アクションもこなす女優として活躍してきた彼女の実際の映像も使われてて、自ら得てきた経験や能力は活きるんだ、ってなんか凄く感動した

25年ぶりに俳優復帰のキー・ホイ・クアンは、小役時代の面影そのままに、心優しい夫と異次元から来た戦士の二役を魅力全開で演じている

ぶっ飛んだ内容を上手くまとめたストーリー、目眩く映像体験、それぞれ個性豊かな役者陣、見どころの多い映画でした

12shiho28

4.5香港映画の魂をハリウッド品質で

2023年3月5日

奇抜な発想をカンフーで魅せる。
中国語もリズミカルて、テンポ良く話が進む。
昔の香港映画を思い出した。
何も考えずに観て、単純に面白い。
税金の悩みから、宇宙の世界へ、そして税金の悩みへ戻る。世界観が変わっても、カンフーで戦っても、税金の悩みは続くのね。
ア○○カンフーとか、あ○○○まとか、吹き出してしまった。

ただ、後半にペースダウン。前半の勢いで駆け抜けて欲しかった。

morihide

4.5実写版 エヴァ+クレヨンしんちゃん

2023年3月5日

誰かと話したくなる映画だと批評があったので、友人と観に行った。

自分はエヴァの実写版だといい、友人はクレヨンしんちゃんの実写版だと言った。
エヴァの複数の世界線+クレしんの家族愛。それはカオスな映画になるわ。
けど、そのカオスな作品をひたすらこだわって作っている。

テンポの良い音楽
これでもかというくらいの多様なマルチバース表現
一つ一つおしゃれなファッション
親しみやすいキャスト(特に夫ウェイモンドのジャッキー・チェン感が最高)
平凡な登場人物のキレキレアクション
魅せてくるカメラワーク
突拍子もないユーモア(これは人による)

魅力を挙げればキリがない2時間半。

みたあと、今この時代のすべてが大丈夫に思えてくる。出会い、出来事があって、いまがある。
カオスなだけじゃない、笑って泣いて、カオスの先に終着する、なんとも深い作品だ。

極め付けに、友人と語って飲んでいると、店の有線で三木道三のLifetime Respectが流れる。
「一生、一緒にいてくれや」
この瞬間もまた、オールアットワンス。

ひでぼー

3.5ミシェルヨー相変わらずカッコいい!

2023年3月5日

アジアで一番カッコいい女性だよね。

おーにゃん

3.0可もなく不可もなく

2023年3月5日

ストレスが溜まった監督が、その解消のために作ったようなコメディ映画です。
上映時間の3/4は好き勝手やって残りの1/4でそれっぽくまとめています。
凄いと思ったのは、これ程つまらなくもなく面白くもない映画を作れるのだということですね。

エレファント

2.0無駄に長い!

2023年3月5日

この内容なら、80分でお願いします。139分て…!

岩になって「人間はちっぽけなものなのだ」とか、
宇宙船・地球号な事を上から言ってみたり。
その他ラブ&ピースな事を今さら、お前らに言われなくても!!
どこの国の人がいってんの。自分とこの政府に言えよ。

LGBT、マルチバース、擦りまくったテーマです。
娘が悪者だとして、どう悪いのか、いまいち分かりづらく、
明瞭な目的のないまま皆、暴れてるだけなので、だんだん飽きてくる。

娘がエキストラ級の女優さんだけど、
こういうスター性のない人の大芝居見るのしんどい。
むしろ見て欲しかったら金くれよ、て思った。

ababi

5.0VR.メタバース…たられば世界を君はどう生きる!?

2023年3月5日

情報力が凄まじい!理解が追いつかない状況になると人間は笑うのですね笑 ひたすら笑いが絶えない映画でした。

マルチバースという言葉が乱発されてまたか…感すら漂ってますが、今作はこれぞマルチバースだ!と言わんばかりの出来です。

新たな自分の可能性を探す転職・副業
新たな世界で生活を擬似体験するVR・メタバース

たられば世界(マルチバース)は日常生活にも浸透しています。
もしあの時、
大学に行ってれば…
就職してれば…
彼女と別れなければ…
なんて思い、自分はダメだと落ち込み
マルチバースで違う人生に行けたら… 幸せなんですかね?という事を考えさせられる素晴らしい着地をする映画でした。

たらればな世界を想像する事は今の自分を否定する事になりますからね。

置かれた場所で咲くってのも人生の在り方だと思います。

なーんて難しい映画だと思っちゃいましたか?
大丈夫です。クソ楽しいんで安心してください!

しゅーた

0.5アカデミー賞??????

2023年3月5日

LGBTとか差別とか知ったこっちゃ無いし、、
なんでマーベルでこんなクソつまらない映画観なきゃいけないのか、途中で腹が立つばっか。
映画館で観た映画の中で最低な映画でした

mam2345

1.0なんだこりゃ?

2023年3月5日

なんだこりゃ。期待してたけど、全然面白くない。母娘の話しに無理矢理持って行こうとするところとか、酷すぎる。

眠いけど、寝ちゃったら、文句言えないし、もう一回見たくないから、しっかりと1回目で覚えておこうと目に焼き付けた感じ。

マトリックスみたいな映画かと思ったが、それも違うらしい。マルチユニバースの世界観はアベンジャーズ の方が丁寧に教えてくれる。

下品な下ネタも少し笑えたけど、それもなんで描こうと思ったかがよくわからない。

みんなはどう評価してんのかと思ってレビューを見たら★1の人がたくさん。あぁ良かった、私だけじゃないよね。これを面白くないと言ってるのは。

★5の人はお金もらってるの?
アカデミー候補だから、忖度してるの?

ボケ山田ひろし

2.0ちょっとこれは…私の理解力を超えてきました…

2023アカデミー賞
最多ノミネートということで
楽しみにしてたんですが…

ちょっと
私の理解力を超えてきましたねえ…

アクションシーンは
嫌いではないですが

そもそものストーリーが
よく分からなかった…

残念です…

HIDE

1.0正直、早く終わってくれと何度も思った。

2023年3月4日

アカデミー賞本命とあったけど、どこが面白いのかわからんかった。今年のというか、ここ数年でもワーストな期待はずれ。
序盤に旦那の方のカンフー的大立ち回りがあるんだけど、何にも悪くない警備の人たちをコテンパンにやっつけてて、嫌悪感が湧いた。悪いやつをやっつけるのならスカッとするけど、あれはただの暴力。
マルチバースも工夫が少ない。別の世界に行ってスキルを得るならもっとバリエーションが欲しい。結局、カンフーアクション?
下品な下ネタも要らん。感動さそうとしてるかもしれんが、ダダ滑り。さようなら、A24。

Route193