エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンスのレビュー・感想・評価
持たざる者だからこそ
「マルチバースのことはわからない」
ドクターストレンジが言っていた名台詞です。
だから私もこの映画のマルチバースもあまり考えないように観ました。
しかし、よくよく考えると、エブリンが結婚しなかった世界では娘も出来ないし…。
いやいや待てよ、でも生命が存在しない世界でも娘はいるし…。
このマルチバースはエブリンのマルチバースであって…
ドクターストレンジ、やっぱりあなたは正しい。
マルチバースのことは深く考えないようにするのが一番。
さて、本作のエブリンはマルチバースの幾多の中でも、最も何も持っていないエブリンである。だからこそ、その可能性は無限大なのだろう、カンフー、歌手、看板廻し等の様々な能力を得て活躍する様はまるで「ミシェル・ヨーのマルチバース」と言っても過言でないかも知れないですね。
そして強くなったエブリンは人々へ癒しを施していき、大きな愛情を注ぎ、最後には家族の愛で満たされていき
、家族にも自らにも癒しを施し、大団円を迎える。
それにしても魔宮の伝説のあのショーティーがこんなに成長してなのね。って当たり前か。でも久々の再会はとても良い再会でした。
それにしてもこんなに驚きの下ネタ満載でアカデミー賞が取れたらそれはそれで素晴らしいことのような気がします。
初めにあの形のトロフィーが出てきた時は思わず吹き出しました。
全くストーリーについて行けないマルチバース系の洋画。 本年度ベスト級。
出だしから目まぐるしい展開に全くついて行けず。
主役のエブリンが戦っているだけで、一体誰を倒せばこの話が終わるのか?
アクションシーンに終わりがない感じで、いつまで戦っているのか?
全く終わりが見えず(笑)
中盤からストーリーは無視してアクションシーンだけを楽しんで観終わりました(笑)
ぶっちゃけ最近観た映画の中でも楽しめず感は高め。
高評価が多いけど、自分には苦痛で我慢して観てた感じ(汗)
途中でエンドロールっぽいのが流れて終わった感に安堵したけど、それで終わりではありませんでした(爆)
ラストの達成感も無く満足度は低め。
本作のチケットは対面で購入。
自分は正式タイトルで申し出たんだけど、劇場の方は「○時のエブエブですね~」って、あっさりしてました( ´∀`)
『支離滅裂』です…!
私…この映画を観ていたら…内容が『支離滅裂』でね…ワケわからなくなっちゃって…途中で…時々寝ちゃいました…!
前評判が良かったので…観に行ったんですけど…こんなことなら…観なければ良かった…!
私の大切な…『時間』と『お金』を返してください…!!!
「マルチバース」という想像力の意味
あり得たかもしれない人生のことであり、映画そのもののことでもある。
そうしたものを持っている人間は小さいが無限大。そういうメッセージを送ってくる映画。
にしても、最大の他者は娘かもしれないんですね。
とにかく楽しかったです。
映像やセリフの細かいところ、いろんな映画の引用も含めて、渾然一体の楽しさです。
考えるな感じろ!
はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。
この映画って本年度のアカデミーの作品賞のノミネートされています。なんか踏み絵感が有ります。否定したら東洋を認めないのか・・・
さらに主人公の娘がLGBTQ+ 否定したら性的マイノリティーを認めないのか・・・
アカデミーの会員さんは葛藤したな。多分。
あとね今の視点で過去の創作物を論評するのはどうかと思うんですが・・・多分今は映画界にとって端境期。
意図は無くても差別的な映画って有ります。
例えば「十二人の怒れる男」(1957) 陪審員全員が白人男性。リメイクの「12人の怒れる男 評決の行方」では黒人が二人入ってます。
今だったらヒスパニックや東洋人も入れないとダメでしょ。タイトルで仕方ないけど女性も入れなきゃダメだよね。
皆様、厳しいレビューが多いですけど・・・
【東洋人】の【おばちゃん】が主人公の【アクション映画】って事で許して下さい。
今までそんな映画はない!ないと思う!ないんじゃないかな?まっちょっと覚悟はしておけ。
あとね、映画に対しては何を言っても良いんです。でも反対意見の人を攻撃するのは宜しく無いと思います。
例えば「R R R」は観た人の95%が面白いと言う。「バビロン」では50%くらい。本作では10%かな。
私の体感ですけどね。どっちも有りです。
さてと本作について語りましょうか。
アメリカ在住のエブリン(ミシェル・ヨー)はコインランドリーの経営者です。旦那のウェイモンド(キー・ホイ・クァン)とは倦怠期。娘のジョイ(ステファニー・スー)大学を中退して彼女とぞっこん。(同性愛者)
国税局に呼び出され質問を受けます。
エレベーター内で旦那にレクチャーされます。用具室を思え・・・と
旦那は別次元の旦那。
ここからマルチバースのあれやこれやが始まるんですが・・・
ごめーん。理解出来ん!なにしろ私の頭のスペックは低いからね。ファミコンかゲームウォッチくらい。ソフトはPS4。超無理ゲー。
頑張れよ!私の前頭前野‼️
どうやら変な事をするとマルチバースの自分の能力を手に入れる事が出来るらしい。
上映開始30分、私の席の前のおっちゃんギブアップ。
帰りました。わかるよ。わかる。
そのマルチバースって言うのが、森だったり監獄だったり鉄板焼きだったり頭にアライグマラスカルだったり、指がソーセージだったり、木にぶら下がる人形だったり、etc…etc…
わからん。わからーん。
あっでもね石ちゃんは可愛かった。石ちゃんは。言ってたよね。
まいうーー
そっちじゃねえわ‼️
失礼しました。なんかねアクションシーンの間にマルチバースが挟まるとテンションが落ちるんですよ。フラッシュバックの過去シーンもね。
そこは絶体絶命からの起死回生の乾坤一擲とか観たいんです。
無駄に四字熟語を入れるな‼️
閑話休題、石ちゃんは「2001年宇宙の旅」(1968)ですか?2001年になれば宇宙に行けちゃうんですね。はっ!
めっちゃ過去だわ‼️
あとねエンドロールで気づいたんをですが、国税局の嫌味おばちゃんはジェイミー・リー・カーティスだったんですね。
じゃあお前。叫べ‼️そんなキャラだろ‼️
本作の監督はめっちゃ日本のアニメが好きらしいです。好印象。「マインド・ゲーム」(2004) パプリカ(2006) もののけ姫(1997) にインスパアされたと語ってますが・・・
どこがだよ‼️
まあ私みたいに、物好き姫の方は観ても良いかも。言っときますが責任は取りませんからね。
最後にポメラニアン虐待はゆるせーん‼️
お付き合い頂きありがとうございました。
まあ肩の力抜いて観よう!
A24制作、期待のカンフーアクション!と思って観たら、思いの外、おバカなアクションコメディでした笑
そこは肩透かしだったけど、面白かった。
途中から、今のキャラはどこの世界線?とかこんがらがってくるけど、まあいいや、になった。
それよりもおバカなノリが面白く、アライグマの下りとか笑いました。
人生初、途中退席
おばか映画を期待していました。
しかし、おばかですが面白くないし、
意味不明ともなると寝るしかない。
前半30分は耐えましたが、以後30分は眠り、そして異世界に飛び回る姿を横目に退席しました。
時間の無駄という意見はその通りだと思います
感覚を押し付けてくる
この映画が面白いかどうかと言う前に、私はこの映画が結局好きになれないまま、ラストを迎えることになった。
アクションもジョークも家族ドラマもSF要素も、全てにおいて、作り手が自らの「オモシロ」を押し付けてくる感じが堪らなく嫌だった。
「どうです?ぶっ飛んでるでしょ?」
「トガッてるでしょ?」
「こんなの観たことないでしょ?」
「でも、最後は泣けちゃったりして?」
いや、作品の印象とか楽しみ方はこっちが決めるからさ。
世代としては、あのキー・ホイ・クァンの姿が見られるのは感慨深いってのはある。
そもそも多元宇宙ってモノがもてはやされるのは良いけど、物語を進める上で「何でもアリ」の四次元ポケットとして利用されるのは、観ている側としては勘弁して頂きたい。
その特性や、出来ることと出来ないことが具体的に説明されないまま「実は、こんな使い方もできる!」「こんな平行世界もある!」が羅列されても、「はぁ。あ、そーなんですか。じゃ、さっきまでの私のドキドキとかはあんまり意味なかったですね。」「さっきのも避ける方法があったかも、ですね。」
…はあぁ。
こんな感じで、物語にノるのがバカバカしくなってくる。
駅のホームで待ってて、乗るはずの列車の中では何やら楽しそうに大騒ぎしてるのは窓越しに見えるけど、私を列車に乗せてからやって欲しいな、って感じ。
「アカデミー賞作品賞候補!」って謳い文句が先行して走っちゃってる一方で、過去の作品賞受賞作とは明らかに異質だし、一時期のアフリカ系アメリカ人や同性愛をテーマにした作品が作品賞の常連だった時代から、明らかに今はアジア系に「アカデミー賞的なブーム」がシフトしてきている印象。
それは市場の変化も含めれば必然なのかも知れないけど、少なくとも我々が劇場で観る限りにおいて、アカデミー賞ウンヌンは作品の本質とは関係ないのに、そういう前評判がこの作品をもっとフラットに楽しませてくれない要素にはなってるかも。
もしそうなら、それは観客にも作品にとっても不幸な話だなぁ…と。
マルチバース過ぎて難解
ボケてて手のかかる父、レズでタトゥーを入れ反抗期の娘、優しいが全く頼り甲斐のない夫と暮らすエヴリンは、経営してるコインランドリーは儲からず、問題だらけの家族で頭が痛かった。節税のため国税庁を訪れ、カラオケ機器の領収書を担当に拒否されてる時に、突如、別の宇宙から来たという夫のウェイモンドが現れた。混乱するエヴリンに、強大な悪を倒せるのは君だけだ、と驚きの使命を伝えた。別の宇宙から来た夫に言われるがまま、ワケも分からずマルチバースに飛び込んだ彼女は、カンフーの達人の身体能力を手に入れ、救世主として覚醒し、悪と戦うことになる、という話。
マルチバースが多過ぎてさっぱり状況が掴めず、睡魔に襲われた。最初はウエストバッグでのヌンチャクアクションなど有り、面白くなりそうだったのに、マルチバースが複雑になってくると娘(に似た別宇宙の別人)と戦ったりして、訳わからなくなり、生きてるのか死んだのかもよく分からず、時々ウトウトしてしまった。
エヴリン役のミシェル・ヨーはそこそこ良かったし、夫ウェイモンド役のキー・ホイ・クァンは、別の宇宙から来た時のカンフーは素晴らしかったんだけど・・・。
なんかイマイチだった。
マルチバース大爆笑と涙ありの家族愛の物語でもありました。
昨日見てきましたが実は去年に先行で見ていたので2回目でした。映画館で観た感想は。
やはり今回A24の作品でもありましたのでアカデミー賞行けるんじゃないのかな?っと思いました
マルチバースの物語ではなく大爆笑のツッコミがたくさんありまして。相当はまってしまいました。
ミーシェルヨウとジョナサンキーは母親として父親としての情熱な愛と葛藤を演じてましたその演技を見ているうちに涙がこぼれていました。
ただの笑いだけではありません家族の愛と娘の思いもあり父親としての役割もあり
それこそが本当の愛じゃないのかと思いました。誰でも悩みはあるし。できることも少ないけど
誰だってやれることは少ないと思います。行動しても上手くいかないこともあります。
それでも。どんな時でも。苦しい時でも。わかってあげてください。
この映画で伝えたかったことだと思います
今を生きる全世界の人々へこの想いをどうか。どうか。届いてほしいです。
今回の感想はこれで終わりたいと思います
評価は分かれそう
マーベル映画を見ている人はお馴染みのマルチバースを取り扱った作品。
一応説明はあるものの、腑に落ちない点があるから、ある程度考えながら折り合いをつけてみると良いかな。
ぼーっと見るより、考えながら観るのがオススメ。
設定や世界観が分かると、アクションも相まって面白い作品。
ただ、後半はちょっとだれてしまった。
いまいち目的が分からなくてね。
ただ、今後こういう作品も増えていくとした、チャレンジ的な作品としては良いと思う。
個人的には好きでした。
松本人志「しんぼる」。渡辺直美とクロちゃん。
訳分からず混乱させられ、把握を諦めた後から漸く楽しめ始めた。
凡ゆる映画が塗り込められているが、主旋律は松本人志の「しんぼる」かな。
これ系の究極迄行き着いて、もうこれ系は撮れなくした功績で某賞受賞かな。
渡辺直美とクロちゃん、出てた?
稀に見る回りくどい作品
初めにこの作品の根本はとても『単純』とてつもなく大袈裟なストーリーになっているので、終盤になると↑と感じるはず。
これは、監督がアメコミ作を監督している事でマルチバースになっているのかな?でとても複雑・難解。もしルーカス氏だったら、宇宙規模の話になっていたのかも?ってね。
SF系を監督した事のない人だったら1番きれいにと言うかスマートに作れたんじゃないかと思った。
好みが分かれる作品
アカデミー賞に沢山の部門でノミネートされているらしいので、前情報仕入れず観に行きました。
うーん、自分が好きではないジャンルのマンガを映像で観ている感じでした。
途中で帰っている人もいたしなぁ〜
突飛な世界観に戸惑う人も多いかも…
なんというか、マトリックス・サーガを一本の映画で観た感じ?
もっと理解しやすい作りだったら、もっと楽しめたのかも??と思う一方で、娘役のステファニー・スーの演技が光ってたと思います。
エンドクレジットで驚いたのは、ジェイミー・リー・カーティスの名を見つけた時。
そっかぁ〜、歳月は流れたか…いや、アレもメイクの力?
期待値高すぎました
すごく楽しみにしてIMAXで見ました。役者陣はそれなりに頑張っていい演技だったと思います。ストーリーもそんなには悪くないように思いました。が、演出がダメで退屈な作品になったと感じました。なんか同じ事の繰り返しで、だんだん飽きてきてラストも想像通り。せめて言葉がわかればセリフの面白さも伝わったのかもしれません。
オスカー候補最多ってやっぱりポリコレの影響なのかなと。純粋に面白い作品を選んでもらいたいものです。最近A24は個人的はハズレばっかりです。
ごめんなさい…
ごめんなさい、私には良さが全くわかりませんでした。途中からは、何がそんなにいいのか、探しながら観ていました。
もし来週、この作品がオスカーを獲ったなら???アカデミー賞自体にも???になりそうです。