劇場公開日 2023年3月3日

エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンスのレビュー・感想・評価

2.0飛躍もオチも想定内

2024年11月2日

最初の30分でかなり笑えるが同時にオチも見え透ける。マルチバースって銘打ってるけど、最後まで飛躍しない「統制されたカオス」て感じ。違う見方をすると初期モンタージュに近い構成以外にマルチバース系は物語る方法が無さそう。だから特に新しい映画ではないし、巷に溢れる革命的っていう感想どうかしら。

良いところも勿論ある。エヴァの最終話みたいに下絵が躍動するシーンがそれで「Organic」と岩バースには笑った。でも結局岩同士会話しちゃうところが痛い。鏡にヒビ入って視覚的に分裂する所とか途中でエンドロール出現する所もベタで「飽きてるよ?」って言いたい。

サイレント映画好きだから喋って世界観説明してくる映画苦手。ノーランと同じで説明過多世界観はゲームでやれ。完結した世界観に興味は無い。

ジャパニーズ先住民

3.0不快?深い?難解。

2024年10月14日
鑑賞方法:VOD

なんか賞をとったらしい。アジア系にとって意義のある作品らしい。そんなふわっとした背景で、いつのまにかネフリでみられるようになっていたので、視聴。
あー。家族の感動ものかー。
ん、あれ、想像と違うんだが…
いつになったら、もとのストーリーに合流するんだろう(不快?)
あれ、この路線なんか、おお、終わってもうた(深い?)

妄想癖者の中年としては、このマルチバースはわからないでもない世界観だが、不思議な感覚。最終的にやっぱり家族はいいね、って話かな(難解)。令和版コメディ要素のあるマトリックス?

ちょっと消化不良だし、これが評価されるとは、世の中も進んだな。玄人向けかな?

Raita Maipen

2.5ちょっと厳しい・・・

2024年10月5日

難しい

数々のショーを撮ったり、予告をみたりしていて、とても面白そうと期待大でアマプラで鑑賞。タランティーノとかチャーリーとチョコレート工場とかちょっとへんてこな世界も割と好きではあるのだけれどこれは入り込めなかったのでとても残念。

冒頭は入り込みやすかった。主人公が税金の支払いに行くというシチュエーション、娘が恋人を紹介しにきたりと普通の日常から始まるところは。
その後マルチバースに入り込み、行ったり来たりして他にもこんな人生があったとかそういう発想が素晴らしいと思ったし、途中までかなりわくわくしていた。

途中からなんだかB級映画のようなぐたりを感じてしまい、集中がとぎれたかな。娘の変貌ぶりもちょっとついていけなかったので、この世界に入り込めなかったのは残念〜
俳優のこともっと知ってたり深掘りすれば楽しいのかもしれない。カンフーとかこの夫婦や娘の演技は素晴らしかったとは思う。

きなっこ

5.0色んな「可能性」を感じる作品

2024年9月17日
鑑賞方法:VOD

ポリコレガー!などと言われる昨今ですがこちらに関しては「既婚中年女性」「マイノリティ(移民)」であることが映画の面白さや深みをうまく引き出してくれる作品でした。
どん底だからこそ無限の可能性が分岐する。

しかしながら主人公に共感を得やすいであろう中高年女性が、ところどころに出てくるパラレルワールド要素や物理分野の用語を一回の視聴で理解したり楽しめるかはわかりません。
画面もチカチカすることが多く、中高年には凝視するのがしんどいかもしれません。
その辺が評価の分かれるところかなあと思います。

なので、こちらの映画を本当に楽しめるのは主人公の夫に共感出来そうな理系もしくはSF好きの既婚中年男性なのではないかと思います。
ところどころ出てくる下ネタも男性向きかな。

それでも愛を感じさせてくれる作品です。
個人的にグーニーズが好きだったので感慨深かったです。

グレーてる

3.0マルチバース疲れ

2024年9月4日
鑑賞方法:VOD

スパイダーマンやデッドプールやフラッシュや、その他諸々の作品で、ここ数年間で色んなマルチバースが描かれて来ました。

今の流行りだと思いますが、本作はもっと庶民的なレベルでの類似作だと思います。

NETFLIX無料期間の最終日に鑑賞したので、タイムリミットにギリギリという事と、気疲れで、結局途中で観るのをやめてしまいました。

気持ちの余裕がある時に、落着いてじっくり鑑賞すれば、作品自体の出来は良いのかもしれませんが、今回は途中で筋を追うのに疲れてしまい、もういいやとリタイアしてしまいました。

インディジョーンズで可愛かったキーホイクァンと、007でセクシーだったミシェルヨーを拝めただけでも良かったかなと思います。

だるちゃ

1.0ハリウッドの凋落を象徴

2024年8月12日
鑑賞方法:VOD

最近、ハリウッドは全く面白くない。マーベルの子供騙しの映画と、難解を装った薄っぺらい内容の映画しかない。ここまで落ちたとは。。。
マルチバースの表現が稚拙で見てられない。カンフーも下手だし、ストーリーもぐちゃぐちゃで安っぽいし。。。監督の頭の中の混沌を見せられてもねー。もうちっと頭の中整理してから出直してこいよ。
ネットで見たからまだしも、金払って映画館で見てたら間違いなく発狂してるわw
まっちゃんの映画をこき下ろしてたけど、まっちゃんのR100の方が100倍オモロイ。

蒼天の青玉

3.0かなり遠回りな家族愛!? いくらなんでも飛ばし過ぎでしょ…

2024年8月11日
鑑賞方法:VOD

あまり好みのジャンルではなかったが、第95 回アカデミー賞11部門ノミネート7部門受賞という快挙を成し遂げた作品とのことで鑑賞。
なんと突飛なストーリーなのだろうか。マルチバースやらなんやら、めくるめくカオスな展開に正直ついていけない。「レミーの~」だかなんだか知らないが、アライグマの登場もとにかくぶっ飛んでいる。
最終的には「家族愛」に収まっているようだが、このあたりも人形だったり石だったりと、ちょっとホロリときつつもやはり奇想天外過ぎるし、かなり遠回りし過ぎている印象。
うーん、この感じでアカデミー賞等々の高評価はかなり意外。個人的にはあれだけ色々な役を演じまくったミシェル・ヨーの主演女優賞はじゅうぶんありだとは思うのだが、「トップガン マーヴェリック」ももっと評価して欲しかった。
もちろん、わかりやすい映画が良い映画だとは全く思っていないのだが、2度観て初めて理解できる映画が良いとも一概には思えないかな。

いけい

1.5移民チャイニーズの必然性が無い

2024年7月21日

寝られる

話的にはSFで好みなんだけど、家族構成からして全く感情移入できませんでした
最初っからネガなイベントだらけでストレス溜まるし、カンフーの必然性はまったく無い
ハタから見たら、カラオケ機を経費扱いにする、話を聞かない夢想癖のあるオバハンやし
別に主人公はうだつの上がらないオッサンにして格闘や銃撃させても良いわけで
変なネタが多くてせっかくのマルチバースが余計な横道にそれまくる
マトリクスやテリーギリアム映画のほうが、まだスッキリするかな
まぁテレビドラマでリメイクすればいいんじゃない?

TK

1.0ま~合う合わないはあるのでしょうけど。

2024年7月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

危機に瀕したパラレルワールドを救うことで、自身と家族を見つめ直す主人公の物語。

ミシェル・ヨー主演のSFファンタジー。アカデミー賞受賞と授賞式のドタバタで著名になった作品ですね。元々、アクション俳優としてのミシェル・ヨーが好きだったこともあって鑑賞。結果、完全な失敗でした。

やりたいことは分かります。
異国の地での生活。父の介護、娘との不和。そんな環境が精神を蝕み、絶えずイライラを隠せない主人公。
そんな主人公が、パラレルワールドで違う人生を歩んで来た自身に触れることで、「自身」との、「夫」との、「娘」との関係を見直し再生を果たす物語。
凄く、良いプロットだと思います。

でも、個人的には、まったく刺さりません。
ただただ、分かり難く、意味不明なシーンがが続き、拷問のような時間が過ぎていくだけす。
ベーグルや腕がソーセージになるシーンなど何かしら意味があるのでしょうが、それを考察する気にもなりませんし、そんな考察に意味があるとも思いません。
ミシェル・ヨーのアクションも、年齢を考えれば仕方がないとはいえ、「おふざけ」レベル。

これがアカデミー賞なのですから、私自身の鑑賞レベルが低いのでしょうが、それでも酷評せざるを得ない作品だと断言出来ます。

私的評価は1にしました。

よし

2.0あんまり魅力がわからなかった

2024年6月11日
鑑賞方法:その他

うーん。ん?
内容も別に、画がすごい?のかな?
まぁあんまり好きではない。
うーん。

yopida

5.0岩の場面も son luxのサントラも 素晴らしい

2024年6月5日

betta taro

3.0流行りのマルチバース

2024年6月4日
鑑賞方法:VOD

ちょっと期待しすぎて物足りず。

ginger

5.0誰もが抱える孤独と愛

2024年5月22日
鑑賞方法:VOD

誰もが抱える孤独と愛を端的に表現する物語
家族や恋人との関係に必ず訪れる孤独な気持ち。
わかってもらいたい。わかってもらえない。
大切だからこそ言えない。積もる孤独感。
そこから生まれる、自己防衛の心理からなる攻撃的な言動。
そしてさらに深まる溝。

結局それらを解決したのは、自分の気持ちを知ること。自分がどうしたいのかという本質に向き合うこと。そして優しさを持って愛する人と接し、受け入れる事。

そんな「愛」のテーマをマルチバースと中国移民というトリッキーな設定とコミカルなアクションであえて複雑にしながら描く。

脚本・製作はアベンジャーズエンドゲームのルッソ兄弟。
素晴らしい内容だった。
演技派を揃えつつ、俳優のビジュアルで勝負しない作風も、映画の内容をより引き立てている気がした。

素晴らしい。人に勧めたくなる映画だった。

No. 1442

バタピー

2.0今ひとつ

2024年5月17日

面白さが分からなかった。

ムーラン

4.0母と娘を中心とした家族愛のSFコメディ

2024年5月7日

泣いて笑えるSFでした。家族って良いね。
はじめの頃、防犯カメラの映像にカンフーお父さんが映っているシーンから、笑えます。

ケイト

1.5下品

2024年5月4日

ミシェル・ヨーが好きで見ましたが損した気分です

michi

3.0好みなのかなあ

2024年4月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

賛否両論のレビューをあらかじめ目にしていてアカデミー賞受賞作ということも踏まえてあまり深く考えず楽しく観ようとそれが結果として身構えてしまったのかわかりませんが、なんと鑑賞中に2回も寝落ちという失態、見終えるのに翌日に持ち越すという失態、カオスではあるが難解でもなくくすりと笑わせてもくれるのだが、自分の好みではなかった、それだけですかね

Sheeta

0.5こりゃ最低最悪!酷い・酷い・酷よ、駄作やん (。-`ω-) ★0 だわ~

2024年4月27日

寝られる

The silk sky

2.0うーんうん、、

2024年4月21日
鑑賞方法:DVD/BD

映像は綺麗でしたが、内容がなんだか面白さがわからず終わってしまいました。
笑うポイントっぽいところもクスリともこず置いてきぼりな感じでした。

もひょもひょ