劇場公開日 2023年3月3日

「確定申告を済ませてから観た」エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0確定申告を済ませてから観た

2023年3月13日

実は7日(火)に観ようとしてたのですが、音声が出ないという劇場トラブルがあったために返金してもらい、1時間ほどで途中退出してしまったという経緯がありました。まさか『フェイブルマンズ』とベーグル繋がりがあったというのも知らず、それなら、キー・ホイ・クァンが『インディージョーンズ魔宮の伝説』に出演していたのだからスピルバーグ繋がりもあるのでは?と気づき、さらには『フェイブルマンズ』ではユダヤ人のハヌカ祭りを描き、こちらは中華系の春節を描いてるじゃないか!などと色んな共通点が浮かんできます。

残念ながらオスカー作品賞候補にはならなかった『バビロン』にしてもディルド繋がり(ジョイ=ジョブ・トゥパキの使うヌンチャク)があったりと繋がってたりします。あぁ、やっぱり宇宙は繋がってるんだと感じた至福のとき。「福」といえば、パーティ会場となったコインランドリーに飾られた「福」の字が逆さまになっていなかった・・・だから福が来なかったんだね・・・

映画界ではマルチバースが大流行。我々がいる宇宙ではビッグバンから始まり・・・といった宇宙史。中には「ビッグバン」は無かったという説もあるようですが、そのビッグバンが一つではなかった可能性だってあるのです。すると、我々の住む地球<太陽系<銀河系(今は天の川銀河と呼ぶ)<ユニバースといったものが他にもいっぱいあるということになる。そこでは地球の常識では考えられないような多次元だったり、生物がいたりいなかったり・・・様々な可能性が出てきます。さすがに同じ人間がいるとかバース移動なんてのはSFですが、解明されてないからこそ今のうちにマルチバースを描いてやれ!と、多くの映画が登場してるんでしょうね。まぁ、ブラックホールはほぼ解明されているんだろうけど、この映画では小規模な穴・・・穴といえばベーグル。なぜアメリカ人の大好物ドーナツじゃないのかは謎です。

宇宙論的な説明なんかも2人の岩のシーンで説明されていたり、目まぐるしく移り変わる映像の中に宇宙空間の写真や惑星衝突の映像があったりして、宇宙好きには楽しめる映像。しかも『2001年宇宙の旅』へのオマージュ(猿)で笑わせてくれるし、ウェイモンドのウエストポーチヌンチャク技は『燃えよドラゴン』そっくり!結構練習したんだろうなぁ~などと嬉しくなってきます。本来ならジャッキー・チェンの方がピッタリくるんでしょうけど、ミシェル・ヨーより強くなっちゃいそうだし、いい塩梅だったのだと思います。そして、『花様年華』の雰囲気や『マトリックス』のような設定、『キル・ビルvol2』みたいな特訓、『エルヴィス』の衣装。まだまだオマージュはいっぱいありそうですが、「デカ鼻」というあだ名なんてジャッキー・チェンそのままだったりする・・・この映画を観たジャッキー・チェンの感想を聞いてみたいところだ!あと最大に笑ったのが「ジュジュ・チューバッカ」・・・That's funny.

バスト・ラーさんのコメント
2023年3月18日

コメントありがとうございます
ジョブの階段落ちとかコマ送りでみたいシーンいっぱいありましたね
配信、レンタルが待ち遠しいです

バスト・ラー
じゃいさんのコメント
2023年3月16日

コメントありがとうございました! こちらのレビューもすばらしい! で、今の映画でもそんなことあるんですね……。僕は昔、池袋で、某女児向けアニメ映画を小屋の隅っこでそっと観ていたら、フィルムが焼き切れて、画面がみるみる黒に侵蝕されてブツっと映画が止まった挙句、いきなり場内を明転されて無料券を配られたことがあります。あれはいい晒し者だったなあ。

じゃい
NOBUさんのコメント
2023年3月13日

参りました・・。

NOBUさんのコメント

今晩は
 先ほど知ったのですが、今作が作品賞を取ったのですね。マダマダだなあ、私。では。

みかずきさんのコメント
2023年3月13日

共感ありがとうございます。

多様化の時代なので、
来年以降も、色々なジャンルの作品に門戸開放して欲しいですね。

ー以上ー

みかずき
グレシャムの法則さんのコメント
2023年3月13日

ハリソン・フォードに抱きつくなんて‼️
そんな感動シーンがあったのですか‼️
見たかったなぁ。
作品評価の点は、それこそ絶対的な基準なんてないのでさておき。中国系の方々へのリスペクトの姿勢を示すことで、本国の方々へ『だから、力と金に物言わせて覇権主義に走るのはやめようよ』というメッセージをダメ元でも送りたい、と思った人たちが民族を問わず、たくさんいたことを信じたいです。

グレシャムの法則
近大さんのコメント
2023年3月13日

キー・ホイ・クァンの受賞スピーチ、良かったですね。
ミシェル・ヨーもイケるでしょう!

個人的に一番ウケたのは、司会者ジミー・キンメルの昨年の事件についてのジョーク。
「今年ビンタした人には主演男優賞を差し上げます」

近大
talismanさんのコメント
2023年3月13日

ベーグルつながり、福が逆さまでない、ハヌカ祭&春節は気がつきました!

talisman
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月13日

コメントありがとうございました。ベーグル🥯つながり。私は2作連続で観たのでお腹いっぱいでした。余談ですがベーグルはダイエット向きで私もベーグルダイエット成功した経験あります。最近スーパーコンビニファストフードでも見かけないのが残念。宇宙は広がりますね。ただ結局人間は月と地球しか🌏わかり得ないのかとも思います。ビックバンも想定にすぎない気がします。含蓄のある素晴らしいレビュー勉強になります。ありがとうございました😊😊😊

満塁本塁打
たなかなかなかさんのコメント
2023年3月13日

kossyさん、コメントありがとうございます♪

驚くほどにジャッキーに似ていましたよね!
ブルース・リーのようなヌンチャク捌きも素晴らしかったので、彼を主役にしたストレートなカンフー映画を観てみたいと心底思いました😆

たなかなかなか