劇場公開日 2023年3月3日

「考えるな感じろ!」エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0考えるな感じろ!

2023年3月6日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

この映画って本年度のアカデミーの作品賞のノミネートされています。なんか踏み絵感が有ります。否定したら東洋を認めないのか・・・
さらに主人公の娘がLGBTQ+ 否定したら性的マイノリティーを認めないのか・・・

アカデミーの会員さんは葛藤したな。多分。

あとね今の視点で過去の創作物を論評するのはどうかと思うんですが・・・多分今は映画界にとって端境期。
意図は無くても差別的な映画って有ります。

例えば「十二人の怒れる男」(1957) 陪審員全員が白人男性。リメイクの「12人の怒れる男 評決の行方」では黒人が二人入ってます。

今だったらヒスパニックや東洋人も入れないとダメでしょ。タイトルで仕方ないけど女性も入れなきゃダメだよね。

皆様、厳しいレビューが多いですけど・・・

【東洋人】の【おばちゃん】が主人公の【アクション映画】って事で許して下さい。

今までそんな映画はない!ないと思う!ないんじゃないかな?まっちょっと覚悟はしておけ。

あとね、映画に対しては何を言っても良いんです。でも反対意見の人を攻撃するのは宜しく無いと思います。

例えば「R R R」は観た人の95%が面白いと言う。「バビロン」では50%くらい。本作では10%かな。
私の体感ですけどね。どっちも有りです。

さてと本作について語りましょうか。

アメリカ在住のエブリン(ミシェル・ヨー)はコインランドリーの経営者です。旦那のウェイモンド(キー・ホイ・クァン)とは倦怠期。娘のジョイ(ステファニー・スー)大学を中退して彼女とぞっこん。(同性愛者)

国税局に呼び出され質問を受けます。

エレベーター内で旦那にレクチャーされます。用具室を思え・・・と

旦那は別次元の旦那。
ここからマルチバースのあれやこれやが始まるんですが・・・

ごめーん。理解出来ん!なにしろ私の頭のスペックは低いからね。ファミコンかゲームウォッチくらい。ソフトはPS4。超無理ゲー。

頑張れよ!私の前頭前野‼️

どうやら変な事をするとマルチバースの自分の能力を手に入れる事が出来るらしい。

上映開始30分、私の席の前のおっちゃんギブアップ。
帰りました。わかるよ。わかる。

そのマルチバースって言うのが、森だったり監獄だったり鉄板焼きだったり頭にアライグマラスカルだったり、指がソーセージだったり、木にぶら下がる人形だったり、etc…etc…

わからん。わからーん。

あっでもね石ちゃんは可愛かった。石ちゃんは。言ってたよね。

まいうーー

そっちじゃねえわ‼️

失礼しました。なんかねアクションシーンの間にマルチバースが挟まるとテンションが落ちるんですよ。フラッシュバックの過去シーンもね。

そこは絶体絶命からの起死回生の乾坤一擲とか観たいんです。

無駄に四字熟語を入れるな‼️

閑話休題、石ちゃんは「2001年宇宙の旅」(1968)ですか?2001年になれば宇宙に行けちゃうんですね。はっ!

めっちゃ過去だわ‼️

あとねエンドロールで気づいたんをですが、国税局の嫌味おばちゃんはジェイミー・リー・カーティスだったんですね。

じゃあお前。叫べ‼️そんなキャラだろ‼️

本作の監督はめっちゃ日本のアニメが好きらしいです。好印象。「マインド・ゲーム」(2004) パプリカ(2006) もののけ姫(1997) にインスパアされたと語ってますが・・・

どこがだよ‼️

まあ私みたいに、物好き姫の方は観ても良いかも。言っときますが責任は取りませんからね。

最後にポメラニアン虐待はゆるせーん‼️

お付き合い頂きありがとうございました。

masami
ゆ~きちさんのコメント
2023年8月15日

すみません、こちらに書きます。この作品、ムービーナイトで2回上映されますが、観るのを迷っている作品でしたwww。

トロントと違ってバンクーバーは野球が盛んではないので、こちらに来てる日本人留学生がシアトルに見に行くくらいですね。大谷を知ってるカナダ人は、とりあえず去年のホストファーザーしか知りません😭…。ちなみに、シアトルはバスで数時間で行ける外国です。

ゆ~きち
CBさんのコメント
2023年7月19日

この映画にも、名作レビューを書くmasami さんって、あらためてすごいと思いました。流石。

CB

唐突でやられました🤣

クリストフ
ニコさんのコメント
2023年3月6日

映画に対する異論はOK、でも反対意見の人を攻撃するのはよろしくない。
本当にその通りで、私も常にそう思っています。
例え自分にとって絶賛映画であったとしても、違う意見のレビューを読んで違う視点を知ることも楽しいもんです。
あとおっしゃる通り、本作は受賞レース的にはもうガチガチに手堅い布陣です。

ニコ
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月6日

イイねありがとうございました😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月6日

ポメラニアン❓はご立腹ごもっともの確かによろしくない問題描写。最後の悲鳴も合わせると、作り物明白とは言えおっしゃる通り、ただし実質的に青少年見る作品ではないので・・・ということでしょうかねぇ。今成人は18歳ですが、成人ならば人格が出来上がってますので問題ない【作りもにに見える前提で】かと・・30分で離脱したおっちゃん・・勇気ある猛者ですねぇ、私のトコでは全員、我慢して最後まで離脱なしでした。私もつまらなすぎてコッソリ光漏れないように【最後席】スマホの時計📱見ながら鑑賞したのですが、「残り1時間」で絶命 こと切れてました。ムリムリ。🥯ベーグル ムリムリでした。唯一 石のシーンは🪨良かったです。

満塁本塁打
しろくろぱんださんのコメント
2023年3月6日

masami さんは優しい。です

しろくろぱんだ
ぷにゃぷにゃさんのコメント

ha ha ha ha ha
石のシーン好きです。
あと、足で弾くドビュッシーも。
ポメラニアンは確かに嫌でした。
ほんと全編悪ふざけですよね。

ぷにゃぷにゃ
BAMBiさんのコメント
2023年3月6日

共感ありがとうございました😊
動物虐待(実際にはしてないでしょうけど)描写、キツかったです。
そういうのはどうでも良いのかな。
下品な表現も。
そう思うとなんとなく、ファッション感覚でやってんのかなって、思っちゃいますね〜。

BAMBi
talismanさんのコメント
2023年3月6日

石ちゃん、小さくて可愛いので頭も心も休憩できました

talisman
talismanさんのコメント
2023年3月6日

ポメラニアン投げはやめろー!と静かに叫びました

talisman
りあのさんのコメント
2023年3月6日

踏み絵・・・良い例えですね。
最近のディズニーもそうだけど、男女、人種、性的マイノリティなどに気を使い過ぎのように感じます。
本作では、東洋というか、中国なんだろうけど。
内容は、マルチバース多過ぎで、わからん、でした。

りあの