劇場公開日 2023年3月24日

ロストケアのレビュー・感想・評価

4.0考えさせられる映画

2023年4月2日

誰にでもあり得る親問題、介護問題。
自分のことを投影して、ずいぶんと考えさせられました。
長澤まさみ、松山ケンイチ、いい演技でした。
柄本昭、しびれました。

khapphom

4.0観る人によって違う、観る人を選ばない

2023年4月2日

ネタバレになるので、詳しくは書けませんが、何度も心を抉られるような思いをしました。観る人の立場や体験によって様々な捉え方ができる作品です。何はともあれ、ぜひご高覧ください。

とても介護先の高齢者に手をかける犯人を擁護できませんが、過酷な家庭介護、貧困に苦しむ人々の思い、それを「自助、共助」を第一とし、国家による「公助」を惜しむ今の日本で、捨て置かれる人々の何と多いことか。

この作品で思い出したのが、最近では「護られなかった者たちへ」、ちょっと前では「岬の兄妹」、「万引き家族」です。防衛予算は大幅増額なのに。

知徳

4.0強烈なストーリーに加え役者さん達の迫力ある演技に圧倒された作品。 本年度ベスト!!

2023年4月2日

予告編から気になっていた作品。
介護士の斯波を演じた松山ケンイチさん。
白髪姿が気になってたけど、そう言う事だったのね。

本作は斯波と長澤まさみさん演じる検事の大友の二人舞台。
2人の迫力ある会話が凄かった!

殺人は全て「悪」だと言う検事の大友。
介護に疲弊した人等を救う為の殺人は「正義」だと言う斯波。

鑑賞中、どちらの考も理解出来るけど自分は斯波の考えに共感してしまった感じ。
最近観た高齢者の売春をテーマにした作品同様、犯罪行為を「悪」とは思わせない表現方法に考えさせられる作品。

本作は松山ケンイチさんと長澤まさみさん二人の演技に圧倒。
舞台劇を観ている様な迫力。
出だしからスクリーンに引き込まれる展開に場内にも緊張感が走った感じで物音が全くしなかった作品(笑)

周りを固める役者さんも素晴らしかった。
斯波の父役の柄本明さんの演技はマジで凄い。
戸田菜穂さん演じる介護に疲れた梅田は新たな幸せを掴んだ感じが良かった。
ヘルパー歴3ヶ月の加藤菜津さん演じる足立は尊敬する斯波が殺人犯と知り堕ちて行く姿に泣ける。

ラストの検事の大友のセリフに泣ける。このセリフが悪が正しいのではと思ってしまう。

FastDayと言うこともあってなのか?
集客率は最近に無かった100%
日常が戻ってきた感じが良かったです( ´∀`)

イゲ

4.5これは救いか殺人か

2023年4月2日

仕事柄介護に近い状況なので、非常に気持ちが分かる。
生活保護も似た状況を聞いたこともある。
しかし殺人は許されない行為。
非常に重く、避けたい問題に対し真正面から提起してくる力作。
賞受賞必至。

ダルメシアン07

0.5嫌な映画だった

2023年4月2日

私は資格は何もないが、前職 デイサービス、現職 就労B 勤務。
長澤まさみファンなので観たが、気持ち悪さ以外 何も残らなかった。
昨年 認知症だった母が他界している。

まっぴー

3.0老後のことを考えてしまう。

2023年4月2日

一応、妻子はいますが老後誰か面倒を見てくれるのか不安になったと同時にやはり子供には迷惑かけたくないな〜と考えさせられました。
現在、単身赴任していますが、家族から連絡が来るのは、数ヶ月に一度ぐらい、しかもLINE!
週末に風呂に入っている時等に今ここで倒れたら発見されるのは週明けだな〜とたまに恐怖を感じます。
すみません、脱線しました。
映画の内容としては、少し暗く笑いもくシリアスな内容でした。
その中で松山さんの演技は力強くすごくよかった!
松山さんってこんなに目力があり演技がこんなにうまかったんだと思いました。そんな中、脇役でありながら凄い演技を見せてくれたのが、柄本さんです。
もう、さすがというしかない!
柄本さんの演技で、この映画がすごくしまった良い映画になっていると思いました。
坂井さんも久しぶりに見ましたが、50歳すぎても綺麗で、若い頃より今の方がタイプかも。
年配の方には見てもらいたいです。

ツヨポン

3.0すごく良く出来てました!けど。。。

2023年4月2日

原作、葉真中さんのファンで原作も既読です。
キャストの皆さん演技が素晴らしくてのめり込みました。作品としては素晴らしかったんじゃないでしょうか。間違いなく今年の日本アカデミー賞ノミネートはいくでしょうね。
ただ、こればっかりは映画の宣伝の特性上、仕方ない部分はあるのですが、原作のフーダニットの部分をもうちょい楽しみたかったですね。
宣伝、ポスターも含めてネタバレでしかないので、犯人誰なの?えーそっち?!をもう少し楽しんでもらえる作りだとよかったと思います。
でもそれ以外は本当に色々考えさせられる素晴らしい作品でした。

Hideking

4.5絆=呪縛

hさん
2023年4月2日

自分がされて嬉しいことは他人にも。。。

普遍的な優しさとは

さもありなんを聞きながら
涙が止まらない
理由は解らないが劇場を出てもずっと。。

もう一度観てみよう

h

3.5高齢化や介護をめぐる問題に、正面から取り組んだ意欲作だと思う、けど!

2023年4月2日

涙が出てくるような辛辣な介護と老人の現実を
次々と突きつけられる
そこには、救いも、希望も、感動もなくて
胸にずっしりと重く溜まってゆく…

社会的弱者が介護のために、自分の人生を犠牲にしても、
助けてくれる法律はないのに
その人が介護に耐えきれず、相手を犠牲にしてしまえば、
たちまち法に裁かれる…
この国の現実に、あらためて、がく然とした

あとひとひねり、ストーリーに深みがあればなぁ…
ちょっと、ドキュメンタリータッチだった

松山ケンイチ✕長澤まさみ、松山ケンイチ✕柄本明
の丁々発止の迫力ある演技は、
かなり見応えあり!
セリフの間合いや、表情で語るあたりなど、
さすが!のひと言

また、
鏡や窓に写った虚像と実像を対比させたり、
アクリ板を挟んで写りこんだ虚像と実像を交互に入れ替えたりと、
斯波と大友の対峙シーンの映像は印象深かった

あー、
なんか歳取るのが恐ろしくなってきたー

ぴーちぱい

4.5誰もが直面するリアル

2023年4月1日

淡々と現実を見せつけられる。
これは映画か?いや、ドキュメンタリーか?
見終わると頭が混乱するほど、
ストーリーも役者もすごかった。

一点残念なのは、
新人の足立さんの過去などにもう少し踏み込んで欲しかったこと。
途中、少し「?」だった。

わたわたわたたたたん

4.0職務と個人的な感情の間

2023年4月1日

評判の良い介護師が、密かに老人を殺していた事件を担当することになった検事の話。

介護疲れの家族を救う為の殺人と、死刑という国家の秩序を保つ為の殺人は同じだと主張する犯人。
対して、他人の人生の最後を勝手に決める権利など無いと論ずる主人公。

何でそんなに犯人に寄り添うのだろう?粛々と法に則り裁けば良いのに?と、観ながら思ったのだけど、その理由は最後に明かされる。

DKawa

5.0すべての国民が向き合うべきテーマ

2023年4月1日

このテーマはすべての国民が向き合うべき、ある意味、道徳の授業にぶち込んじゃっていいくらいだと思う

もしそのタイミングが来たとしたらばどっちに投票するかを、いまのうちからみんな考えはじめたが良い、自分は、柄本明の思いを公的に叶えてあげるべき派

出張介護サービス会社に勤める、周りの誰からも信頼されてるスタッフがその実、担当する多くの老人を死に至らしめてて、そしてそれを、救い、であるとする

周りの人からは見えにくいところ、ところどころのご家庭で、大分変わってしまった、むかし優しかった老親が引き起こす、いつ終わるともしれない阿鼻叫喚

sysr

4.0柄本明ってすごい

2023年4月1日

松山ケンイチさんも長澤まさみさんも凄いんだが柄本明の凄さ!圧倒的。
近い将来絶対に来る未来を見た。
一番染みる年頃だけども若い人にも見て欲しい。
すぐ近くの未来に不安が滲み出る。
私は穴に落ちる方だ。

ぱぴこ

4.5骨太の社会派

2023年4月1日

題材が重いだけあってどう展開するかだったが、流石にやられた。
特にラストはもう正義ですって言い切る終わり方。
松山ケンイチと長澤まさみの演技合戦もも見物。
避けては通れない問題を考えて行かなければならない。「見たいものしか見ない」ってセリフが刺さる。

るい

4.0もっと良い作品に成れたのに

2023年4月1日

誰も裂けられないし私自身も経験しいずれ逝く自分には身近で重いが大事な話だからこそ、ストーリーは焦点絞って淡々と描いて欲しかった後半ストーリーに無駄が感じられた穴に落ちた普通の日常を描くだけで充分だったと思うそれだけで感情の重さに耐えられない。

なんてこった

4.0最後の折り鶴のシーンいやー泣かされました。イイ映画でした。観て良か...

2023年4月1日

最後の折り鶴のシーンいやー泣かされました。イイ映画でした。観て良かったです。

binn

3.5まぁ、ほぼ予測通りの展開ですね

2023年3月31日

まぁ、ほぼ予測通りの展開ですね

晴

4.5

2023年3月31日

想像以上によかった!

長澤まさみと松山ケンイチの2人の聴取でのやり取りを中心に物語が進んでいくんですが、なぜ42人ものお年寄りを殺害するに至ったか、最初の殺害だった父とのやり取り・経緯のシーンが本当に身につまされる。

こういう状態に追い込まれている人って、かなりいるんじゃないでしょうか?
自分も父を亡くす過程で、映画のシーンと本当にそっくりな場面があって、その時の感情がよみがえりました。

介護の問題は深刻で、今後どんどんこうしたケースが増えていくと思うんですが、思ったのは、選択肢があってもいいのではという事。

生き続ける事が本当に幸せなのか?安楽死はタブー視されるけど、本人の意志が明確にあっての事なら、そういう選択肢があってもいいのではと感じました。

長澤まさみがお母さんに頭を撫でられるシーン、松山ケンイチが父を殺害した後に、折り鶴に書いてあった父からのメッセージに気づくシーン、涙が止まりませんでした。

冒頭の遺体のシーンが、実は長澤まさみのお父さんの孤独死の現場だったという展開も衝撃でした。

1つだけこのシーン無くてもいいのでは?と思ったのは、松山ケンイチを尊敬してた後輩の介護士の女の子が、松山ケンイチ逮捕後に、介護士を辞め風俗嬢になっていたシーン。

mac0812

4.0前田哲監督 新作がベストを続けていてすごいと思う

2023年3月31日

松山vs長澤が凄い迫力で入ってくる。向き合って話すだけの場面の見せ方が上手いよなあ。柄本と3人の演技でずっと観られました。鈴鹿もいい俳優になってきますね。「こんな夜更けにバナナかよ」から、「そして、バトンは渡された」「老後の資金が足りません」とシリアスなテーマなのにエンターテイメントにするのが上手くて感動させてくれる前田監督ですが、本作は笑いの要素なくグイグイ来る。
でも後味は悪くない。前田監督の才能と手腕を感じます。
今後もずっと期待してしまいます。

SUZUKI TOMONORI

4.5優しさとは何かについて考えさせられた

2023年3月31日

介護において優しさとは何かについて考えさせられた。勿論殺人は許される事ではないが、介護する側は疲れ果て、される側もこれ以上生きる事を望んでいないのに、介護を続けるのは「優しさなのだろうか?」と考えさせられた。
斯波が殺人に至るまでの過程がわかりやすく丁寧に描かれていた。サスペンス要素はあまりないが、非常に面白く考えさせられた。

ぬおーん