劇場公開日 2023年3月24日

ロストケアのレビュー・感想・評価

4.0貧しき者は介護においても救われない

2023年4月15日

松山ケンイチさん×長澤まさみさん=連続殺人犯として逮捕された介護士×検事。

「殺人」ではなく「救い」だと言う介護士。

そう、貧しき者は介護においても救われない日本、あるいは世界。その事をしっかりコミットした秀作だった。

エロくそチキン2

3.5演技に魅せられる

2023年4月15日

話自体は既視感があって、日本の介護問題が広まっていると感じた。
介護だけではなくて、生活保護だったり、出所した老人の生活だったり、現代社会の問題を提示している。怒涛の展開というわけではないが、長澤まさみと松山ケンイチの熱演に魅せられて、一気に没入。
安全圏にいる側なのでどうしてもフィクションとして見てしまうが、実際介護に直面している人はもっと刺さるんだろうなと思う。

ひとふで

4.0個人的に親子愛系に弱いのでよかった 親子愛と本当に呼んでいいかは諸...

2023年4月15日

個人的に親子愛系に弱いのでよかった
親子愛と本当に呼んでいいかは諸説あるかもしれない

かわみ

4.5厳しい現実を突きつけられるような映画でした。 主人公がしたことは許...

2023年4月15日

厳しい現実を突きつけられるような映画でした。
主人公がしたことは許されることではないかもしれませんが、
主人公は元々は父親を愛する一人の青年であり、そのような人がどのように変わっていったのかを見るととても他人事ではないなと感じました。

映画「大河への道」や「かわっぺリムこりった」、ドラマ「百万回言えばよかった」等で松山ケンイチさんのファンになりましたが今作もとてもよかったです。

波風龍雄

5.0介護の苦労や辛さ、切なさが伝わってきました。

2023年4月15日

弁護士の大友はあるデイサービスの死亡者が異様に多いことから、介護士の斯波(しば)が行ってきた連続殺人に行き着く。

サスペンスだけど、メインはヒューマンドラマ。

この映画では、犯人が体験してきた介護における苦悩が鮮明に描かれていて、単なる悪と糾弾することは出来ませんでした。

松山ケンイチの純粋な眼とどうにもならない絶望感、長澤まさみの強い正義感や何処か迷いがある演技がより映画を引き立てていました。

何より柄本明の要介護者の演技は痛切で、心が痛かった。。

社会には落とし穴があって、一度落ちたら這い上がれない、安全地帯から見下ろしている人には分からない。

妙に現実的な言葉に感じたし、実際日本は超高齢化に向かっていくし、自分の両親のこととかも考えてしまった。

これからどうなっていくのだろう。

全く関係ないけれど、ロケ地の諏訪湖は前に観光をして景色がとても美しかった。諏訪大社とか、鰻のひつまぶしとかで有名な所です。

ラグ

3.5見なければよかった(いい意味で)

2023年4月14日

自分の親のこと、自分の老後のことをイヤでも考えてしまう。
ピンピンコロリ
理想の死に方なんだろうと思った。

「Life」には2つの意味があります。

1つ目は「生命」
2つ目は「生活」

生命と生活は、ほぼ同意義なんだろうと感じました。

Life is Life
むかし誰かが言ってた。

スコア105

4.0重く切ないストーリーに、真正面から向き合う映画

2023年4月14日

連続殺人犯として逮捕された介護士と検事の対峙を通じ、老人介護の重い現実の一端を描いた社会派ドラマ。

重く切ないストーリー展開の中、一切集中を切らすことなく、真正面からスクリーンと向き合い、入り込んで行く。

松山ケンイチと長澤まさみが好演、特に松山ケンイチの神がかった演技が光り、さらに柄本明の鬼気迫る演技に圧倒される。

しっかり作られた映画。

Toru

5.0超高齢社会の今、必見の作品です。

2023年4月14日

テーマ、物語、キャストすべてが素晴らしい。
長澤まさみさん、松山ケンイチさんは、各々「MOTHER」「デスノート」で、私にとって特別な存在になりました。
今回も、息を飲む素晴らしい演技で、まばたきするのも惜しいほど目が離せませんでした。

私は、両親をすでに見送っています。
姉弟で相談して、協力して、乗り切りました。
そして、両親に対して、さして深い情がなかったのも、奏功しました。
父は病院で、母は高齢者施設で、いたずらな延命治療なしで息を引き取りました。

私には、息子が2人います。
今の私は、大人になった彼らには、自由に自分の人生を生き、幸せになって欲しいと心の底から願っています。
彼らが自立した後は、一旦親子関係を清算して、年の離れた幼馴染兼親友のポジションで付き合っていくつもりです。
斯波は解けない呪いのように親子関係をとらえていましたが、つくり変えることは可能だと思います。

斯波は、自分を罰したくて、同じ施設で介護士をし、殺人を続けたのかなと思いました。
天外孤独の彼なら、介護士不足の今、各地を転々としながら犯行を重ねることもできたでしょう。
そうしていたら、露見しなかったかもしれません。
とても優しくて、情が深く、けれど自分自身の本心も分からない愚かな人だと感じました。

「やるべきことでも、やりたくなければ、やらなくても無責任ではないし、
やりたいことだけするのは、わがままではないのだよ。
親の人生の責任を子どもがとらなくていいし、自分のことを第一に考えて」
と、ハグして伝えたくなりました。

エンドロール、素晴らしいので、是非最後まで観て欲しいです。

のりたまちび

5.0考えさせられる映画、どちらの言い分も・・・。 長澤まさみ・松山ケン...

2023年4月13日

考えさせられる映画、どちらの言い分も・・・。
長澤まさみ・松山ケンイチの演技に見ごたえありました。
江本明も圧巻

kazu

4.0演技巧者たちの祭典

2023年4月12日

昨今の邦画においてこれほどまでに穴が見当たらない作品も珍しい

誰かが演技で浮いてしまうと現実に引き戻されるわけだが
この映画は終始引き込まれ続けた

白い松山ケンイチと黒い長澤まさみの対決は
原作著者の心の善悪の葛藤を描いように感じた

欲を言えば坂井真紀以外の「救い」を受けた家族を描く時間がもう少しあればなぁ
ラスト付近の戸田菜穂も唐突過ぎたんですよね
演技が迫真だっただけにもったいなかった

ずんのやすも頑張ってた

評価 4.2

冬眠

4.5健全でいるということ

2023年4月12日

理知的だった人が、徘徊したり、同じ話を何度も繰り返したりする。
それだけならまだしも、「誰かが自分の財布を盗った」とか「お前のせいで」と八つ当たりをして暴れるようになる。
本人が我に返るときがあれば、それはとてもつらいことだろうし、かつての理知的だった人を知っている縁者にとってもつらいことでしょう。

どこまで割り切れるか、ということを考えます。

「人は誰しも老いるものだから、誰かに迷惑をかけてしまうのは避けられない。それならば、どうすれば迷惑を最小限にできるのだろうか」
と、ある程度までは諦めて考えねば、健全ではいられないのでしょう。

介護する側としては、峯村リエ演じる猪口介護士にように、仕事としては心を籠めながら、私人としては冷めた目線でしっかりと利用者との線引きをするのがもっとも健全なのではないかと感じました。

「線引き」できるためにも、介護は家族がするべきものではなく、他人がするものとするのが一番健全なのではないかなぁ……と観ながら考えていました。

是枝監督の「三度目の殺人」と同じように、司法が人を殺すのと、人が人を殺すのは何が違うのかというテーマもありました。
たとえ苦しんでいる人がいても、司法は法律を盾に殺人を許しません。
「必殺仕事人」やら「ザ・ハングマン」(年がバレますが)のように、私刑を処してくれる組織のドラマは好意的に受け入れられるのに、なぜ斯波は殺人鬼とされるのか。

難しいテーマですが、斯波演じる松山ケンイチの目が終始優しく潤んでいて、底なしの悲しみを湛えていたのが、ズンと心の重りになっています。

さくや

4.0ともすれば自分も過ちを犯すかもしれない。それほど人間の尊厳とは恐ろしく難解である

#前田哲 監督と#松山ケンイチ が
10年かけ構築し完成させたという作品

この10年で変化したこの国の光の当たらない場所を
まるで予見し露呈させ、
ごく普通の生活を送る我々に問題提議したかのような作品だ。
皆んなが実は薄々感じているであろう現実と理想の隔たりに、
真っ向疑問を投げつけられたように
張り詰めた緊迫がずっと続く辛さは
ある意味、まがいなき本物であり現実だと痛感させられる。

【救済とは】
【正義とは】
【生きる人間の尊厳とは】

その重みと真意を自問自答し
#柄本明 の終末迫る人間の迫真には嗚咽が止まらなかった

医療、介護、貧困問題、死生観、倫理観∙∙∙
色々な方面に色々な人に一石を投じる作品だと思う。

#森山直太朗 の楽曲も打ち震えるような感覚に、
じわりじわりとさざなみのように染み渡るようで素晴らしい選曲だった

「自分にして欲しいことを、相手にもする」
聖書に見る黄金律
この真意をどう捉えるか∙∙∙∙∙∙。
人によって、その行いは
正義にも罪にもなることがある。

いやぁ、、、凄い映画だった。

#長澤まさみ #鈴鹿央士 #戸田菜穂 #峯村リエ #ずんのやす #加藤菜津 #岩谷健司 #井上肇 #梶原善 #綾戸智恵 #藤田弓子

甘酒

4.0地上波でいずれ放映を

2023年4月12日

他人事ではなく自分にも起こりえると思って見て欲しい。
映画なので多少の誇張や脚色もありますが、考えるきっかけになる映画だと思います。

まこ

4.5現代の「高瀬舟」かもしれない

2023年4月11日

もしかしたら自分の中では2023年のベストワンになるかもしれない。鬼気迫る柄本明による重度の認知症を患った老父の演技、見ていて涙が出てきた。遠い故郷に住む自分の両親も今年親父が90、お袋が85になり、だいぶ耳も遠くなってきている。幸い認知症は出ていないが、二人とも心臓に爆弾を抱えているので、かなり体にガタが来ている。家の片付けもだいぶしんどいようで、家じゅうが散らかってきている。心配だ。
21世紀に入り、日本社会は格差は開く一方。お金のあるごく一部の人は介護付き老人ホームに入れるが、そうでない大半の人は子供と一緒、もしくは一人で安アパートやぼろい家の隅っこで暮らすしかない。いつ終わるかもわからない認知症との闘い。地獄のような日々。介護するほうもされるほうも追い詰められてしまう。ああいう最悪な形で救いを求めてしまうのもわかる気がする。
ちなみに、僕の大学の二次試験の小論文、テーマは「植物状態になった患者の生命維持装置を、親族の依頼を受けて外すことについて考えるところを述べよ」だったことを思い出した。

M.Ooi

4.0クローズアップを多用して役者の演技力に頼る演出はだいたい成功してい...

2023年4月11日

クローズアップを多用して役者の演技力に頼る演出はだいたい成功している。柄本明は圧巻。風俗嬢のくだりは必要だったのか疑問。

ghostdog_tbs

4.0壮絶すぎる。けど、誰もが直視しないといけない介護問題

2023年4月11日

主役の2人を見た時点でこれはみると決めていて、それ以降チラシの前情報くらいしか入れずに見に行ったので、完全にサスペンス系かなと決め込んでいたけれど、あまりにも重たく介護問題を問いかけてくるこの作品に正直心構えが足りないまま突っ込んでしまった感が否めなかった。ちょっとだけ後悔。
けど、それでもかなりいろいろ考えさせられた。
誰もが当事者になり得る介護の問題。
自分は家族に介護が必要になる経験をしたことがなかったから、今までテレビなどでヤングケアラーとか、そういう言葉を聞いて大変だなってどこか他人事にしか思ってなかった。
この映画でかなり壮絶な介護の現状を見せつけられて、正直介護が怖くなったし、まだ先かもしれないけれどいつか自分の身にも起こり得ることとして捉えざるを得なくなった。
主役の2人はもちろんだけど、それにしても柄本明さんすごすぎたな。

流星の水菜

4.5迷惑かけてもいいんだよ

坂井真紀の涙。
長澤まさみの涙。
柄本明の涙。
松山ケンイチの涙。

救ったのか。救われたのか。
何が正解なのか。

「迷惑かけてもいいんだよ。」
坂井真紀とずんのやすの笑顔に救われる。

柄本明はまた柄本明を超えてきたが、松山ケンイチも全く引けを取らない。

社会派ミステリーは好きなジャンルだが、この監督のバトンがあまり合わなかったので躊躇っている間に遅くなってしまった。結果、サソリオーグのショックが薄れていたからよかった。

大吉

3.5訪問介護という仕事

2023年4月10日

話としては、骨太で悪くないと思うのですが、訪問介護という仕事を実際経験したことがある身としては、冒頭から突っ込みどころが満載でした。

まず、訪問介護は基本ひとりでやります。3人もついていくなんて、入浴介助でもあり得ません。

訪問介護は昔から有資格者でなければできませんので、ユキちゃんは少なくとも知識をもった有資格者です。
1ヶ月ならともかく、3ヶ月も経つのに新人としてついていくのは、現在の介護士、特に訪問のヘルパー不足でどんどん訪問介護事務所がなくなっていってる昨今の状態ではありえないです。

他にも、清拭の際、バスタオルを掛けて、保温と羞恥心対策するというのはテキスト通りですが、寒い季節にお湯でからだ拭いて「気持ちいいねえ」はないです。
すぐ冷えるので、お湯で拭いたらすぐに乾いたタオルで拭き上げていきます。
風邪引かせるつもりか。

介護中に家族が来て当たり前のように家事をするのもアウトです。
家に介護可能な(要するに家事ができる)家族がいる場合、訪問の介護士はサービスしてはいけないので帰ります。
映画でああいうシーンが当たり前のように描かれると、現場のヘルパーさんや事務所が、誤解したご家族に「なんでできないの?」とクレームつけられそうで心配です。

こういう訪問介護現場の描き方を見ても、「ああ、この映画は、職業としての介護士が利用者を殺す話ではなくて、介護せざるをえなかった人がやむを得ず『家族』を殺す話なのだな」と思いました。
少なくとも制作サイドはそのつもりで作ったのではないかなと。

以前あった、息子が母を殺して心中しようとして死に切れなかった事件を思い出しました。

柄本明さん、すごい演技でした。本当に麻痺のある方のようでした。

繰り返される殺人と、繰り返されるリフレクションが、裁くものと裁かれるものを反射して、彼らが実は表裏一体であることを暗示しているようでした。

mintel

4.5なかなかレビューが書けず

2023年4月10日

鑑賞後ずいぶん時間が経ってしまいました。
老いは全ての人に公平に訪れるものであり、介護者も被介護者も明日の自分である。
そう思うと、インパクトがあり過ぎて自分の立場がなかなか明確に出来ませんでした。
悪人も善人もいずに信念だけがある。
その信念をもたらした経験が描かれる。
松山ケンイチさん、長澤まさみさん、柄本明さん、出演の皆さんが好演でした。

欲を言えば、鏡、ガラスを使った演出がちょっとだけ鼻をついたような。
異なる信念も根が同じだと。

AKIRA

4.5他人事ではない

2023年4月9日

考えさせられる素晴らしい作品。
現在、私の両親は、何事もなく生活しているが、いつ映画のように認知症を患うか分からない。
そうしたときに、両親が自分の事やその他の事を忘れてただ「生きている」のではなく薬や医療などによって「生かされている」だけなのだとしたら楽にしてあげたいと思うし、自分自身が認知症になり何も出来ないのに家族や愛する人を忘れて生かされるのなら死を選ぶと思う。
また、本編でもあったように、家族の絆や責任感で自分の人生を両親の介護によって歩めなくなるのは、本末転倒であると思うし、両親はそれを望んでないと思う。
ただ現代日本では、いかなる理由があろうとも個人が人を殺めることは「悪」(国が法によって人を殺めるのは正義)である為、難しい問題点だと感じた。

ryu822