劇場公開日 2022年10月21日

RRRのレビュー・感想・評価

3.52時間に出来るのでは?

2022年11月14日

長過ぎた。
長く感じた。
虎などのシーンがもっと沢山出てきてワクワクすると期待していたが違った。
戦いで子供を銃で殺すシーンがあり嫌だった。(現実の戦争で子供も殺されているので当然かもしれないが、嫌だった)
ダンスシーンも前評判ほど感動しなかった。
既にテレビでビジュアルの良い人間のキレキレダンスを見慣れているからか。
筋立ても差別迫害についてもっともっと感情を揺さぶって欲しかった。
3時間でも長く感じない映画もある。
しかし個人的にこの映画は長く感じた。
沢山盛り込んでいるようで単調で緩慢な印象を受けた。
反面、音楽のリズム効果で、睡魔から逃れられたとは言える。
最後の方は睡魔に勝てなかったが。
一夜明けると何故かあまり思い出せない映画。
連れの感想も芳しくなかった。
連敗は嫌なので次回映画は連れに決めて貰おう。

2子5孫

5.03時間怒涛のエンタメ

2022年11月14日

アクション、ダンス、音楽、ストーリーもてんこ盛り。
その上、インドvs英国の歴史も分かる!

ほんのり

4.53時間全然長くない

2022年11月13日

少年漫画とか時代劇のようなベタベタな筋ですが、しっかり作られていて飽きないし読後感もスッキリです。
イギリス人は悪者、奥方は旦那を焚きつけて悪事を働かせるという図が少なからずプロパガンダ臭はするものの(これは時代劇であるのである程度必要悪かと)、あちらの分化が分かってないので単純にエンタメとして楽しめる。

なによりアクションの畳み込みが全盛期の香港映画より凄い。
単純に楽しめた指数では少林サッカー以来かもしれない。
全然3時間が長くないどころか、エンドロールまで全部楽しめる。

突然歌いだすのはビビりますが、簡単なルールのダンスバトルとすることで観客がついていきやすく、昔原宿にいたローラー族のダンスにちょっと似てるのもあって結構のめり込める。

主役2人は恐らく本国では大スターなのでしょう、凄い存在感です。

アモルフィ

5.0ナートゥの虜で多幸感ハンパない

2022年11月13日

水曜夜に鑑賞してどうレビュー書こうかと思って数日経ったが、結局うまく書けそうにないが記録として。

長いしインド映画そんなに観ないしどうしようとためらってる人がいるなら、是非劇場で観るべきと推します。
できるだけ大きなスクリーンを選んで、忙しくても時間作って、水分調整して臨めば、ほぼ間違いなく、誰もが3時間後には多幸感と充実感を味わえるでしょう。
エキサイティングで無茶苦茶なシーンばかりフィーチャーされがちですが、ストーリー自体はいたって真面目だし、改めてインドが辿ったイギリスによる統治からの独立という歴史を考えさせる面白さもあります。
エンタメとしての面白さの満点な上で社会的なメッセージを発信してる作品は★満点です。
故にどんな人も楽しめるのでおすすめです。

元気出したいときはナートゥとエンディングを観れば笑顔になれるよ。

本まぐろトロ子

5.0地球最高傑作

2022年11月13日

賛辞の言葉が見つかりません。
圧倒され続ける3時間でした。。。
評価上限が5点ですが、100億点くらいの気持ちです。

バーフバリが大好きで何度も見に行きました。その時の感動が、同じくらいかそれ以上のスケールで体感できるとは思っていませんでした。

あまりにすごい作品なので、会社のイベントでRRRをプレゼンしました。一人でも多くの日本人がこの映画に出会えますように。

Ai

3.5強烈なナショナリズム

2022年11月13日

レビュー大絶賛のインド映画。リズム感があって3時間を飽きさせずに駆け抜けるが、全編には強烈なナショナリズムが‼︎

英植民地時代を描き、イギリス人が見たら戦争が始まるんではないかレベル。褐色人種にピストルの弾はもったいないと、棍棒で殴り殺す英国人。テロで報復し皆殺しにするインド人。凄まじい。

英国軍人のボスの心臓を撃ち抜く返り血が「英国帝国永遠なり」のロゴに血飛沫となって飛ぶ。韓国で同じような日本批判の映画が作られたら、どうなるだろう。トップガンを強く批判した身としては手放しでは評価が難しいが、侵略される側から描いたと言うことで、この点数とした。うーむ、難しい。

po.bacardi

5.0衝撃の3時間!大画面で体験すべし!

2022年11月13日

泣きながら、手に汗握りながら観て、終わったら体が熱くなってました。
5回観ました。最高すぎて!
とにかくスクリーンで体験してください。
アクションが多くハードなシーンもありますが、画と音楽が美しく、トップ俳優2人の演技も素晴らしくて、こんなに感情を揺さぶられる映画なかなかないと思う。
映画好きな人なら観て損はないのでは。
いや観ないと損なのでは。

nandini

4.0美しく洗練された馬鹿エンタメインド映画の到達点

2022年11月12日

突っ込みどころ満載の演出や展開をチカラと勢いと場面のカッコよさでねじ伏せているように見えて(実際そういう様子はあるものの)3時間に及ぶ物語の流れ自体はまったく淀みがなければ無駄もなく、すべての展開に意味がある。
導入(子供の誘拐、警官の狂気的な暴徒鎮圧、ケモノの捕獲)は必要最低限の役割を果たしながら、インド音楽を流しながら髭面のオッサン2人の蜜月の日常を流す冒頭にはいささかたじろいだが、実際この導入と冒頭が映画全体に貫かれたラーマとビームの友情と信頼の基盤になっていたりする。それぞれが命を賭して達成しようとする目的にも、強い説得力がある。
新海誠が最新作ではRADWIMPSねじ込みを我慢してたのに、本作ではなんの惜しげもなく音楽ブッコミするものの歌詞がしっかり状況や心理の説明になってて退屈せずに楽しめる。
相当にバカをやってるように見えてしっかりと土台ができたそれは、痛快エンタメインド映画のひとつの到達点なのではなかろうか。

その他細かい感想
・肩車ライフル二丁拳銃は頭がおかしい。映画のリロード史に残るリロード。
・インド人にとってイギリス人はどんな鬼畜生に描いても許される存在なのだろう。(アメリカ映画におけるソ連やヨーロッパ映画におけるナチス)
・ダンスパーティーのイギリス人がみんなノリが良くて可愛い
・ラージャマウリはゲームが大好きなのだはなかろうか。FARCRY系のFPSあるあるが無数に詰め込まれてる(敵を一掃する都合のいい場所にある爆発物、都合のいい時に奪える乗り物、固まって殺されてくれる敵、なくならない矢)
・トラックのドリフトで突っ込んだトラックから捕まえた野生動物が飛び出るシーンかっこいい。調教してないから当然ビームにも襲いかかる
・村人は銃より筋トレと弓矢修練したほうが強くなれんじゃねえか?
・スタッフロールのインド独立の功労者と思しき連中が全然わからない

ヨックモック

3.5これでクライマックスか!?と思いきやまだ終わらない長編。

2022年11月12日

これぞボリウッド。
途中にお約束の歌ありダンスあり。
いよいよクライマックスか!?と思いきやなかなか決着がつかず3時間。
インドでは、マジでインターバルが入るらしい。理由は分からないけど女性にはウケがいいみたいで私のヨメも大満足してました。

take

4.0ド派手な演出とアクションを"浴びる"映画

2022年11月12日

顔の濃ゆい男前、躍動する筋肉、ド派手な演出とアクション。私がインド映画に求めているものは全て揃っていて楽しく鑑賞できました(笑)。
インド映画は大体長尺ですが、それでも3時間という上映時間に「途中で飽きないかな…大丈夫かな…」と思っていましたが、そんな心配は無用。気づけばあっという間に3時間経っていました。

体感的に上映時間の半分くらいはアクションシーンだった気がします。
エンドロールまで楽しく観れますので、ぜひ次から次へと繰り出される演出とアクションを浴びてください。
インド映画史上最大製作費をかけたという触れ込みは伊達じゃないなと思いました。

文句なく星5!と言いたい作品ですが、ちょっと歌のシーンがくどいかなと感じた場面があり、星-1ということで…。
これは個人差があると思うので、ダンス大好き!歌大好き!という人は気にならないと思います。

またイギリス植民地時代のインドが舞台ということもあり、人種差別的な表現が結構激しいです。
この作品に出てくる白人は大体クズな描かれ方をしています。
演出だとしてもそういうシーンを観て気分が悪くなる人は避けた方が無難です。

シキ

4.0ここまでやられたら文句のつけようがない!圧巻の、そして怒涛の179分!

2022年11月12日

インド的な大袈裟な表現が、この映画の醍醐味を創り出している。
圧巻の、そして怒涛の179分だ。
こんなことは史実にはないと思うが、まあいいでしょう。ここまで自分の国を美化できて、誇りを持てるなんて、素晴らしい。
こんなに分かりやすいストーリーを、これだけ豪快に、そして繊細にエンターテイメントとして創れるなんて、うらやましいの一言だ。
よく179分でおさまったと思う。これなら一晩中でも出来そうな勢いだ。
この映画に理屈は要らないでしょう。劇場の椅子に座って、身を委ねるのみ。
あとはジェットコースターに揺られて、歌って、踊って、愛に友情に希望に勇気にと、てんこ盛りの内容だ。
観ることが出来てよかった。レイトショーで観ましたが、疲れるどころか元気をもらいました。
やっぱり映画は予算かけて、時間かけて、手間かけて、そんな映画を観たいですね。

#182

caduceus

5.0土煙ダンス!

2022年11月11日

見どころ満載ですが、楽しさでこちらの感情がふにゃふにゃにほぐされたのが「土煙ダンス?シーン」

インド映画なんで、ダンスありきなんですけど、
それでも群をぬいたダンスシーンではないかと思います。

とにかく180分楽しかった!

persimmon orange

5.02回見ました‼️

2022年11月11日

めっちゃいい!!
今年見た中で1,2番目にいい映画だった🥹🫶
トラックにかかってる布めくったらビームと動物達が出てきてカッコ良すぎたしラーマとビームカッコ良すぎるし踊ってるシーン永遠と見てたかった🥺
ジェニーの名前長いんだよ〜!って言ってるビーム面白くて可愛かった❗️
18時からの映画で周りに見てる人もたくさんいた。

あお

4.5これぞエンターテインメント

2022年11月11日

迫力あるエンターテインメントなのに、つい涙してしまうほど感情移入してしまう。
バーフバリも良かったので、今回もと思ったが
さすが期待を裏切らない。
劇中に出てくる歌もいまだに耳に残っている。
ダンスあり、歌あり、友情あり、愛あり、
まぁ本当にすばらしい。
他の映画が色あせて見えてくる。

りょう

5.0星5個じゃ足りない

2022年11月11日

私の人生はRRRを見る前とRRRを見たあとのふたつにわかれてしまったのでは無いかと思うほど素晴らしく、強烈なものでした。
私は突然歌ったり踊ったりするコンテンツが大変苦手で、ミュージカル映画などもチャレンジしてみるもののあまり得意ではなく、正直最後まで見きれたことがありません。
インドもまぁ……そんな感じだしな、と食わず嫌いしてました。

結果的に言うとIMAX2回目を無事すませてきた人が現在レビューしています。

先週たまたま本来見る予定だった映画の席が取れず、時間が空いたのが幸いでした
レビューの星の多さで予約したので、映画ドットコムの皆様には感謝しています。

以下ネタバレ"無し"感想

ビジュアル、ストーリー、アクション、ダンス、歌、どれをとってもとにかく最高でした。
特に○○……と続けようとしたのですが全部話すことになりそうなのでやめます、終わりが見えません
ですが最後にこれだけ。

インド映画だからなんも分からないんじゃないか、つまらないんじゃないか、と敬遠する方がいたら安心してください。
日本人が大好きな激アツ展開や友情要素が盛りだくさんで、もう本当に日本人向けの映画です。(特にゴールデンカムイやジョジョなどの系統が好きな方はぜひ)
どうか信じて見に行ってください、よろしくお願いします。

あも

5.0熱量がおかしい

poli

5.0蜂起せよ!!咆哮せよ!!反抗せよ!! 燎原の大火と覆舟の高波、相容れない2つの魂が混ざり合う時、革命の狼煙が上がる!!

たなかなかなか

4.0IMAX大いに満足

2022年11月10日

前評判、期待通りのインド大スペクタクル・ハチャメチャ映画。面白かったです。内容? 一日本人の私にとって、特に考察するようなものは何もない(断言)!ただ楽しむだけー

まぁ敢えて言えば意外と大ダンスシーンに突入しまくる展開が少なかったのと、出てくる英国人がほぼ全員完全なレイシストかつサディストとして描かれていてちょっと可哀想に感じた二点ほどがありました。あと日本でも、製作者が意図した幕間インターミッションが取れる時間割余裕が欲しいですね。

keebirdz

5.0映画10本分の見応え

2022年11月10日

映画好きなら楽しめる作品です。
しかし、3時間あるので長い作品が得意では無い方は、ずっとノンストップなので疲れるかも。
映画館で鑑賞した中でも、トップガンマーヴェリック並みに満足出来ました。

オールドクロウ

4.5確かに長く感じなかった

2022年11月10日

他の方も言っているように3時間の映画なのにスタッフロール含めて長く感じなかった。とあるインド映画紹介の片田舎が言ってたとおり、重めのテーマなのに後味が良いのは勧善懲悪がはっきりした明快な結末とそこに至る過程の全面に、エンターテイメントを意識した画面作りができているからだと思う。恋愛が中心にないと死んでしまう邦画とか、ポリコレ優先のハリウッドとも違うエンタメとしての映画を観た。

木花咲耶