「すげー!すげーぞ!!インド映画!!!」RRR Mさんの映画レビュー(感想・評価)
すげー!すげーぞ!!インド映画!!!
これを見ない人は人生で一つ損したと思う。
おそるべし!インド映画!
(追記)
2回目の鑑賞。昼過ぎまで仕事で、その後見に行ったが、始まりに間に合わず、しかも、疲れてたのか、途中で眠ってしまい・・・。
なのに、やっぱりおもしろく、かつ感動!
あるシーンで涙が出てしまったのだけれど、まさか、この映画で涙が出るとは・・・。
1回目はただただ圧倒されたのだけれど、今回はいろいろ、考える余裕もあったのかな。最後の言葉も心に残った。
今年はいい作品が特に多かった。「トップガン・マーヴェリック」「コーダ」「RRR」「アバタージェームズ・キャメロン3Dリマスター」「アルピニスト」「荒野に希望の灯をともす」「チタン」「アフター・ヤン」などなど。一生心に残りそうな作品も多いが、1つだけ選ぶとしたら、やっぱりこの「RRR」で、決まりかな。
追記の追記
大晦日。3回目の鑑賞。不覚にも、前回と同じ場所で涙が。さらに今回は別のところでも・・・。
終わった後、みんなが口々に突っ込みどころを言いあっているのがおもしろい。「スラムダンク」の時にも書いたけど、見終わった後に、みんなが話をしたくてたまらなくなる映画って、やっぱりいいね。
拍手が起きなかったことが不思議なくらい。
今年はたくさん映画を見ました。来年もたくさん見れるといいな。
追記の追記の追記
4回目の鑑賞。
後半、涙が出っぱなしだった。
imaxで見れたこともあるけど、RRRの時代背景やシータ姫の伝説の話などをインターネットで知識として得ていたこともあるかもしれない。
しかし、何よりこんなにすごい映画を作ってくれたことに関する涙なのかな。
この映画を初めて見た人は「どこで泣くの?」とか思うかもしれないが、私自身、自分の反応に驚いた。
さらに追記
自分が見た後に、人にこの映画を勧める人は多いと思うが、その人が喜んでくれると嬉しいものです。初めて見たのに2回涙が出たと言ってくれた人がいて、勧めたこちらも嬉しかった。「RRR」を見て、RRR信者になって布教している人はかなり多いのではないかと思うのですが、みなさんはいかがですか?
もう一度追記
レイ・スティーヴンソンさん、亡くなられたそうですね。スコット総督あっての「RRR」でした。ご冥福をお祈りいたします。
もう一度さらに追記
最初に見てからもう1年半。いまだに上映中(しかも爆音上映)たいうのは凄い!!
共感、コメントありがとうございます。
エンドロールについて、否定的に取られてしまいましたが、実は自分も大好きです。
ジャッキー・チェンの映画のNG集みたいに、本編とは違う形で楽しませてもらいました。
ほんとうに小さいんですよね。
いつもたくさんの映画をかけていただいて、物凄くありがたいのですが1はあまりに小さいので・・・。
自分がいいなあと思ったことを相手に伝えるのは大切なことですね。
スタッフの方もとてもうれしかったのでは。(特に担当でトイレの掃除をされた人にとっては)
M様
僕はサンサン劇場さんのスクリーン1では鑑賞したことがありません。
小さいスクリーンで観るのがイヤだからです。
「またどこかで上映するやろ」とあきらめてしまいます😌
追伸
この前、サンサン劇場さんに行ったときに、「いつ来てもトイレがきれいですね」とスタッフの女性に伝えると、「うれしいですぅ、ありがとうございます!」とよろこんでいました😊
なるほど。トイレについては考えたことがありませんでした。
個人的には、少数しか見ない可能性がある映画であっても、もう少しスクリーンが、大きければなあと思うことがあります。(スクリーン1でしたっけ)
M様
コメントいただきありがとうございます。
それから、たくさんの「共感」を頂戴し、恐縮です。
『RRR』もすごいですが、「まだやっとるわ」と言いたくなるくらい、しつこく上映し続けている塚口サンサン劇場さんもすごいなーと思います😆
サンサン劇場さんは、とてもいい映画館だなと行くたびに思います。
まず、トイレがきれいなのがいいです。
トイレがきれいなお店・施設は、だいたいにおいてしっかりときちんとしていますね😸
こんにちは!コメントありがとうございました
RRRはもうインド映画のエンタメの代表格にして入門編な気がしますねー
私は同じ監督さんのバーフバリからハマりました
無我夢中、我を忘れて見入ってしまいますね!!
4回劇場。
凄いですね。
「シン・仮面ライダー」のレビューにMさんが、
庵野監督は「仮面ライダー」好きじゃない?
理屈っぽすぎる・・・って思いました。
連投すみませんm(_ _)m
RRRの展覧会が東京と大阪で開催されるそうですよ!
入場特典の「うちわ」ww
やっ!欲しいw
いや、いらない?w
あまりにもツボってしまいMさんにお知らせしたくレビューと関係のない事を書き込んでしまいましたm(_ _)m
でも、うちわ。。見てみて下さい☆ o(≧▽≦)o
失礼しましたm(_ _)m
コメントありがとうございました。
レイ・スティーヴンソンさん亡くなったのですね。知りませんでした。仰る通りキーマンとなる冷酷なスコット総督を見事に演じておられましたよね。怖かったです。
心が揺さぶられる映画を観せて下さり感謝です。忘れません。
レイ・スティーヴンソンさんが亡くなったことをMさんのレビューで初めて知りました。憧れだった役者になれたこと
RRRに出演できたことは幸せだったと思いました。共感ありがとうございました❀
私は、2回観ました。このRRR映画、初上映終わってからTikTok、SNS、などから広まり2回目IMAX1週間限定追加上映見れてのですが、予約3日前の午後9時数分でSOUL'd OUT。以後も連日完売更新。上映後は、拍手が1回目も2回目もおこりました。映画館での拍手は、なかなかありません。
それと、まわりから映画の感想的な話し声が聞こえてきました。
この年No.1映画数本あって決められませんので、ジャンル別にしてます。
Mさんから音響の話出てましたので個人的な映画の楽しみ方。
映画内容50%➕映画音響50%
で、映画たのしんでます。
Mさんへ
拙レビューへのたくさんの共感とコメントありがとうございます‼️
色々な方のレビューを拝読してると、いつも自身の心の軸がブレない冷静な評価をしてる人、作品愛に溢れている人、率直で気取ることなく素直に語る人等々、楽しくて勉強になりますし、何より映画の力って凄いなあ、とますます映画が好きになります。
下手の横好きなのに、こんなに自由に語ることの許される文化・芸術って映画以外ではあまり無いのでは⁈
コメントありがとうございます^ ^
鑑賞者の情感を揺さぶる演出をこれだけ巧みに盛り込んだ作品はなかなか無いですものね。
映画作りを学ぶ若者の教材に最適だと思いました。
M様コメントありがとうございます。全面的に共感します。人生で損する・・・間違いない!
2回目以降は寝てもトイレもokですね。
私はエンドロールで泣きました。