「画期的な映画史」ストーリー・オブ・フィルム 111の映画旅行 odeonzaさんの映画レビュー(感想・評価)
画期的な映画史
マーク・カズンズ監督はスコットランドのドキュメンタリー監督でありグラスゴー大学の名誉教授、エディンバラ大学、スターリング大学から名誉博士号を授与されているから学識も豊富な上、これまで見た映画は1万6000作品以上、365日毎日欠かさず映画を観ているという映画好き。なんと彼に影響を与えた芸術家や映画監督の名前をタトゥーとして身体に入れています、なんと右腕には田中絹代さんの名前。
そんなカズンズ監督が2010年から2021年までの各国の映画を独自の視点でチョイス、分析した画期的な映画史でした。
二部構成で一部は「映画言語の拡張」、二部は「我々は何を探ってきたのか」。
技術革新で撮影手法も随分進化、ゴダールの3D撮影で奥行きが見え、VRで好きな方向が見える、GoProで魚の目を手に入れた、スマホ撮影、ストリーミングで観方も変わった。ジャンルの豊かさ、コメディーからアクション映画、ドキュメンタリー調の日常描写からSF的転換、ボリウッドのダンス映画、カメラワークやスローによる今までにないホラー映画、肉体の表現、貧困、移民、人種差別、侵略などの社会問題、コロナによる映画の衰退まで実に多岐にわたる、引用作品も多すぎるし3時間近い長尺だから、恥ずかしながらどれがどうだったかは覚えられませんでした。邦画は「万引き家族」で韓国の「パラサイト 半地下の家族」と並べていました、どちらもパルムドール賞をとっていますので分かりやすかった。一番好きな邦画は今村昌平監督の「にっぽん昆⾍記」だそうです。