劇場公開日 2022年9月1日

ブレット・トレインのレビュー・感想・評価

3.0演者こその娯楽映画

2023年6月7日

演ってるブラピ以下、とにかくみんな楽しそうだなあ、という感想です。
多分、制作者側もそうだろうな。というのが伝わってくる作品でした。
荒唐無稽なアクション満載、バレバレのストーリー展開に浅いギミックで気楽に楽しめました。余計なことを考えずに観ることをオススメします。

と、逆にいえば、観る側の楽しさは多少、置いてきぼりにされているかなあ、と感じたのも事実ですし、ややもすれば傲慢(強引じゃないよ)な話の落とし方とかはどうかなあとも言える、ということです。

しかし、海の向こうの日本って数十年、変わってないのかなあ・・・。

zem_movie_review

2.5テンポ良いアクションコメディ😄

2023年6月6日

ブラピファンは堪らない、テンポ良いアクションコメディでした~😆

タモン

3.5日本原作の正しい使い方

2023年5月31日

2022年劇場鑑賞64本目 秀作 65点

日本原作日本で撮影キャスト有名外国人の話題作

結論、前情報無しに普段映画見ない若者向けな作品という印象でした

吹き替えのユーモアやキャラクター性はそれこそふらっと訪れた観客向けで、当方の様な人間ドラマ性だったり衝撃性は強く無く、はいはい映画的だねぇと終始肘をついて鑑賞していました。

年々こういったジャンルは遠ざけていますが、今作を境により足が遠のくと思いました。

サスペンス西島

3.5まあまあ

2023年5月30日

ちょっとややこしいけれど、まあまあ面白かったです☆

hide1095

3.5他の乗客をもっと活かせれば、もっと面白くなったかも

2023年5月29日

あるブリーフ・ケースを奪うために新幹線に集まった殺し屋達の攻防を描く物語。

伊坂幸太郎原作のサスペンス作品を、ブラッド・ピット主演でハリウッド映画化。ホワイトウォッシュの批判もあったようですが、巨額を投じるにはブラッド・ピット等の担ぎ上げは必要不可欠で、仕方ないと思いますけどね。

さて、映画は「日本が舞台」ではなく、「架空の国・日本が舞台」になっている映画。現実の東京を映すよりはアジアテイストの世界観を重要視しているように感じます。冒頭に映される東京駅も、レンガ造りの現実とはまったく別物。最初は気になりましたが、「架空」と考えれば、その方が良かったかもしれません。

映画全体では、コメディアクション。不条理アクション。現実を忘れて観なければいけないジャンルの映画ですね。
お金がかかっていますし、ブラッド・ピットや真田広之を始めとした役者陣も素晴らしいアクションを魅せてくれています。
要所の笑いも私好みで、映画館で観れば大笑い出来るレベルのものだったと思います。

ただ、映画としては、冗長に感じます。「新幹線」がコンセプトである以上仕方ないのかもしれませんが、車内のシーンが延々続いている為、どうしても単調に感じてしまいます。
また、他の乗客との係りも面白みを感じません。もっと「他の乗客にバレない」を意識した攻防にアイデアを費やせば、緊迫感やメリハリも生まれたかもしれません。

私的評価は普通にしました。

よし

3.0派手なバイオレンスアクションとアメリカンジョークが新幹線と共に疾走し炸裂するも、すっきりしない

2023年5月26日
Gustav

3.0梅の実はそれを食べる男よりも木を植えた農家を憎む。

2023年5月24日

レント

3.0俳優陣がとにかく豪華すぎる

2023年5月23日
MiyuHaya

3.0タラちゃん風活劇

2023年5月21日

ペットボトルの回想シーンには大爆笑しました
あとイチイチキャラ立ちし過ぎていて良かった
チャラいノリでバンバン登場人物が死ぬナイスな映画って感じで楽しめました。
これはノリが合わない人が絶対に出てくるパターンの映画なので賛否両論になるでしょう!

お主ナトゥはご存じか2世

3.5伊坂幸太郎

2023年5月17日

伊坂幸太郎原作でまさかのハリウッド映画化。
原作の設定をうまく引き継ぎつつ、ハリウッドらしい派手でスピーディーなアクション映画に。
あれだけ、新幹線の中では穏便に済ませようとしていたのに、最後あれだけ京都をめちゃくちゃにしていて良いのか笑

ABCD

3.0新幹線でブリーフケースを盗むだけのはずが、次々に殺し屋に襲われる。...

2023年5月15日

ハードボイルドかと思いきや、意外にコメディタッチで、これはこれでよかった。
終盤は少しハチャメチャな展開にはなるが、個性的なヒットマンはおもしろい。
アメリカ人からは日本はこういうイメージなのかという発見もある。
サンドラ・ブロックが出演していたが、列車が暴走し、脱線するところなどは「スピード」のような雰囲気もあった。

省二

2.0ハチャメチャ

2023年5月13日

外国人がイメージする?ヘンテコな日本のヘンテコな新幹線の中が舞台。キャラはそれぞれ色があって楽しかったけど、ちょっと無理がある展開で予告で期待し過ぎたせいかイマイチな内容でした。

れみえる

3.0ブラピのめちゃくちゃ喜劇

桜

4.0必然と偶然が絶え間なく繰り返される密室系爽快アクション

2023年5月13日

すごい偶然!かと思ったら実はその偶然が意図的に仕組まれた必然だったり、かと思いきや本当に運よく進む場面もあったり、「これは必然偶然どっちなの」とドキドキしながらみれる作品だった。ほとんどが新幹線内部だけで進むという障害物の多い密室的な要素もその「偶然・必然」に一役買っている。

にち

3.0ブラピはこんな役似合うよな

2023年5月12日

何も考えずに観れるクライムアクションコメディー
日本人役も日系や日本人を使ってるっぽい
変に韓国人や中国人を日本人として使ってないのはいい
やっぱり違和感あるからね
(木村は少し違和感あったけどw)

日本の描写が変なのは仕方ない

またこれ系見たいなと思わせる映画でした

w_MAXL_rose

3.0努力は認めるがB級映画

2023年5月11日

伊坂幸太郎さんの原作「マリアビートル」を予習して見ないとストーリーの骨格が理解できないままで終わるような気がします。原作のエッセンスを抜き出していますが、かなり大改造していますので、原作とはかなり違った内容です。それでも死んでしまったボスの息子を生きてるように見せかけるところとか、機関車トーマスのくだりとか、原作の内容をうまく使おうと努力しています。その部分の努力は認めましょう。でもまあ、良いところはそれくらい。新幹線脱線とか派手にやりすぎで思ったよりもお金はかかってそう。私はWOWWOWで見ましたが、映画館で見れたら迫力が上がって評価をもう少し上げることができたかもしれません。ただ、映画館で見れなかったことに後悔はないですがね。

すみれ7878

3.0日本じゃなければ

2023年5月7日

日本という名前が出てこなければもっと楽しめるのに、日本と言われるとどうでもいい雑念とつっこみが過ってしまって…
サンフランソウキョウみたいにしてくれると助かる…
ラスト、🍊の逆襲シーンが1番好きだった。
リピは無し。

あとあの車内販売の女の子が誰だったか思い出せなかったけどあれかTHE BOYSか。あ〜

ぎょうざ

3.0採点不能

2023年5月6日

なんだろう・・・?
面白いよ、面白いんだけど観終わったあとに何か物足りなさを痛烈に感じてしまう作品。
新幹線が舞台で日本の設定なんだけど、やっぱり舞台の設定なのかな?
痛烈に飛びぬけてて面白いんだけどね。

うるふまん。

5.0とにかく面白かったです

2023年5月4日

日本が舞台のハリウッド作品という事で、また変な日本だと予想ができてあまり期待せず観ましたが、その予想を裏切りとっても面白かったです
シリアスなのは真田広之だけで、他のキャラ全員が笑えて、ずっとにやけ顔で観ていたと思います
個性が強すぎるそれぞれのキャラも良かったし、特にみかん&レモンの2人が愛すべきキャラでした
ラストはうまく伏線回収されてたし、銃であっさりやられるんじゃなくてグログロシーンが多かったけど全く気にならず楽しめました
メインキャストが豪華なだけじゃなくて、チラッと出てくるチャニング・テイタムとライアン・レイノルズとかも嬉しかったです

小町

3.5謎のコメディ映画

2023年5月4日

伊坂幸太郎の『マリアビートル』の映画化作品。

っていうか、『マリアビートル』と違うくねw?アメリカ人の視点でこの作品を映画にすると、こういう作品になるんだという驚きです。何故か、原作と同じく舞台は日本なので、描かれているのは“日本”なのだと思いますが、一昔前のハリウッド映画スタイルの日本というか、パラレルワールドの日本というか、精巧に見えつつも、どこかが違います。

これさぁ、良く、ここまで描きましたね。うっかりすると、B級もB級、めちゃくちゃ駄作になりかねないつくりなのですが、何がどううまく働いたのか、そこまで酷くはなっていません。むしろ、日本人ではない人の目から見ると、「おおぅっ!めっちゃ日本!」と思うのかもしれません。

とはいえ、原作はサスペンスなのだと思いますが、映画化に際してはコメディにしか見えませんでした。失礼。

勝手な評論家