劇場公開日 2022年9月1日

「三流のコソ泥が迷い込んだのは暗殺者しか存在感しない異世界(電車内に限る)でした。」ブレット・トレイン BONNAさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0三流のコソ泥が迷い込んだのは暗殺者しか存在感しない異世界(電車内に限る)でした。

2022年9月1日

ある意味、ザ・ロストシティのアンサー的作品。何がアンサーかと言えば、キャスティング的な意味&方向性の意味で。
何にも考えずに見ることができる超脳筋映画。
舞台はお隣の国のパチモ…いえ、大陸的風土をゴージャスに取り入れた新大陸日本、というところでしょうか。
ゆかりとかいうご飯のお友達みたいな名前の超特急列車にぶち込まれたブラピと、彼の命を付け狙う暗殺者達によるハートフルストーリー。
なお、ブラピは完全にとばっちり食らった立場です。ディカプ◯オがやると360度胡散臭さしか残らんのに、ブラピがやると妙に許せてしまうところがある。そんな割とテキトーに生きてる系の三流コロ泥の役です。正直すげえ似合う。
なお、暗殺者メンバーがかなりの曲者揃いだったりする。
尺的にはそこまで長くないですが、全員ちゃんとなんで暗殺者になったのかが丁寧に語られていたり、その理由が別の誰かが暗殺者になる理由にも繋がっていたり。
さすが伊坂幸太郎原作。伏線の張り方が半端ねえです。
そしてこの映画の見どころは、何と言っても真田広之氏でしょう。
めちゃくちゃかっこ良かったです。刀遣いが映える長老。ただし過去バナを語らせると長い。

頭からお尻までアクションとコメディが良配分に散りばめられ、特に最後の最後までちゃんと伏線→回収のお仕事がされてて非常に面白かったです。
なお、とんでもないところで坂本九が流れてきたり、BGMもなかなかに凝ってました。サントラ欲しい。

BONNA