「ミステリー?ホラー?どちらなの?伏線が「そんなんわかるか!」でした。」スイート・マイホーム 野球十兵衛、さんの映画レビュー(感想・評価)
来年3月に観に行く予定の『変な家』に近いテイストなのかな?と思って。予習を兼ねてアマプラでの鑑賞でした。鬼が笑うって話です。
監督の齊藤工って『シン・ウルトラマン』の人の別名義ですよね?合っていますよね?
念入りに調べたもん!
俳優業の傍らで、こういう作品作れちゃうんだから、なかなかだと思いました。←なにこの上から目線w
わからないことが多かったので、二度鑑賞しました。
それでもわからなかったの。
なぜ、兄が「あいつはそこいら中にいる。天井にも床下にも」って気付いたのか?
(ここは被害妄想を患っている兄の幻覚ってことで合っていますか?)
本田が理想の家族を維持することにあれほど固執していたのに、なぜ最後で賢二を殺そうとしたのか?
何よりも衝撃のラスト。なぜ、ひとみが“ああなって”しまったのか?
細かなこと言うと、75℃もの高温で放置された赤ん坊のユキが、なんで生き延びていたのかも?
そもそも温度設定が75℃までもあるエアコンって何なん?そんなチートスキル必要?
さらに細かなツッコミ入れると、エンドロールで竹中直人の名前を見つけたけれど、どこでご出演だったのかが?だったの。
何かが起こっている恐怖は十分に感じたけれど。ミステリーなのか、ホラーなのかがよくわからなかったの。
あの衝撃のラストって、わざと賢二に自らを刺殺させた本田の怨念が、ひとみに憑依したってことで合っていますか?
あれ、わざとでしたよね?だからこの映画ってホラーで合っていますよね?
そうでも考えなきゃ辻褄が合わないの。
そこが、どちらかに振り分けられて描かれていた方がよかったと思ったです。
あっ、そこのミックスの妙を楽しむ作品だったのかも。
窪田正孝のオドオドとしたお芝居がなかなかいいなぁ、と思って観ていたのですが。
終盤に至ってちょっとオーバーアクションで白々しいかも?って思っちゃったの。
度々出てくる、白い椿の花と、瞳を覆い隠す少女の絵が伏線だったのですね。
そんなん気が付くか!
エンディングテーマソングの「返光」は、ドンピシャでハマってたと思うの。
調べてみると、映画の公開直前にリリースされた歌らしいので、劇に合わせた後出しジャンケンだったのかな?
めっちゃ簡潔なレビュー。
いいんだよ、これくらいが“常識的に”普通なんだよ。
さて、皆さんのレビューを拝読して、謎解きに行ってみよう。
ファランドルさん、コメントありがとうございます。
お礼が遅れに遅れてしまい、申し訳ありません。
『FALL/フォール』もし、興味を持って劇場に行っていれば、私も途中退席したくなったでしょうね。キャ〇タマ袋が本当にキュイ~の連続でしたから。
丁寧なコメントありがとうございます。フォローさせていただきました。これからもよろしく。
ついでですが「フォール」は映画館で見たのですが、あまりの怖さに途中で出たくなったほど。これほど怖いのは、最近ではめったになかったです。その意味では傑作かもしれないと思っています。
ファランドルさん、こんばんは。いつもたくさんの共感をいただきまして、ありがとうございます。
辻褄合わせの件ね、私がアホなので、そう思ってしまってるだけなんですよね(笑)