劇場公開日 2022年6月24日

鋼の錬金術師 完結編 最後の錬成のレビュー・感想・評価

3.5よき

2023年1月3日

前編に比べてテンポのよいストーリー展開。
個人的にはおもしろくあっという間だった。
ラストの悪役山田涼介よかった。
栗山千明は本当に美しかった。
山本耕史には思わず笑ってしまったけれど。

ただひとり本田翼だけはキャスティングしてほしくなかった。この人をなぜ使うのか、理解に苦しむ。

tomotomo

2.0ひどくはないが詰め込みすぎ

2022年11月22日

原作読んでるけど、詰め込みすぎて置いてけぼりになる🤔
あとやっぱりコスプレ……
日本人が演じるのは難しいと思った

映画館で見なくて正解でした。

きーこ

視聴はあまりオススメ出来ません

2022年11月9日

道理に合わない展開、倫理観に欠けた描写、細かな矛盾、
生かされない伏線、役者陣のばらつきがある演技や無茶振り等、
どんなに原作の名シーンを集めて映像化しても、
ここまで粗が目立つと物語自体の説得力無くなり、何一つ共感が出来ません
終いには後発で出版されたノベライズ版で映画版のシナリオをベースに
大幅な補足と原作設定の踏襲がされる始末で、呆れるばかりです

cloudy

0.5無駄遣い

2022年11月3日

安っぽい。お金かけてるっぽいのに安っぽい。
アクションに迫力が1ミリもない。お金かけてるっぽいのに迫力がない。
俳優陣めちゃくちゃ豪華なのになぜかみんなダイコンにみえる。めちゃくちゃ豪華なのに。
お金も俳優も無駄遣い。

原作読んでます。原作を忠実に再現しようとしてる感はあるけどそれが裏目に出てると思います。
3作でおさまる内容ではないし。

いろいろ間違ったと思います。

あ、内山くんだけ良かった。

きみまろ

3.0原作に忠実であるが故…

2022年10月30日

途中までは原作のダイジェストみたいで、原作を知らないに人には全くついていけない駄作です。
でも、ラスト45分はいい出来ですね。
もっと時間をかけてほしいところは多くあるけど、ところどころウルッと来ちゃいました。
キャストも素晴らしいので、惜しい作品です。

A1_Godzilla

4.0山田君、内野さんの演技すごい

2022年10月29日

まずは山田君の演技に圧倒されました!
全身全霊で演じてらっしゃったんだなと感心。
内野さんも毎度ながら、うわー演技うまーと見入っちゃう画力。

その他の俳優さんも豪華で飽きる時間がありませんでした。
アクションもCGも迫力満点。

コジ

3.5流石に三部作では無理でしょう 一作目のつまづきが大きい

2022年7月20日

早々と1日1回放映、それも夜7時くらいだからなかなか観にいけませんでしたが、日曜日にやっと行ってきました
5年前の第一作の失敗が尾を引いたんでしょうね
二作目はまあまあだったのに観客が少ない
原作愛の強い作品の実写は評価が厳しいからね
原作を無視すればまあまあ観れる
とはいえ、膨大な量のストーリーだから駆け足感がすごい
経費も考え、かなり工夫しているのが見てとれた
もう二、三作で作れればいいんだが、この観客数では無理
悪い方へ悪い方へと転んで行った典型の作品になった

僕はどんどん新しい作品を観るので、そんなに粘着しないからけっこう楽しく観れた
というか、内容もうろ覚えだから、思い出すたびに懐かしかったなあ
懐かしいといえば、小柳ルミ子の元夫、大澄賢也
チョイ役だったけど、まだいたんだ
知らない人が見れば、だれ?あの渋いオッサンと思うくらい
けっこう存在感があった

山田涼介君も三役をこなして頑張った
まだまだ可愛い
見惚れてしまったよ

二作目でも気になったんだけど、クレジットで舘ひろしだけ特別出演なんだよね
大御所とかがちょっとだけ出演するのが特別出演のはず
重要な役割だし、出演時間も長いのに

仲間由紀恵や山本耕史の方が特別出演らしいと思う
特にアレックスは、今回出番が多いと思ったのに、まったく演技力のいらない役
これなら山本耕史じゃなくて、デカいマッチョでいいやん
ただの色物
これこそ特別出演だろう

それにしても
フラスコの中の小人といい
鬼滅の刃の鬼舞辻無惨といい
なにかというと完全な生物をめざしたがる
生きる目標はそれしかないんかいって思う
まあ、作者の貧相な思考のせいなんだけど

nakaji

3.0ラストは良かった。

2022年7月18日

原作未読ですが、名シーンを実写化だけしたような作り。編集雑で中弛みひどく寝落ち。
最後は迫力と感動のラスト良かった。
結局エドって他のキャラより弱いよね❗

ムロン

5.0素晴らしかった!!

2022年7月9日

原作の名場面がリアルに再現されていてすごく良かったです!!
若いホーエンハイムがフラスコの中の小人から知識をつける事で自由を手に入れる事ができると教えられた場面の表情の変化、リンが不老不死を手に入れるためにホムンクルスを取り込む覚悟、とても演技とは思えない程引き込まれました。
戦闘シーンやCGもとてもリアルでした。
最後のホーエンハイムとアイシャ、エドとウインリーのシーンは心が温かくなりました。

もちろん駆け足な所やもっと観たいシーン、深めて欲しい所はありますが、原作のファンとしてあの超大作をよくここまで再現してくれたとすごく感動しました。
本当にたくさんの人に劇場で観てもらいこの感動を共有したいです。
ここまで頑張ってくれた監督や俳優さん達、関係者の方々、本当にありがとうございました!!

かず

2.0アニメ版をダイジェストにしただけの残念な作品

2022年7月9日

そこまで期待はしていませんでしたが、その通りの作品でした。

原作やアニメ版を知っている人なら、内容を知っているので理解できるけど、知らない人が観たら、さぞ騒がしい話だと感じるだろう。
時間が限られているんだから、もうちょっと話を整理して(無理にでもエピソードを削って)、伝えたいメッセージが伝わるようにすべき。じゃないと、無駄なシーンが多くて、意味がわからなくなっている。

プライドが閉じ込められも、次の次のシーンではすぐにでてきている。あの時間稼ぎの意味が伝わらないので、アルが頑張った意味がよくわからんし。

サケビオース

4.0頑張った。

2022年7月9日

前作との、連続公開が大成功ですね。間を開けると、離れる人が必至かもですね。

酒呑童滋

5.0みごとなfinでした❗

2022年7月8日

一作目のちょっと残念な感じ一転、復讐者スカーのクオリティ。そして完結へ。
頭のなかで原作を反芻しながら、よくぞここまで!!と感動でした。実写版にありがちなキャラ寄せすぎも違和感なく(笑)
個人的には栗山千明さんと遼河はるひさん、めっちゃ好きでした。アームストロング姉弟は原作そのもの?と思うくらい。
そしてそれに負けないストーリー展開。あらためて、「あー、 こんな話だったよ」って噛みしめながらのレイトショーでした。仕事の疲れも感じさせない映画でしたよ。ハガレンファンとしては、見事にまとめてくれた❗ありがとう。とてもよかった❗と述べさせていただきます(*^▽^)/★*☆♪

まりん

1.0スーパーダイジェストで無理があり過ぎる

2022年7月7日

原作ファンで、実写版にはどれも不満だらけでしたが、こうなったら最後まで観ようと思い観賞しました。

今回も原作のカット割や台詞などを無理矢理引用(コピペ)することでの不自然さや、チープなCGや美術なのは相変わらずですが、原作を知らない人には何が何だか分からないのではというレベルのダイジェスト展開。肝心の心理描写やそこに至った経緯や葛藤、ホムンクルスと人間の相容れなさや逆に類似することなど、原作の素晴らしい部分がカットされていたことが本当に残念でかなしい…。物凄いスピードで展開していくのに退屈に感じるのも救いようがない。
尺都合なのかヴィラン側のホムンクルスの扱いが雑過ぎ。即倒されるので雑魚みたいだし、エンヴィーやラースの最期はあんなペラペラではないのに…。悲しい…。

なぜか3作も制作されてしまった本作ですが、漫画の実写化としての失敗要素を詰め込んだダメダメ邦画の代表となってしまったと感じます。

演者の皆さまお疲れさまでした…。

まだまだぼのぼの

2.0残念

2022年7月6日

原作は知りませんが、前編を見たので今回も見に行きましたが、正直がっかりでした。構成のせいなのかCGのせいなのかなんだか作り物っぽさが目に付いて入り込めず、久しぶりに見たことを公開した映画でした。俳優さんそれぞれは演技頑張っていたとは思います。。。

さとみ

4.5邦画がこんなに凄いレベルまで来てるとは知らなかった🤩🤩🤩

2022年7月6日

主演の山田涼介は素晴らしい演技だったし、かっこ良すぎでした😍😍😍
もう、それだけでも大満足ですが、私の中では内山信二と本郷奏多のキャラが
面白かったし、最後、可愛かった💕助けてやりたくなってしまう感情に駆られた😁😅
そして、何よりもここまで大迫力の映画を邦画でも作れる時代になったんだ
とVFXの世界観に没頭出来る素晴らしい作品に感動しました✨💖✨
キャストの演技も素晴らしいが、スタッフの方々の見えない苦労を想像してしまうと
更に感動してしまうほどの完成度の高さに圧倒された✨🤩🤩🤩✨
原作も何も知らない私が、こんなにも面白いストーリー展開と映画があったことを知り、
本当に新しい世界観の扉を開いてくれた作品との出逢いに感謝します💕
順番はおかしいでしょうが、レンタル等があれば1話目もぜひ見て、繋がりを確認したいと
思いましたし、原作も機会があれば読んでみたいと思いました📕📖

まりん

4.0予習してから見るべき映画

2022年7月5日

原作を全部読んだ私から見て、制作陣の皆さん、頑張ったなあと思いました。捨てた部分もかなりあるけど、できる限り良いところを拾おうと懸命に努力して作った感じです。俳優さんたちも頑張っています。原作によく寄せてあると思いました。努力に拍手を送りたい。
 しかし、原作から努力して抜粋したからこそ、楽しむためには予習が必要です。予習が足りないとストーリがよくわからないし、登場人物の心情描写も物足りなく感じるでしょう。
 今から見る人は、原作を予習してから見ましょう。私は原作を読み直してから見たので、とても楽しく見れました。

すみれ7878

4.0個人的には満足ですがエドの鉄骨ぶっ刺さりシーンは欲しかったな。あと...

rさん
2022年7月5日

個人的には満足ですがエドの鉄骨ぶっ刺さりシーンは欲しかったな。あとキンブリー出番なさすぎw

r

5.0良き

2022年7月5日

前作に続いてるんで公開初日に見てきたゎ。

おばちゃん今回はちと持てるチートなスマホの技術を駆使していろいろ予習していったもんね。

山田担のおばちゃんが言ってもどうなの?と思われるカモォ、だけど。

これ、最高じゃね?
山田涼介エド以外考えられんがな。
んでもって若いお父様との演じ訳も見応えありましたし。

他の豪華な俳優陣の方々がまた凄い。
内容も原作のいいところをうまくまとめているし。

おばちゃん最近、おディーン様にもハマっておりまして。
気がつきゃマスタング大佐やん?
かっこいいゎあ。
エンヴィーとの決戦、力入ってしまったゎよ。

コレ、原作知らなくても、知ってるならなおさら楽しめる映画だと思うゎ。

Angie

3.511 続編

2022年7月4日

続編を観たくて、観ました。

鋼の錬金の世代ではないのですが、まあまあ良かったです。

前編の伏線の回収が出来てよかったです。

相変わらず本田翼は、女優としては、ダメかな?

ヒロインみたい役が合ってない

内面的にそういうものを持っていないのかも

まあ、気軽に楽しめました。

ボナパルト

4.5素晴らしい作品を見たと胸を張って言えます!!

2022年7月4日

復讐者スカーに続き、最後の錬成と…前作がいいシーンで終わってしまったため、早く続きが見たくてたまらなかった。

最高だった‼️感動だった‼️

前作に続き、豪華俳優陣達からの『熱量』みたいなものを感じた。圧巻でおお、と思わず声を出してしまいそうなシーンも…!!

強いて言うなら、今回の映画を初めて見る人に前作からの説明等があれば良かったかもしれないと思った。

だから前作を見てからというのは必須で見に行くことをおすすめする。

数年前の最初の映画化から今…!!
完結まで制作しよう!!と思ってそれを実行してくれたことに感謝‼️

この原作の記念すべき年に映画を通して『お祝い』出来たかなあと思うと光栄に思う。

sn