劇場公開日 2022年6月24日

鋼の錬金術師 完結編 最後の錬成のレビュー・感想・評価

1.0実写するのが間違っている

2022年6月24日

アニメだから面白いのになぜ実写かさせた、ランキング害になるの分かっててつくるの無駄な映画です

taku

3.5成長著しいぜ心君と山田君の筋肉

2022年6月24日

心君(セリム)って生意気なガキンチョのように思ってたがちゃんと演技は上手いんだな。戦いの後エドからセリムはそこで待ってろって放置されてたが?原作だとその後もブラッドレイの奥様が育てていたがまあいいか。
ラストのエドのプロポーズ「オレの人生半分やるからお前の人生半分くれ。」名言ですよね〜自分なら半分と言わずすべてよこせと言うがな。
アルが東に行ってメイといい仲になってる描写が欲しかったかなー。あと余談ですが荒川先生の百姓貴族をアニメ化してほしい。

ミケ

3.5さすがの最終章!VFXがすごすぎ‼︎

2022年6月18日

試写会で観てきた。
原作未読で映画1作目から見てなかったので、試写会当たってなかったらたぶん見てなかった映画だった。
とりあえず1作目だけ家で見て、2作目は都合がつかず見に行かないまま3作目を見に行くことになってしまったので、ストーリーは自分の勉強不足で完全には理解しきれていない感じで終わってしまったけど、映像がとにかくすごい。
特にバトルシーンのVFXが凄くて大迫力。さすが最終章の最後の戦いって感じだった。この迫力は映画館のスクリーンで見たから味わえたと思うし、それだけで見る価値ありだと思う。
原作ファンに1作目とかあんまり評判良くなかったって聞くけど、どうだろ、戦いがクライマックスに近づいてるからっていうのもあるかもだけど断然3作目良かったし、偏見なしに見る人が増えたらいいな。

流星の水菜

5.0文句なし

2022年6月11日

舞台挨拶で観ましたが、とってもよかった。CGとはいえ、みなさんの演技が上手なので本物のように思えました!!
ようやく、完結できたというシーンだったのでぜひ観てほしい!!
ポイントは山田涼介くんが鍛えた身体で勝負をするところですが、山田くんのそういうシーンは初めて見ました。
最後は感動しました✨おすすめします

ふみつき

1.5前作が楽しめたので期待して行ったが…

2022年5月28日

オープニングから5分って作品へのワクワク感とか、期待が一番高まる作品にとって一番大事なところだと思っていますが、それぞれの演技は変な違和感(演出が悪いのか、演じる人の演技が変(下手)なのか、表情の作り方や見せ方など???)があり、CGは(ファンタビ見てすぐに続いて見たせいもあるが…)ちょっとお粗末というかショボいように見えて、全体的にグダグダ感が強く感じられた。物語の進みかたも何かの作品で見たことあるような感が強く、期待感は駄々下がり正直「え、何これ?」っていう感じでした。真剣佑が出てきた辺りのシーンでるろ剣心のオープニングシーンを思い出す雰囲気もあり、傷痕のメイクもそれってちょっとおかしくねと言いたくなるような違和感がありました。前作では物語の舞台となる地域への違和感を感じることは殆どなかったのですが、なんでしょう?キャラと舞台となる場所が合ってないような凄く変な違和感ばかり。原作を見ていないので正しいストーリーが分からず、物語の展開などの細かいところまで分からないので偉そうなことを言えないところはあるのですが、解説でもしているかのような無駄なシーン目につくところもありました。話しの中盤過ぎまでそんな感じが続き、面白かったというか、楽しめたとかいうのはほんの少ししかなく、エンディングも後編への期待感(どうなるのかは気になるところなのですが)を強く持てることはありませんでした。ほんとに楽しみにしていた作品だったのですが、キャラのキラキラ感は薄くヘタレぶりが目立ち、活躍したキャラはあまり見たことない俳優さんだとか、全体のバランスが凄く悪いと感じました。2部作にしたことが全体に悪い結果をもたらしたのではないかと思います!

hiro@13