「「漢祭り」は過去の栄光に...」エクスペンダブルズ ニューブラッド むせるさんの映画レビュー(感想・評価)
「漢祭り」は過去の栄光に...
ワクワクして2024年の年明けを迎え、スタローン&ジェイソン・ステイサムを筆頭に「漢祭り」を堪能すべくいざ鑑賞へ。
ネタバレは控えたいので簡潔に視聴後の評価1.5を箇条書きで記します。
✖中国市場(及びチャイナマネー)を意識したのか? 敵役が東洋人で役不足。
✖動ける筋肉(マッチョ)の俳優がジェイソン・ステイサムのみ。
✖脚本がラストの大どんでん返し以外は十分練られておらずイマイチで面白味&エンタメ性に欠ける。
✖観たいのは「マッチョ野郎達のドンパチ&ステイサムの女運のなさ」でポリコレに配慮した「女×2人登場」じゃない! 金返せ!
✖スタローン&ラングレンのアクションはほぼ無し(特にラングレンの活躍はいったい何処へ?)
▲スタローンの脚本内の「クスリと笑えるブラックジョーク」のキレがなくなっている。
▲もう動ける往年のアクション俳優がステイサム以外はドルフ・ラングレンしかいねえ。
変なチャイニーズ俳優出すくらいなら「ジェット・リー」を呼び戻せ!
〇ステイサムの雄臭さ&胸毛は「スケベマタギ(谷垣一等卒)」なみに「へえ、カワイイねえ」と褒めたたえたい。またMGSのスネーク並みにおとなしめ侵入ミッションは
【総評】
次回作があるなら仮に作っても主演俳優たちが高齢すぎて出演不可&見たいアクションをやれない、と予想。
敵役はやはりマッチョな白人か黒人じゃないと物足りない(ヴァンダムは例外だが)
「エクスペンダブルズ1&2」を見直してお口直しします。
さようなら...
昭和の「熱くて男臭い&マッチョなアクション俳優達」