劇場公開日 2023年2月17日

「海老で鯛を釣るような倍返しだ❗️」シャイロックの子供たち アローさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0海老で鯛を釣るような倍返しだ❗️

2023年2月21日

難しい

池井戸潤好き。阿部サダヲ好き。もう見るという選択しかない。率直に面白かった。
あるメガバンク支店内の100万円紛失事件をきっかけに更に巨額な不正を暴いていく社会派犯罪エンタメ作品ですが、最後まで目が離せないミステリー要素も満載。
映画ポスターのお金を握りしめて悪い顔してる阿部サダヲのイメージで観にいったが、全然違ってた。濃くなく爽やかでもない普通の銀行員だが、探偵ばりの眼力と頭のキレで不正に挑んでいく。最後が無ければこの作品のヒーローと言って良かったと思う。
それにしても、この銀行内の人間関係、すねに傷のある人ばかりですごい。誇張してる部分もあるしレベルは違うけど、どの組織にも見えないだけであるんだろうなと想像させられる。
犯罪の原因の多くを占めるお金。このただの紙切れに価値を持たせたのも人間であり、それを欲しがるのも人間なのだ。そこから始まる人間ドラマが池井戸作品の真骨頂❗️
ラストにもう一捻りあればなお良かった。
阿部サダヲはコメディからサイコまでなんでもこなす名俳優だか、今作のキャストは素晴らしかったです。柄本明と橋爪功にああいう役をやらしたら天下一品だ!途中アドリブも入ってたんじゃないかな?笑えた。柳葉敏郎はやっぱり舌でほっぺを押すんだな😃意外に思ったのが玉森君はこんな芝居上手かったんだと思った。
佐々木蔵之介演じた黒田だが競馬のプロというか博才が強すぎでしょ。
最後に自分の口座の中身を上司に把握されてる
銀行員ってなりたくないな😭

アロー