劇場公開日 2022年9月9日

「その名のとおりのクライム・エンタメ、銃撃、タバコ、酒 ただもう少し有機的な結合とコクが欲しいところ。」グッバイ・クルエル・ワールド 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0その名のとおりのクライム・エンタメ、銃撃、タバコ、酒 ただもう少し有機的な結合とコクが欲しいところ。

多人数登場、銃撃暴力、犯罪映画

そんなに長い作品ではないから、ダレる場面は無い。

そこそこまとまって、そこそこ誰でもわかる作品。

テンポ良し。

斎藤工、西島秀俊らキャストの魅力も良い。「反道徳的」作品。

ただ「イマイチ【コクが足りない】作品」

個々の場面は良いのだが「クセが無い」のだ

俳優陣は熱演しているが、本当の「やぶれかぶれの悪の魅力」は
西島秀俊の役の元舎弟で旅館に住み込む「奥野瑛太」くらい。
この人のイカれ方は良かった・・奥野瑛太

ただ他の俳優も全て「素顔の優等生、人の良さ」が出てしまっていて
イマイチなのだ

「狐狼の血 レベル2 の鈴木亮平の演じた、凄まじい狂気」
見たものからすると・・狂気が足りない

「仁義なき戦い」見慣れたものからすると
血を這いつくばるような・・・「凄惨な泥臭さ」が足りない。

洋画で悪いけど「ライアン・ゴズリング の【ドライヴ】」・・のスタイリッシュさもイマイチ

斎藤工は若干、悪の魅力醸し出していたが
西島秀俊はどう捉えても「真面目な善人」だし三浦友和も「いいお父さん」の臭いが消えない

宮沢氷魚、玉城ティナの若い衆は健闘しているが、いかんせん若い。

イマイチ話が結合しないのは許容範囲です。ネタバレなので言えませんが
【不死身さレベル】に首をかしげるジジイなのでした。
政治家の悪と闇が見えてこない。

「反社はいずれ滅びる」ともちっと違うんだよねぇ。ま、良いかな。
普通に楽しめます。そう言う作品。逆に言うと暴力の目を覆いたくなるような凄惨さ・・・
娯楽アクションと割り切ってサッパリ鑑賞できる「普通に面白い」作品。音楽をもっと活かした方が・・
ジジイの余計なお世話ですね。

満塁本塁打さんのコメント
2022年9月11日

NOBUさん。コメントお気遣いありがとうございます😭。ド共感でございます。ありがとうございました😊。

NOBUさんのコメント

今晩は
 私も、今作少し期待していたのですが、大森監督なので、可なり覚悟して行きました。
 で、結論から言うと、仰る通り【コクが足りない】のですね。
 全くもう!と思いながら観ていましたが、奥野瑛太は拙レビューにも記載しましたが、眼が凄いんですよね。個人的にヤバい奴を演じたらベスト3に入る役者さんです。(なので、偶に良い役を演じると、とても良い人に感じてしまう・・。)
 では。

満塁本塁打さんのコメント
2022年9月10日

BAMBiさん。おっしゃるとおり奥野瑛太さん「こう言う人確かにいるよね〜関わり持ちたく無い」という感じでした。何気に脇役の居酒屋の大将役の人が好演でした❗️「引き立て役がいて、引き立つ」やりとりでした。

BAMBiさんのコメント
2022年9月10日

共感とコメントありがとうございました😊

奥野瑛太さんだけ、もっと見てたかったなあと思いました。

目のヤバさ、体の細さの感じ、ヤクザ上がりの絶望とか、諦め……本当に伝わってきました。

あの居酒屋のシーン、もはやドキュメント笑

BAMBi