劇場公開日 2022年6月24日

「ナポリタン、フラフープ、岸井ゆきの」神は見返りを求める タカシさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ナポリタン、フラフープ、岸井ゆきの

2022年7月10日

これがなかなか似合っていて、可愛くて面白い。最初からこのセンスを面白く見てしまうので、このマイペースな感じで良いじゃんと思ってしまった。私がムロツヨシだとしたら、この子愛嬌があって可愛いけど、やっぱりyoutuberになるぐらいだから虚栄心も強くてアッパーなところもあるな、と分析したいがわかっていてもズルズル楽しんでしまうか。

ムロツヨシは、他所の人間と絡みだした時点で自分の役割は終えたと思って身を引ければ良いがそんな物分かりの良くないのが人間か。身銭切ったり、借金返さない奴を甘やかしてしまう良い人過ぎる態度は若葉が口出ししてあげるが、それも届かないのが歯痒い。田母神って名字を私は幕僚長以外で聞いたことがない。ムロツヨシの「こんなのただの下らねぇガキじゃねぇか」という言葉には胸がスッキリしたが、この言葉に引っ掛かる時点で老害予備軍なのかもしれない。そもそも、老害のような意思や自分の考え方があるはっきりした老人に積極的にコミットし、自らも将来こんなふうになりたいと強く願っている。

あのなんとかクリエーターのひげの生やし方なんて、あるある過ぎる。大したことねぇ癖に偉そうな口聞きやがって。クラブとかで見掛ける人種ですね。石を投げるおっさんなんて、もう勘弁してくれとしか言えない。他人への啓蒙として、そんなバカと付き合うなと言いたくなるのはわかるが、大体偉そうに聞こえてしまい相手に伝わらない。確かに啓蒙は偉そうなので、見下しているおっさんからの言葉なんてそりゃ聞かないだろう。

見放せない魅力が岸井ゆきのにあるのは確か。以前、空に聞くという映画で、立場としては不安定なのに完全に確信を持って子供を産む選択を選ぶ女性を演じていたのを思い出した。

シネクイントという場所柄からか、上映後にyoutuberが出てきてトークショーがあった。客に挙手させたら、ほとんどがそのyoutuberを知っているとのこと。名指しは避けますが特にメガネが鬱陶しくわざと裏返らせた喋り方で、耐えられなくて席を立った。わざとらしい喋り方を再生産して、こういったのに影響を受けると思うとしんどくなる。後で調べたら映画youtuberとのこと。こんなの下らねぇガキじゃねぇかというセリフを思い出した。

タカシ