劇場公開日 2022年9月30日

「おそろしく察しの悪い男」アイ・アム まきもと kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5おそろしく察しの悪い男

2022年10月14日

イギリス映画『おみおくりの作法』(2013)を原作として描かれた作品だと知らずにいたのですが、大好きな映画でもあるリメイク作とあらば見なくてはならぬ。しかし、寡黙な男ジョン・メイ(エディ・マーサン)の役が阿部サダヲ??と驚きもありました。そして、実際鑑賞してみると、ロケ地が山形県ということもあり、限りなく同ロケ地の『おくりびと』(2008)もリスペクトしてるんだなぁ~と感じました。

細かなところは改変があるし、なんと言っても発達障害に近い性格の牧本は、ジョン・メイの性格とは異なっているとも言える。ただし、最後の仕事への執念はまさしくオリジナルのプロットと同じ。孤独死を真剣に考え、誰よりも恐れていたことに違いはない。

孤独、潔癖症、空気を読めない男・牧本。細かなところでは、放置された遺体の臭い対策としてメンソレータムを塗っていること(ニベアも意味ある?)。「ありがとう」と感謝の言葉や挨拶もワンテンポ遅れている割には信念を曲げない。工事現場の赤いコーンや誘導灯を怖がっているのも一つの性格。歩行者用信号機の赤が何度も映し出されるのもこだわりの一つなのだろう。

この時期に孤独死を扱うのにも意味がありそうだ。コロナ禍で家族葬専門の式場が乱立しているし、人知れず死んでいく人の多いことも忘れてはならない。死者を弔う、尊ぶということさえ稀薄になりつつある現代において有意義な内容なのだと思う。オマケ的なウンチクとして、神道で葬儀をする家族が多くなってるとのこと。宗教も価格競争なんだなぁ・・・ただし、無宗教葬儀だってあるからね。

そんな牧本。せっかく家族がいるのに参列しないことに心の中では不満もあるのだろう。自分の墓地まで用意したけど、参列者はあるのだろうか。その不安を埋めるかのように無縁墓地の弔いを積極的にお世話する。葬儀代だって自腹・・・こんなにいい人がいるだろうか!蕪木(宇崎竜童)の生活を調査するうちに、自分の将来来る孤独死と重ね合わせたのかもしれない。さらに、炭鉱、路上生活、養豚場、食品加工工場と、蕪木の歩んできた道のりを知り、ますます共感して死を見つめたのだろう。オリジナルを知ってるだけに、あの横断歩道が出てくる度に涙してしまった。

もう一つ細かな点。蕪木の遺品である時計とガラケーを絶えず持ち歩いていた牧本だったけど、しっかり充電器も持っていたところが鋭い!写真見てたら電池切れちゃうもんね~

Uさんさんのコメント
2022年10月22日

そうですね。まきもとさんは、孤独死をとてもとても恐れていた一人だったんですね。

Uさん
NOBUさんのコメント

今晩は
 コメント有難うございます。
 間違いなくホームレス問題(含む、独居老人)は、都会ですね。愛知県だと数年前まではある地域(場所)にブルーシート集落がありましたが、今では撤去され、施設に入所されていますから・・。
 しかしながら、墓の問題はどこでもあると思っていまして、家人に”俺が死んだら、中央アルプスの空木岳から散骨してくれ”と言ったら、”絶対いや”と10年前に言われ凹んだNOBUです。
 今では今作でも描かれた樹木葬若しくは(嫌らしいなあ・・、)弊社製の自動倉庫の納骨堂(ムッチャ売れてます・・。)になって行くのかなあとおもいましたね。では。

みかずきさんのコメント

kossyさん
みかずきです

これまで、沢山の共感を頂き、ありがとうございます。
コメントは初めてでしょうか。

充電器は全く気が付きませんでした。
kossyさんの映画鑑賞スキルが研ぎ澄まされている証だと思います。
お見事です。

本作、風景が映し出された時、私も、おくりびとを思い出しました。

横断歩道を渡る時の牧本の挙動の繰り返し描写は、最初は彼の癖を強調したいのかなと思いましたが、繰り返し描写がかなり多かったので、これは、
横断歩道が本作のキーポイントだと推察しました。

おみおくり係廃止後の彼の今後について、一切触れられなかったので、ひょっとしたら・・・と思いました。

ラストシーンに作品メッセージが集約されていて、心癒されました。
やはり、ラストシーンが決まると、良い作品を観たという満足感があります。

では、また共感作で交流させて下さい。

-以上-

みかずき
bloodtrailさんのコメント
2022年10月14日

ディーンフジオカの出演作を、最近見に行ってないです。顔、忘れそうw

bloodtrail
カールⅢ世さんのコメント
2022年10月14日

工場中の赤いコーンを避けて、遠回りするところや信号の意味もわかってスッキリしました。ありがとうございます。

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2022年10月14日

kossy さん、おはようございます。お褒めいただき、恐縮です。松尾スズキのあの一言が一番おかしかったので、レビュータイトルにしようと思いましたが、やっぱり遊んじゃいました。恥ずかしながら、おみおくりの作法観てません。メンソレータムにも感心してしまいましたが、忘れていました。ニベアとクイックルとか言うトイレの洗浄剤は出て来ませんでしたね。LOVE LIFE情報ありかどうございました。座頭市好きなんですよね~

カールⅢ世