劇場公開日 2022年7月8日

破戒のレビュー・感想・評価

5.0余韻にひたってます

本当によい作品

主人公、親友、恋人、
尊敬する活動家‥
それぞれの葛藤と激情を
静かに抑えながら
希望は未来を照らすように
描かれてた

差別、偏見は今もある
自分に引きつけて
考えさせられた
まだ余韻です

多くの人に観てもらいたい
もっともっと上映館増えますよう🙏

マスカット

3.5我は穢多なり

2022年7月10日

明治30年代後期、差別部落出身の出自を隠し、長野の尋常小学校の教員をする青年の話。

明治になり身分制度が廃止されてもなお、色濃く残る差別を背景に、幼少期から父親に出自は隠し通す様に言い聞かされてきた青年が、身を置く寺で出会った女性との恋や、出自を隠さなければならない現実に葛藤するストーリー。

出身地方や被差別部落出身の文筆家にして思想家の猪子蓮太郎に傾倒する様から、隠していた出自についての噂が立って…。

産まれも育ちも東京の自分の周りでは、幼い頃から既に所謂同和問題なんて聞こえて来なかったし、学校でも同和教育なんてなかったけれど、就職した際に会社で同和教育なるものがあり、西の方の出身の同期に学校でもあったと聞いて驚いた記憶が…。
ネットで情報が入ってくる現在に於いては、色々とキナ臭い話も聞こえてくるけれど。

今作の時代の世間では当たり前にあったし、教育者や政治家にあっても発言に矛盾するところのある部落差別問題が罷り通っていた状況下。
こんな簡単な話しではないとは思うけれど、人に惹かれる人にはそれなりの理由があるし、子供は純粋だしみるべきものをちゃんとみて感じているということですね。

2.0映画化するのであれば

2022年7月10日

企画、脚本、監督、構成、カメラ、配役、音楽すべてにおいて中途半端な映画になってしまった。

最初の宿のおかみ、校長、しほ、住職、丑松ほか、ひとりひとりの技量どうこうではなく、配役ミスだと感じた。

小説を読んだときは胸が苦しくなるほどにつらかったが、この映画では丑松の心の極限の描き方が浅すぎた。丑松の感情のピークを、教員室でのやりとりに持ってくるべきではなかった。ただ大声を出させただけ、演出ありきの演技になってしまった。

カメラワーク、音楽もそう。
まるで時代劇のような撮り方では映画としての値打ちがなくなる。ドラマでもよかったのではないか。
音楽も効果的に使われたシーンが一度もなく、あえてそうした可能性もあるけれど学生作品の静かなドキュメンタリー映画を観ているような感覚に陥った。

もったいない、もったいない。
この題材を映画化するのであればなぜもっと詰めることができなかったのか。
じゃあ、監督や役者は誰がよかったのか?と聞かれても思い浮かばない。
日本にはもうこういう役を演じることができる若手の俳優がいないのかもしれない。
ドラマも映画も同じ顔ぶれをグルグル使いまわしているだけ。
監督も中の上はたくさんいるけれど、このテーマを撮ってもらうならこの人!という人はいない。

島崎藤村の破戒を熟読したスタッフはどれだけいたのだろうか。

モリー

3.5われは穢多なり。されど穢多を恥じず。

2022年7月9日

個人的に最近、被差別側の小説や映画に凝っている。サンカや非人、穢多の話は、今では歴史的にも、人々の記憶的にも、そしてなにより彼らに対する差別意識自体が薄れゆくものとなっており、それは望ましいことだと思う。裏返せばそれだけに、この映画の訴えるものがなんの予備知識もない人にどこまで伝わるのかの老婆心はぬぐえない。

先日観た「橋のない川」一部、二部の中で、しきりに島崎藤村「破戒」の名が出てきた。それきっかけで読みだしてみると、偶然にもまもなくこの映画が公開するという。そこで今日の鑑賞に間に合うべく読み進み、場面は選挙応援演説の弁士として猪子蓮太郎が登場するところで昨日(7/8)の昼はいったん休止。そこに、安倍元総理の銃撃事件のニュースが飛び込んだ。心がざわつきながら読みだしたら、その猪子が暴漢に襲われる場面へ。鳥肌がたった。まさに、現実と小説の中がシンクロしてしまった感覚だった。いっきに明治の信州飯山の空気の中に身を置いてしまった気分になった。

映画の中で丑松は、常に悩み、苦しみ、迷い続ける(間宮祥太朗がこの苦悶する丑松を実によく演じている)。それは自分の素性ゆえだ。その丑松は言う。「差別と言うものは人の心から簡単にはなくなったりはしないと思うんだ。また新しい差別が生まれるだけだ。」と。その訳を「人は愚かではない。弱いのだ。」と。それが本質だとするならば、支え合わなければいけない。自分の弱さを人に晒し、人の弱さを補ってあげ、そして互いに良きところは称えるべきだろう。・・と、この言葉を打ったところでハッとした。今、広告機構のCMで「叩くより称え合おう」ってやってるじゃないか。それだよ、それ。でも人は、やはり弱いのだ。称えることが、怖いのだ。だから自分の居場所を守ろうとして、自分と意見の違うものを攻撃したり排除しようとする。その浅ましき人物(たとえばここでは校長や勝野)はいくらでも現れる。だから、自分が強くなるしかない。その手段として丑松は、勉強をしなさい、と説いていた。彼の説く、勉強をしなさい、は深い深い意味が込められているのだよなあ。
東京に旅立つ丑松には、志保という良き伴侶がいる。そして、銀之助というよき友人であり理解者もいる(矢本悠馬がまた実にいい)。彼もまた東京に出るのだから、また心強い友に支えられて生きていけるだろう。この先待ち受ける困難も、たぶん丑松なら乗り越えられる、そう思えた。

小説と比べると、やはり現代的な倫理観による演出が随所に。それはそれでいいのかなとも思う。ラストも、丑松たちが目指す場所がアメリカテキサスから変えられて東京になっている。これも、これでいい。だって、その方が身の丈に合っているじゃないか。それに、アメリカというと、どうも、逃げたような印象があったもの。しかも小説の終わり方が唐突な感じだったので、映画でしっかりお見送りができてすっきりさせてもらえた気分だった。

栗太郎

5.0間宮君が美しい。演技も顔も表情も。 明日は選挙の投票日ですが、日本...

2022年7月9日

間宮君が美しい。演技も顔も表情も。

明日は選挙の投票日ですが、日本を良く変えることができるのは、リーダーというよりは、、、名もなき庶民なのでしょう。

ひーちゃん

5.0難しくないよ

2022年7月9日

遥か昔に原作を読みました。
その時は「文学作品を読む」という、肩肘を張って読んで、中身より「読み終えた」ことに満足していたような気がします。
ということで、原作の詳細はろくすっぽ覚えてないのですが、だから良かったのかなぁ?
全く肩肘を張ることなく、素直にストーリーに入っていけましたし、主人公の苦悩に共感し、告白シーンは感動をもって受け入れることができました。
全然難しい映画じゃないので、興味のある方は是非鑑賞されることをお勧めします。

しかしなぁ、日本では未だにこの差別が存在してるんだよなー。
親から子へ伝えられて、根拠のない偏見・差別が脈々と続いていく。
また、映画の中でも言われていたが、「この差別がなくなっても、別の新しい差別が出てくる」というのは本当だよなって思った。

T A

5.0差別や障害を乗り超える人は、偉大でリスペクトしか無い‼️❓

2022年7月9日

原作を遥か昔に読んで、差別の現実に驚愕した、覚えがある。
アメリカでは人種差別に関する映画が溢れているのに、日本では差別に関する映画が少ない。
こんな映画が広く公開される日本のことを誇りに思いたい。
間宮祥太朗の演技は素晴らしい、役所広司、いや、ロバートデニーロやトムハンクスなんかより遥かに素晴らしい。
映画の品質もレベルが高い。
人類のプライドを思い知るために、是非。
ちなみに、映画で観てリスペクトした人は、サリバン先生とクンタキンテ。

アサシン5

5.0今見ることに意味がある

mさん
2022年7月9日

島崎藤村の不朽の名作を令和版として落とし込んでおり、現代にも存在するあらゆる差別について考えさせられる作品です。
間宮祥太朗さんは丑松が静かな佇まいの中に隠している慟哭を見事に表現されていました。対照的に常に暖かく時に熱い好青年の銀之助を矢本悠馬さんが好演、石井杏奈さん演じるお志保さんの透明感と芯の強さにも好感が持てました。そして眞島秀和さん演じる猪子先生の存在感、その覚悟、使命感、内面から滲み出る凛々しさに惹きつけられました。
差別という原作のテーマを現代にも通じるように細部に配慮した脚本も、音や光、間やカメラワークなどにこだわった見せ方も良かったです。
重いテーマではありますが、どんなに遠くにいても誰もが簡単に世界に向けて差別的発言や誹謗中傷できてしまう現代だからこそ、多くの人にこの映画を見てもらって考えるきっかけにしてほしいと思います。

7/12追記
上記の私のレビューがほぼ丸パクりされてインスタに投稿されていました。ところどころ言葉を変えたり情報を付け足したりされてましたが内容は丸パクりでした。結構ショックを受けるのでパクるのはやめてくださいm(_ _)m

m

5.0突きささった

2022年7月8日

10代の頃、感銘を受けた原作が映画化されたので、期待してみました。
一言でゆうと感動しました。原作では泣きませんでしたが、映画では泣きました。映画ってすごいなぁと思います。

K-103

5.0今に通じるメッセージ

2022年6月20日

帝一の國からの間宮ファン。
今回の難役をどう演じるのか
たのしみに完全披露試写会で鑑賞。

作品もさることながら
表情、視線、発声、所作‥

ご本人の心のきれいさから
滲み出る主人公の生きざまと心情
私、こういう間宮祥太朗を
観たかったんだと。

教え子に隠していたことを詫びる丑松。
一人ひとりがおどろきながらも
一生懸命受けとめようと聞き入る。

親友銀之助との関係性も
次第にお互いの立場を
想像した会話や表情に
変わっていくさまに
触れるたび、涙でした。

出自は謝ることではないのに。

並大抵では乗り越えることが
困難だったであろう時代。
苦悩、激情を抑えつつ、
生徒には真摯でありたい丑松。

原作は被差別部落出身の主人公の
葛藤が描かれる。
人を思いやること、
相手の立場を受け入れる大切さを
丁寧に描く上質な映画だった。

氷室ローランドもあたり役だったけど
間宮くん、ほんとうに大人になったなぁ。

友理子