「【”言わなくてはイケナイ事は言わないと後悔するよ、と憧れの先輩はボクに言った。”今作はボクと愛美ちゃんとの毀誉褒貶の10年を、ボクの友人達の成長と、憧れの先輩の哀しき姿と絡め描いた作品である。】」まなみ100% NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■自分勝手でチョイ変わり者の高校生“ボク”(青木柚)は、高校時代に桜舞う木の下で観た女の子・まなみちゃん(中村守里)のことが好きだった。けれどもボクは何時も、彼女にその思いを素直に伝えられず、”猿語”などで、変化球ばかり投げていた。
それから10年がたった今も彼女への想いは変わらないまま。まなみちゃんがボクと知らない男と結婚することになり、ボクは激しく後悔をしたのだが・・。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・前半の高校時代、大学時代のボクの姿を見ていると、”何やってんだ!お前!”と思わず突っ込みながら鑑賞する。
けれども、ボクは実は内向的なために、ふざけているんだろうか、と思いながら観ていた。
・可なり哀しく沁みたのは、高校時代に器械体操部の憧れの瀬尾先輩(伊藤万理華)が、病で顔を腫らしながら、タドタドシク言った”言わなくてはイケナイ事は言わないと後悔する。”という言葉と、彼女が早逝した時の葬儀で出会った彼女が好きだった先輩の”好きだ、と言われたけれど、返事を保留していた・・。”と暗い顔で言うシーンである。
<そしてこの作品は、ボクが冒頭で、現在の恋人に”もう別れる!”と言われているシーンから、ボクが自らの髪を切り、土下座して謝り、恋人が笑顔で許してくれるシーンで終わるのである。
ボクは10年掛けて、漸く大人になり、”言わなくてはイケナイ事をキチンと言える。”大人の男になったのである。
今作はボクと愛美ちゃんとの毀誉褒貶の10年をボクの友人、先輩の姿と絡め描いた作品なのである。
そして思ったのは、瀬尾先輩を演じた伊藤万理華さんは、矢張り素敵な女優さんであるという事である。>