劇場公開日 2022年7月22日

劇場版 仮面ライダーリバイス バトルファミリアのレビュー・感想・評価

3.0ニンジャブラック ジライヤ

2022年9月9日

母の召喚した者は何?
これがずっと引っかかっている。
(TVの方で補足アリか?)

次ライダーギーツキャンペーン発動。
唐突な出番、何もしないで消える。
出るからにはちったぁストーリーに絡めよ!
宣伝以外の何物でもない。
この辺の展開は下手くそだなと思う。

ライダーダイモン演じるケインはさすがといったところか。(これでウルトラ・戦隊・ライダー制覇)

ダイモンとキマイラがなぜ似ているかはスピンオフ「バースオブキマイラ」を見ろという姿勢。

最近東映もディズニープラスのようにTTFCなる配信モノを推している。
過去のエピソードをわざわざスピンオフの映像を使用し差し込むところは、TTFCへ誘導したいという思惑が見え見え。
TVと映画だけでストーリーを追いかけられないのはちょっと酷い。
スピンオフありきの作り方というのはどうかと。

スピンオフはあくまでもアナザーストーリーとか、TV本編では描けなかったエピソードゼロといったものが望ましい。少なくとも、それを観ないと話がわからないというのはダメだと思う。(ディズニーも同罪)

YOU

4.0ケイン・コスギの存在感に感涙の一作

2022年8月23日

『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』に続いて鑑賞。スーパー戦隊シリーズと同様、仮面ライダーも近年はほとんど観てこなかったので、興味津々でした。そしてその現代的なアップデートぶりに感心と驚愕。ひとシーンごと、あるいはなんだったらひとショットごとに、「絶対普通の撮り方はしない」という作り手側の気迫、というか執念を感じる絵作りで、さらっと見過ごせる場面がほとんどない盛りっぷり。俳優達のみごとなアクションや大爆発は基本で、そこにふんだんにCGや特殊効果を追加しているので、ずっとパチンコかゲームのCMを観ているのかと思うほどの派手さ、スピード感。これを「ドンブラザーズ」の上映時間のほぼ倍、約60分間ずっと見せてくれるんだから、もうなんだか良く分からないけど、感謝の念すら湧き上がってきました。

正直変身ベルトのギミックは良く分からなかったけど(スタンプ?)、その動きを見ているだけでも楽しく、これは男の子は絶対ベルトが欲しくなるよなー、と思いました。地味に驚いたのは、変身や必殺技の音声はライダー本人ではなく、曲紹介よろしく別音声だったこと。これが戦闘のライブ感を醸し出しているし、これまで密かにダサいと思っていた演出を、切り捨てるのではなく現代的に洗練させていて、この点にも感動。

もちろん前田拳太郎はじめとした若い俳優達のアクションはどれも見事なんだけど、やはりケイン・コスギの存在感は素晴らしく、アクションをせずとも渋さを増した顔のアップで闘志と哀愁を感じさせる演技はさすが。しかしシリアス一辺倒ではなく、要所要所で彼ならではの小ネタを入れてくる余裕も最高。キャスティングした坂本浩一監督に感謝。

「どうせ子供向け映画だろ」と侮っていたかつての自分にインフィニティ50ストライクをくらわせてやりたい(←よく分かってない)と思える作品でした。

yui

3.0監督を始め、ケイン等「ジャッキー・チェン」遺伝子を持った人達が関わったが、いつもと大して変わり映えせず・・・!?

2022年8月10日

JCボーイズ「ケイン・コスギ」や『W』以来の出演「中村浩二」、『ジュウオウジャー』の「立石晴香」等懐かしの面々が出ていたのは好かったが・・・!?「ケイン」の生身アクションはまあまあ。

チェンターテイナー元締

3.5本編より面白い

2022年8月10日

まず、さすが坂本監督。アクションが大変素晴らしかった。今回「母親」をキーワードとして推していたが、正直メインテーマがそれだとだいぶ雑な印象を受けた。
尺的にも母ちゃんのあのシーンや劇場版限定フォームはもっとしっかり描いてもよかったかなと思う。逆に本編のテーマである「家族」は映画の方がしっかり描かれていた気がする。あと、配信見る前提で作られてる感じがなんか嫌だった。最後のあのシーンは説明が難しいが何かよかった。
オルテカ、いろんな意味でよかったな…

ダイチャン

2.5ドンブラの流れです

2022年8月5日

シン・仮面ライダーが楽しみだ。
仮面ライダー女子は新鮮!一番狐仮面ライダーがかっこよかったかも。デザインもシンプルだったし。

印刷局員

3.0アクションは最高!ストーリーは…

2022年7月31日

ケイン・コスギの3代特撮制覇記念作品。いやもちろん冗談だが、しかしケイン・コスギの演技、役柄、アクションには目を瞠るものがあった。
特にアクション。キレッキレの回し蹴りがかっこよくて仕方がない。ラストバトルで生身の一輝と殴り合うのだが、それもまたかっこいい。意外にも一輝もシュッとしたアクションが出来ており、そこにも感激した。

しかしストーリーの方は…
テレビ本編でもそうなのだが、足し算に足し算を重ねる展開はいかがなものかと思う。本作で言えば、キメラと妊婦は丸々いなくてもよかったのでは。デッドマンズや仮崎の秘密はサプライズとして楽しめたが…
本筋に関わる要素はほどほどに、サブキャラでメインテーマの補足なり何なりをやろうとするのがリバイスの良くないところだと思う。

まあ、アクションは本当に良いので、オススメはする。ぜひ。

サブレ

4.0ケインコスギ

2022年7月30日

親世代はカクレンジャーに出てたケインを思い出す。
素晴らしいアクションでした。

Yui

3.0多勢に多勢でお祭り気分!にしとけ。的な。

2022年7月29日

仮面ライダーと来れば、ママさんを虜にするイケメンの若者とパパさんを魅了するキュートガールです。と言う事で、朝倉唯ちゃんです。何なの、この子。花ちゃんでスピンオフ作って下さーーーい!お願いしまーーーす!

と言うか。

ライダー作品からの出世に期待しつつ。

同時上映のドンブラザーズで、笑って笑って挙句の連荘。あ。アニメが間奏曲だったけど。その落差が心地よくw

CGとVFXで過剰に演出された変身シーンとアクションの連続に、息も絶え絶えのワタクシです。流石に、この連続アクションにはやられた。肝心のストーリーの方はアレだけどw

ケイン小杉と前田拳太郎の生身アクションはマジで萌えた。ケイン小杉は、もっと見たいです。

bloodtrail

5.0相変わらず次回ライダーの出し方が上手い!

2022年7月27日

興奮と感動で涙出てきちゃいましたよ!親子で!
本筋から伏線までいろんなシーンで
ワクワクが止まらん!
特にあの3人登場!!
そして!出たよ!仮面ライダーギーツ!!
尊震したわぁ!

もちろん粗さもあるし
「みんなライダーになれ過ぎじゃない?」とかはある。
でもまー、リバイスは画像が変身出来る時点で
もーそういうライダーなのかなと。

でもやっぱ坂本監督が上手いので
たまらなく楽しかった!!!!

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0バトルファミリア

2022年7月26日

家族の愛が素晴らしかった

パワーバーストパラドックスゴット

5.0面白かった

2022年7月25日

面白かった

ユウイチロウ

2.5ケインコスギがカッコいい

2022年7月24日

謎の組織によるハイジャック事件が起き、五十嵐一輝の父と母が巻き込まれてしまった。一輝と弟の大二、妹のさくらの五十嵐3兄妹は、捕らわれた両親と乗客たちの救出に向かったが、異形のライダーベルトを手にした男、アヅマが立ちふさがった。さてどうなる、という話。

桃太郎の戦隊モノに続く2部作で、お得だな、って観ていたが、こっちはイマイチ面白くなかった。アクションはそこそこだが、ヒロインが可愛くない。
アヅマ役のケイン・コスギがカッコよかったくらい。

りあの

3.5ケイン・コスギが、なんかとってもイイぞ!

2022年7月24日

事前知識まったく無しで見たけど面白かった。

そもそもが初見の上に、皆が次々と変身するので、ライダーが多くなりすぎて区別不能ww

まぁ別にそれでも何ら問題ないけどね。

ケイン・コスギの日本語の台詞が辿々しい上に、途中でネイティブな英語をブッ込んでくるので、隣の席の子供が横の父親に「ねえ、今なんて言ったの?」と何回も聞いていたのが笑えたww

あと八嶋智さん、アンタはっちゃけすぎっしょ(誉め言葉)

プリズナーN0.6

3.544話より後の話なのは確かだが、最終回以降なのかな?程度の匂わせで...

2022年7月23日

44話より後の話なのは確かだが、最終回以降なのかな?程度の匂わせで、全体を流すことに必死で、細かい部分は、すっ飛ばしなのが。
TTFC配信ありきになっているのは、ディズニーMARVELの悪いとこ取り。

高城剣

3.5アクションはすごい。ストーリーは薄い。

2022年7月23日

2022年劇場鑑賞166-2本目。
ウルトラマン、戦隊に続き仮面ライダーにも出演して3大特撮で初の全変身の快挙を成し遂げたケイン・コスギがラスボスです。
この人がアクションできるためイッキにいも生身でアクションするハメになり、仮面ライダー映画初のこのまま中の人で決着つくんじゃないか(クウガは置いといて)と思ったくらいすごいアクションでした。
奇しくも今日同じ坂本浩一監督の漆黒天を観たのは縁を感じましたが、あちらはアクションは凡庸でしたがストーリーが面白く、こちらはアクションはすごかったけどストーリーがひどいなと思いました。
もちろん、仮面ライダー史上最低の作品である仮面ライダーオーズ復活のコアメダルを超える駄作は今後生まれないはずなので、それに比べたらちゃんとしてはいるのですが、ハイジャックされた乗客が犠牲にならなければいけない理由は遂に分かりませんし、ケイン・コスギに協力している人間は頭おかしい悪魔教信者なのはおいておいてママさんのアレとかオルテカがいることとか説明なさすぎ。急に変身する新キャラも短い尺の中必要だったのかいまいち納得できないし、大二は最後まで最強フォーム使わないし、なんか、モヤモヤっとしたまま終わりました。

ガゾーサ

3.5♪トリオで変身『トリプルファイター』

2022年7月22日

ほとんどバトルシーンに尺取られちゃってる…
五十嵐家の熱い家族愛を推したいのはわかるけど…
『東映』に課金すればもう少し解りやすかった?

ケインの『パーフェクトボディ』はここでも健在です。
バイスもつられてしまいますw
映画だからそれぞれに見せ場あげるのはわかるけど登場ライダー多いだけに大変。
故にドラマパートが割を喰らう。
ライダー多すぎなのも考えもの。玩具販売上仕方ない⁈
ワンシーズンに2人ライダーが見やすくていいなぁ。

ドラマでよく見る「お客さまの中でお医者さんはいらっしゃいませんか?」はありませんでした(笑)

やっぱりアギレラ様は赤いドレスが似合う。

REGZA521