劇場公開日 2022年8月19日

「ぷるるん天然娘特急便に簿記検定」バイオレンスアクション 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ぷるるん天然娘特急便に簿記検定

2022年9月9日

2022年映画館鑑賞44作品目
9月5日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

原作未読
原作は人気漫画らしいがその存在すら知らなかった
ネット配信のせいか
小学館100周年記念らしいがそれならもっと知名度が高いレジェンド的作品でも良かったのではないか
声当てをリニューアルした『うる星やつら』の新作アニメに比べるとかなり弱い
『バイオレンスアクション』でも良いなら『血の轍』の実写映画も期待したい

監督と脚本は『劇場版 おっさんずラブ 〜LOVE or DEAD〜』『極主夫道 ザ・シネマ』の瑠東東一郎
脚本は他に『陰陽師』『落語娘』『必死剣 鳥刺し』『桜田門外ノ変』『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』『みをつくし料理帖』の江良至

佐藤二朗さんのキャラも手伝って予告編は面白かった

ピンクに染めた髪の毛にゆるキャラの専門学校生
裏の顔は殺し屋
暴力団を壊滅に追い込むアクションヒロインもの

簿記専門学校に通う20歳の学生
デリヘルに偽装した殺し屋派遣サービス「ぷるるん天然娘特急便」で殺しを請け負う

殺し屋ケイはクールでスタイリッシュ
ターゲットは依頼通り冷徹に殺害する

殺し屋派遣サービス『ぷるるん天然娘特急便』はホームページはデリヘルっぽいがおそらく裏社会しか知ることができない裏サイトなんだろう

小柄な女の子がヤクザもんの大の男たちをやっつけるのは壮観でスカッとする
ドラゴンボールの悟空も小さい頃が面白かったし舞の海が小錦を破る取り組みは何度見ても面白い
ハンセンとアンドレならハンセンを応援する日本人の国民性に合っている

漫画ちっくにケイだけ早送りしてグルグル回る演出は若干興醒め
それでも全体的にアクションシーンは十分で合格点をあげたい
カーチェイスもなかなか

悪役の佐藤二朗もイイネ

橋本環奈の声にもだいぶ慣れてきた

別人の可能性もなくはないが橋本環奈が服の上からオッパイを揉まれるシーンがある
そういうシチュエーションに興奮する人にはおすすめ
岡村隆史が股間を蹴られるシーンがある
そういうシチュエーションに興奮する人にはおすすめ

エンドクレジットのキャスト紹介の最後は岡村隆史だが強い違和感
本来なら高橋克典か佐藤二朗だろう
たしかに岡村は若い頃にブルーリボンを受賞したけど

日商二級簿記検定合格を目指し簿記専門学校に通いながら殺し屋派遣サービス「ぷるるん天然娘特急便」で殺し屋のバイトをしている菊野ケイに橋本環奈
インテリヤクザで伝馬組の金庫番テラノに杉野遥亮
ケイに片思いし追いかけたら偶然流れで『ぷるるん天然娘特急便』でバイトを始めたもののケンカはからっきし弱い渡辺に鈴鹿央士
『ぷるるん天然娘特急便』に所属するスナイパーだりあに太田夢莉
ケイの運転手でサポート役を務めるリーゼントのヅラさんに岡村隆史
会員制ラーメン屋は仮の姿で「ぷるるん天然娘特急便」のボスを担う店長に馬場ふみか
ケイが通う専門学校の友達りっかに箭内夢菜
会員制ラーメン屋に登場し死にかけて店内で暴れる滑舌が悪いヤクザにくっきー!
木下組と敵対する伝馬組傘下国津組組長に兵動大樹
伝馬組の殺し屋・金子に森崎ウィン
木下の部下で経営者として株で儲けているアヤべに大東駿介
鉄砲玉になったが返り討ちにあい瀕死の重傷を負い寝たきり状態になってしまったテラの親友のクラに猪塚健太
3台目組長に雇われている殺し屋みちたかくんに城田優
3代目組長傘下の木下組組長に高橋克典
駄洒落を言っては1人で笑う伝馬組三代目組長に佐藤二朗