劇場公開日 2023年4月7日

ザ・ホエールのレビュー・感想・評価

2.5白鯨を理解するには時間がかかる。

2025年4月13日

難しい。
物語は1人の男の死ぬまでの一週間が縦筋なのだけど、
観客に何を問い何を言おうとしているのか、
正直よく分からなかった。

ワンシチュエーションで意外にも人がたくさん訪ねてくる構図は後から舞台劇と知りなるほどなと思いました。

ハムナプトラのあの若く怖い物知らずの主人公を演じた
ブレンダンフレイザーがこんな演技をするなんて!と驚いたし、彼じゃなかったらもっと退屈だったように思う。

モチーフに白鯨があって、白鯨のエッセイが下地にあるんだけど、そもそも白鯨が理解出来ないからこの物語の言わんとしている事を理解するのも難しい。

最後の演出は突然ファンタジーで
その名の通り昇天して行く様は不謹慎にも
笑ってしまいました。

奥嶋ひろまさ

3.0オンライン教師

2025年4月9日

どこまでも自分の本当の気持ちを自分の言葉で表現する大切さを最後まで貫いた。その潔さが刺さった。

たか

3.5「ザ・ホエール」「The Whale」 A24が創る、父と娘の再生...

2025年4月6日
鑑賞方法:VOD

「ザ・ホエール」「The Whale」
A24が創る、父と娘の再生の物語・・・かな???。
人生を踏み外した父親の再生と、娘、家族との絆の再構築のお話のような筋書きの場合、父親は ギャンブルや、酒、に溺れたり・・犯罪に手を染めていたりするが通常ですが・・そこは あのA24・・・肥満、しかも・・半端ない肥満になった(過食症からか??)父親が主人公・・。まぁ、特殊メイクや、CGの技術があったからこその映画でしょうけど・・主演のブレンダン・フレイザーの熱演。オスカー取ったのも頷ける♪
思うに・・A24、俗世界で例えれば、誰もが気味が悪いと思い、敬遠していた、海鼠や、ホヤを、勇気を出して食べてみた人みたいな感じの映画界バージョンかしらん??。
誰もがいとましく思い、もしくは目をつけていなかった題材を採用する柔軟な感受性を持っている感じ??
目の付け所がシャープでしょ・・な 制作会社がA24かしらん。そういう点がマンネリしつつある映画界でいい刺激になっているのかも・・♪
ララランド」を抑えて、オスカーを奪った「ムーンライト」は、アフリカ系アメリカ人のホモセクシャルのお話だし・・。「ミッドサマー」はカルト宗教のお話だし・・。「シビル・ウオー」は、アメリカ内戦の話だし・・「ホエール」は肥満のトーチャンの話だし・・。「スイス・アーミーマン」「ルーム」「ラム」「ロブスター」・・だし・・。まぁ 面白いのだけどね♪
最新作の「異端者の家」・・ヒュー・グラントが怖そう・・。

J417

3.0お父さんの彼

2025年4月4日

公開前の宣伝で
特集メイクなどに興味持っていたけど
いざ見たら違う話だった、、笑
「白鯨」の感想文

mamagamasako2

4.0やはり神に喧嘩を売っていました

2025年4月3日

難しい

テーマを信仰と自虐にして、神に喧嘩を売る描写は、やはりダーレンらしいなと思います。

同性愛者であるチャーリーは恋人と暮らすために、家族を捨てました。その恋人は自死しました。そして彼は今セルフネグレクトとなり静かに死に向かっています。クリスチャンの視点では、チャーリーは罪を背負った男です。しかし、客観的な視点では、チャーリーは肥満症の精神疾患の男です。多くのアメリカ人と同様に壊れてしまった人間です。

本作を通して、私にはこんな声が聞こえてきました。

神は、信仰心が強い人間をも死に向かわすのか?

信じる者は救われるどころか、全く救われていないではないか?

もしかして、人間を不幸にしているのは神の存在なのではないか?

神は不在である。神と言われている概念は、人類が発明した権力機構である。そんな神にいまだにしがみつく哀れな人類よ。

チャーリーの肉体が、人類が神を信じていることの悲しみや滑稽さをそのまま象徴しているようでした。

主演のブレンダン・フレイザーを知らなかったのですが、セクハラ被害で鬱になってキャリアを断たれていたんですね。“レスラー”でキャスティングされたミッキー・ロークを思い出してしまいました。ミッキー・ロークが干された理由はわからないですが。キャスティングも、ダーレンらしいし、アカデミー賞主演男優賞を取ったのも納得です。

ミカ

3.5ままならないねえ

2025年3月24日
鑑賞方法:VOD

生きるってことはむしろ、業を重ねることなのかもしれない。
救いがあるとすればやはり愛し愛された記憶ってことだろうか。

ただしカルトはNO。
「パパが許してくれた」ってもうね、馬○だろあいつ。

mar

3.0もどかしい

2025年3月23日

映画なのになんもうまくいかない!頑固!人生

ぎょうざ

4.0色んな意味でとても重い

2025年3月22日
鑑賞方法:VOD

ブレンダン・フレイザーといえば、ハムナプトラでイケメンぷりが印象に深くあります。そこから色々あり、この作品で大復活をしたのは本当に素晴らしい。(アカデミー賞主演男優賞のスピーチも素晴らしかった)

この映画、ほんと色んな意味で重いです。
体重はもちろん、内容が重すぎる。心理的にもつらく重いのです。

たった5日間をしかもどんよりと薄暗い家の中だけで描いた映画なのに、とても奥深い物語があらわになってきます。チャーリーを家族を裏切った理由、彼を亡くした理由、そして娘との関係。これだけを5日間で語り尽くした。とても素晴らしく悲しき物語しでした。

あとはこの映画なんといっても、チャーリーの272kgという体重の容姿とその窮屈な姿でしょう。醜いと言われつつ、どこか愛嬌もある。そして、一緒に付き添ったリズとの関係性がほんと良かったな。

とても心に残る映画でした。

いちごだいふくもち

3.0セイディー・シンク

2025年3月22日

2025年3月21日
映画 #ザ・ホエール (2022年)鑑賞

同棲愛の恋人を亡くした悲しみから過食症に陥った男。看護師の友人が世話してるが死期が近い。離婚して疎遠の娘との関係を修復を願う。新興宗教の青年。

過食症以外目を引かないな

ラストも舞台劇の映画化というのがよく分かる感じだった

とし

3.5メイクアップお見事

2025年3月20日
鑑賞方法:VOD

主人公(ブレンダン・フレイザー)は、大学のオンライン講師で文学を教えている。
以前、結婚していて娘もいたが、ゲイになり家族を捨てた。
ゲイの相方が亡くなり、生きる気力を失い極端な過食に走り、今は歩行器なしでは一人で歩けないような超肥満だ。
通いの看護師、新興宗教の宣教師、娘などが登場し、主人公の人生を土足で踏み込んでくる。
ブレンダン・フレイザーの肥満メイクはすごいの一言。

いやよセブン

3.5人間は素晴らしい

2025年3月16日

Another Popcorn Time

2.5救済とは

2025年3月12日
きいろいくま

3.0自分の知識の無さが悔やまれる…!!

2025年3月10日

本当に太ってるのかと思った!
特殊メイクすごい…!!

まるで自分の体のように演技するブレンダン・フレイザーもすごい!

白鯨の小説は読んでた方が楽しめたかなぁ
自分の知識の無さが悔やまれる…!!

ジュディス

3.5面白くはない映画だけど泣いてしまった

2025年3月9日

本当にずっと淡々とした映画で退屈です
ですがラストだけは感動した
最近いろんな映画でホンチャウを見かけるけど演技力がすごい
この映画自体はそんなに好きじゃないけど俳優たちの演技は圧巻です

承太郎

2.0人間は過ちを犯す…

2025年3月7日
KEI

2.5確かにアカデミー賞受賞の部門的には頷けるが…

2025年3月6日
鑑賞方法:VOD

本作は個人的にはあまり好みではなさそうだったので敬遠してきたが、第95 回アカデミー賞3部門ノミネートで主演男優賞とメイクアップ&ヘアスタイリング賞受賞との高評価を受けたということで鑑賞。
高評価とは失礼ながら少々意外だなと思いつつもちょっと期待して観てみると、ファーストインプレッションとほぼ変わらず残念な印象。重いテーマを安共同住宅の一室内でほぼ会話のみで展開しているため、とにかく観ていて気が沈む。皆の闇がこの一室に吹き溜まる感じがして、観るにつれ苦しさ募る一方だ。
もちろんアカデミー賞受賞受賞の部門的には何となく頷けるものの、どこか釈然としない。
この陰鬱さがウリなのかも知れないが、いずれにしても映像や音楽等で、もう少し凝った創りにできなかったものだろうか。どうにも観ていて救われない。

いけい

0.5何に焦点があたってるの、、?

2025年2月27日
鑑賞方法:DVD/BD

エッセイ
宗教
ゲイ
肥満
ピザの配達員

窓目の鳥
10年ぶりくらいに会う娘
離婚以来に会う元嫁

まー色々バラバラすぎて、、、、、
退屈すぎた

正直、演技が下手すぎ、、、
間のとりかたとか目玉の動かし方とか演技初心者?ってかんじ。雑だし大袈裟すぎだし初心者の演技にありがちなオーバーな仕草だったり。
うまくいえないけどアフターサンのようなゆるい中でも芯のある表情、とかできないのかな。

扉から出ようとする人が呼びかけたら止まってくれたり、演技もありきたりだし
ムスメの顔に似合わず宗教のトーマスに対してばりばり無茶な下ネタぶっこむし、しかも全部「冗談よ」とか言って。。言動とか一見不良そうにみえるけど、大麻吸ったりレイプだのなんだのぶっこんでくるけど、見た目はちゃんと不良になりきれてないフツーの女の子。
不良役が似合わない。
不良にするんならもっとちゃらちゃらした悪そうな外見にしてあげてー

不明点↓
???という点

HY

3.0タイトルなし

2025年2月23日

ブレンダン・フレイザーの変化にまず驚く。ハムナプトラ以降、観ないな〜と思ったら患っていたのね😢
今回は怖いくらいになりきってたよ。ピザの食べ方がマジで太る人の食べ方。(野菜がホントにないし)

とも

4.5罪と罰とセルフネグレクト

2024年11月24日

難しい

どこかでドストエフスキーの「罪と罰」につながっているような気がしてならない。

自罰感情、セルフネグレクトと思しきいきさつにより主人公は
ひどく健康を害している。
許すも許さないも、救うも罰を与えるも、
犯した自らの間違いをどう解釈しなおすかにかかっている。
だがとうてい正当化することは出来ず、
他者を拒み、許されぬなら神もまた存在せず、事態は悪化の一途をたどる。

この、自らして許しがたき罪と、際限ないセルフネグレクトという罰。
近所のばあさんを殺め、あれやこれやと神経をすり減らせ、
思案にあけくれたラスコリーニコフをどこか連想させてならなかった。

そうしてもう後戻れない底なしの沼の中を死に向かって溺れ行く中、
主人公の一縷の希望となったのは娘であり、その娘がもたらした偽宗教家の顛末だった。
だからしてすでにセルフネグレクトの傾向がある娘へ、必死に肯定的な言葉を投げかけ立ち直らせようとするが、
これを最後まで身勝手、自己満足と取るのか、
出来る限り最大の優しさと取るのか、
とても複雑だと感じている。

苦悩のまま終わりを遂げる。
一部始終に付き合い、見せつけられる方も容易ではない。
ならどうすればよかったのか。
自罰感情から当人も周りも救うこと。
それは神などではなく、それでも互いが許し合うことの難しさを考えさせられた。

N.river

4.5これも重い

2024年11月2日
鑑賞方法:VOD

今夜(2024/11/02)観ました。

ダーレン・アロノフスキー監督らしさを全面に感じさせる哀しい作品です。
極少数のキャストはいずれも精鋭で、このキャスト以外にはこの作品の大成は成し得なかったと思います。

主演のブレンダン・フレイザーの演技力は、細かな目配せを始め、絞り出す様な声の出し方、本当に苦しそうな息遣いや咳き込み方など、どこを観てもケチの付け所がありません。
娘のエリーを演じたセイディ・シンクは思春期反抗期丸出しの生意気な小娘を見事に演じ、本作の暗い雰囲気に、良くも悪くも明るさや色味を与えてくれています。
義理の娘のリズ、チャーリーの元妻のメアリー、宣教師のトーマス、ピザ屋さんのダンはちょい役でしたが、誰もが魅せ場があって、少しだけ長く感じましたが目が離せませんでした。

アロノフスキー監督らしい辛くて痛くて苦しくて悲しい映画ですが、惹きつける魅力を備えている作品で、スマホも弄らずに集中して観る事ができました。回想シーンに頼らない観せ方に脱帽しました。

重いコンセプトですが価値ある作品です。頭から尻尾まで没頭して観てください!

蜷川吝塀
PR U-NEXTで本編を観る