劇場公開日 2023年4月7日

3.0セイディー・シンク

2025年3月22日

2025年3月21日
映画 #ザ・ホエール (2022年)鑑賞

同棲愛の恋人を亡くした悲しみから過食症に陥った男。看護師の友人が世話してるが死期が近い。離婚して疎遠の娘との関係を修復を願う。新興宗教の青年。

過食症以外目を引かないな

ラストも舞台劇の映画化というのがよく分かる感じだった

とし

3.5メイクアップお見事

2025年3月20日
鑑賞方法:VOD

主人公(ブレンダン・フレイザー)は、大学のオンライン講師で文学を教えている。
以前、結婚していて娘もいたが、ゲイになり家族を捨てた。
ゲイの相方が亡くなり、生きる気力を失い極端な過食に走り、今は歩行器なしでは一人で歩けないような超肥満だ。
通いの看護師、新興宗教の宣教師、娘などが登場し、主人公の人生を土足で踏み込んでくる。
ブレンダン・フレイザーの肥満メイクはすごいの一言。

いやよセブン

3.5人間は素晴らしい

2025年3月16日

Another Popcorn Time

2.5救済とは

2025年3月12日
きいろいくま

3.0自分の知識の無さが悔やまれる…!!

2025年3月10日

本当に太ってるのかと思った!
特殊メイクすごい…!!

まるで自分の体のように演技するブレンダン・フレイザーもすごい!

白鯨の小説は読んでた方が楽しめたかなぁ
自分の知識の無さが悔やまれる…!!

ジュディス

3.5面白くはない映画だけど泣いてしまった

2025年3月9日

本当にずっと淡々とした映画で退屈です
ですがラストだけは感動した
最近いろんな映画でホンチャウを見かけるけど演技力がすごい
この映画自体はそんなに好きじゃないけど俳優たちの演技は圧巻です

承太郎

2.0人間は過ちを犯す…

2025年3月7日
KEI

2.5確かにアカデミー賞受賞の部門的には頷けるが…

2025年3月6日
鑑賞方法:VOD

本作は個人的にはあまり好みではなさそうだったので敬遠してきたが、第95 回アカデミー賞3部門ノミネートで主演男優賞とメイクアップ&ヘアスタイリング賞受賞との高評価を受けたということで鑑賞。
高評価とは失礼ながら少々意外だなと思いつつもちょっと期待して観てみると、ファーストインプレッションとほぼ変わらず残念な印象。重いテーマを安共同住宅の一室内でほぼ会話のみで展開しているため、とにかく観ていて気が沈む。皆の闇がこの一室に吹き溜まる感じがして、観るにつれ苦しさ募る一方だ。
もちろんアカデミー賞受賞受賞の部門的には何となく頷けるものの、どこか釈然としない。
この陰鬱さがウリなのかも知れないが、いずれにしても映像や音楽等で、もう少し凝った創りにできなかったものだろうか。どうにも観ていて救われない。

いけい

0.5何に焦点があたってるの、、?

2025年2月27日
鑑賞方法:DVD/BD

エッセイ
宗教
ゲイ
肥満
ピザの配達員

窓目の鳥
10年ぶりくらいに会う娘
離婚以来に会う元嫁

まー色々バラバラすぎて、、、、、
退屈すぎた

正直、演技が下手すぎ、、、
間のとりかたとか目玉の動かし方とか演技初心者?ってかんじ。雑だし大袈裟すぎだし初心者の演技にありがちなオーバーな仕草だったり。
うまくいえないけどアフターサンのようなゆるい中でも芯のある表情、とかできないのかな。

扉から出ようとする人が呼びかけたら止まってくれたり、演技もありきたりだし
ムスメの顔に似合わず宗教のトーマスに対してばりばり無茶な下ネタぶっこむし、しかも全部「冗談よ」とか言って。。言動とか一見不良そうにみえるけど、大麻吸ったりレイプだのなんだのぶっこんでくるけど、見た目はちゃんと不良になりきれてないフツーの女の子。
不良役が似合わない。
不良にするんならもっとちゃらちゃらした悪そうな外見にしてあげてー

不明点↓
???という点

HY

3.0タイトルなし

2025年2月23日

ブレンダン・フレイザーの変化にまず驚く。ハムナプトラ以降、観ないな〜と思ったら患っていたのね😢
今回は怖いくらいになりきってたよ。ピザの食べ方がマジで太る人の食べ方。(野菜がホントにないし)

とも

4.5罪と罰とセルフネグレクト

2024年11月24日

難しい

どこかでドストエフスキーの「罪と罰」につながっているような気がしてならない。

自罰感情、セルフネグレクトと思しきいきさつにより主人公は
ひどく健康を害している。
許すも許さないも、救うも罰を与えるも、
犯した自らの間違いをどう解釈しなおすかにかかっている。
だがとうてい正当化することは出来ず、
他者を拒み、許されぬなら神もまた存在せず、事態は悪化の一途をたどる。

この、自らして許しがたき罪と、際限ないセルフネグレクトという罰。
近所のばあさんを殺め、あれやこれやと神経をすり減らせ、
思案にあけくれたラスコリーニコフをどこか連想させてならなかった。

そうしてもう後戻れない底なしの沼の中を死に向かって溺れ行く中、
主人公の一縷の希望となったのは娘であり、その娘がもたらした偽宗教家の顛末だった。
だからしてすでにセルフネグレクトの傾向がある娘へ、必死に肯定的な言葉を投げかけ立ち直らせようとするが、
これを最後まで身勝手、自己満足と取るのか、
出来る限り最大の優しさと取るのか、
とても複雑だと感じている。

苦悩のまま終わりを遂げる。
一部始終に付き合い、見せつけられる方も容易ではない。
ならどうすればよかったのか。
自罰感情から当人も周りも救うこと。
それは神などではなく、それでも互いが許し合うことの難しさを考えさせられた。

N.river

4.5これも重い

2024年11月2日
鑑賞方法:VOD

今夜(2024/11/02)観ました。

ダーレン・アロノフスキー監督らしさを全面に感じさせる哀しい作品です。
極少数のキャストはいずれも精鋭で、このキャスト以外にはこの作品の大成は成し得なかったと思います。

主演のブレンダン・フレイザーの演技力は、細かな目配せを始め、絞り出す様な声の出し方、本当に苦しそうな息遣いや咳き込み方など、どこを観てもケチの付け所がありません。
娘のエリーを演じたセイディ・シンクは思春期反抗期丸出しの生意気な小娘を見事に演じ、本作の暗い雰囲気に、良くも悪くも明るさや色味を与えてくれています。
義理の娘のリズ、チャーリーの元妻のメアリー、宣教師のトーマス、ピザ屋さんのダンはちょい役でしたが、誰もが魅せ場があって、少しだけ長く感じましたが目が離せませんでした。

アロノフスキー監督らしい辛くて痛くて苦しくて悲しい映画ですが、惹きつける魅力を備えている作品で、スマホも弄らずに集中して観る事ができました。回想シーンに頼らない観せ方に脱帽しました。

重いコンセプトですが価値ある作品です。頭から尻尾まで没頭して観てください!

蜷川吝塀

2.5想像していたものと違った

2024年10月30日

難しい

クジラにまつわる物語だと思って観たが全くクジラは出てこない。大きな鯨のように太った中年の男性が家から出る事も出来ずにいる。だから映画はこの一室だけで完結する。映画なのに舞台を観ているような感じ。特に感情を揺さぶられる事はなかった。娘が気が強めで怖かった。

見聞

3.5傲慢

2024年10月2日

難しい

面白かった、と言う表現であってるか判らないけど、面白かったです。人は何処までも傲慢で、死を目の前にして、救いたかったのか赦されたかったのか、私には解りませんでした。
ただ、誰もがもがき幸せを求めている。それに引き込まれたのだと思います。

ぽちゃこ

3.5あの子は邪悪

2024年8月24日

救いのある話なのかそうで無いのかなかなか微妙。世間から隔絶した男性、肥満による心不全で余命いくばくもないのだがその終末に様々な人が関わってくる。成程主人公の愛に生きた姿その一面だろうが確かに捨てられた家族は堪らない。元妻にしても娘にしてもその後の様子からは同情出来ない気もするのだが。ニューライフの青年は一体何だったのだろう?自己完結して帰っていったが。リズが献身的過ぎてやるせなかった。

GAB I

4.5罪と罰と贖罪と救済‼️

2024年7月10日

活動写真愛好家

3.0人は誰かを救えない

2024年6月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

己の欲望のままに生きた主人公が死期を迎えて、娘に過ちを詫びるストーリー。自分勝手に生きて、最後に娘に許されたいって、ちょっとむしが良すぎるなーと思ってしまったわ。俳優の演技はお見事でした。特に看護師役のチャウさんの表情にグッときました。

poke143

4.0A24、こうきたか。

2024年5月31日

過食症のチャーリー、命の危機を告げられても病院へは行かない。もう食べたいだけ食べると言わんばかりにひたすら食べる。食べすぎて戻したり、喉に詰まらせたり、チキンを抱えて食べたり、ピザを2枚ガツガツ食べる姿は観ていてあまり気持ちいいものではない。
 でもなかなか奥の深い映画。信仰が関わっていたり、彼氏と暮らすために妻と娘を捨てた過去かりの懺悔の気持ち、彼氏に先立たれた悲しみからの過食症。捨てた娘との絆を取り戻そうとする努力が痛々しい。娘からしたら、何を今更、、、だろう。でも歩けないはずなのに、娘に向かって一歩また一歩と踏み出すチャーリー。なかなか感動的なラスト。

アンディぴっと

4.0救いはある。

2024年5月3日
鑑賞方法:DVD/BD

"救済"というと急に陳腐に聞こえるが、人生や死にゆくものにとっての救いというのはやはりいつ、いかなる時であっても存在すると思う。それが何か分からないまま人生を終える人がほとんどかもしれないが。というよりは存在していないとイヤだし、希望くらい持って死を考えたいというのが本音だが。
そんな考え方を肯定し、その"救い"というのは存外些細なものだったりするよ。と希望を与えてくれた本作。

ezio

4.0もう食べないで