劇場公開日 2023年3月3日

「Aの塔」エッフェル塔 創造者の愛 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5Aの塔

2023年3月15日

フランスはパリのシンボル、エッフェル等を建てた人物と、それまでの苦難や恋模様を描いた作品。

世界的に有名な建築物に関してもあまり詳しくないワタクシですが、なんとエッフェル氏、自由の女神の建造にも関わっていたんですね。

そんな事実にも驚かされつつ、その実績から万博のコンクール出場を提案され、高さ300m前代未聞の塔を建てると言い放った男の物語が始まっていく。

どこまでが史実かわかりませんが、エッフェル塔完成までの道程にロマンスを織り交ぜた展開になっていますね。労働者の為に地下鉄を‼…と立派なことを言っていたのに、あの一言で見事な方向転換って、結果オーライだがちょっとなぁ(笑)ここも史実なのかな?

そして、塔完成までには莫大な資金や労働力、そしてアンチも沢山でてくるわけで。。やはり大きなことを遂げるというのは本当に大変なんだなぁ。基礎の話や漏水等々、ワタクシの仕事にも多少なりとも関わる所があるので改めて思う所がありましたね。

恋愛模様との織り交ぜも秀逸。最後の決断はなかなかグッと来させられる。只でさえ問題は山積みなのに、最後の最後でもっとも大事なことを秤にかけ…その決断たるやいかに‼

とは言え、アントワーヌの立場になってみればなぁ…。彼は何も悪い事してませんからね。

んで、アドリエンヌさん滅茶苦茶美しいですね。
それこそエッフェル塔にも負けていませんよ。今年のベストヒロイン暫定1位です‼

そんなこんなで、ストーリー的にはちょっとアレって思う部分がなくも無いし、もうちょっと建設にひと悶着でてくるかと思ったら後半割とアッサリだったし、と思いつつ、終始テンポは良いし分かり易いし、シンプルに感動できる良作だった。

でも、「Aに見える…」は、どうなのだろうか?オシャレな例えですけどね。

MAR
きりんさんのコメント
2023年4月2日

MARさんこんばんは
建築関連のお仕事をなさっているんですね、尊敬です。

ボルトの穴合わせには苦労していましたね。
スカイツリーは真夜中に組立てを行ったんだそうですよ、
さてその理由はお分かりですか?
「劇場版 東京スカイツリー 世界一のひみつ」をどうぞ。

きりん