劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

3.0テンポは良い。

2024年1月19日

ものすごい眠気がある中で観てしまったが、何度か巻き戻して鑑賞。
ヒュー・グラントのおじいちゃん感は良かった。

ねこ

3.0本作の見どころ&収穫は、サラ役の女優さんと、ヒュー・グラント

2023年12月30日

主役のジェイソン・ステイサムはいつも通りのマッチョ役、それより見どころは魅力的な脇役たち。
まずはサラ役の女優さん。
初めて見るがセクシーさとコメディ色を両立させててイイ感じ。
ヒュー・グラント演じる武器商人も面白い。近年は、「パディントン」を典型とし、おバカな悪役を楽しそうに演じていて、本作もその流れで良い感じ。
ジョシュ・ハートネットもおバカな俳優を演じていて楽しそう。
そうした脇役たちが楽しそうな姿が見どころ。

みっく

3.0微笑ましい

2023年12月24日

という表現はエージェントのアクションものとしては相応しくないか。
でも、正直なところそんな感じ。
緊迫感はほとんどなく、ゆるゆるとストーリーが展開していく。
それと主人公の圧倒的な強さ、チームのスマートさとの対比が楽しい。
一方、アクションものとしての緊迫感は個人的にはほとんど感じなかった。
映画館で観たらもっと迫力があって高評価だったろうか。

みみず

3.0これ以上求めることはないので続編を

2023年12月22日

いや、ガイ・リッチーとステーサムの何らかの作品でいいから定期的にお願いします。
見る前から面白いのはわかってて実際見たら面白いんだから何も言う事ないよ。
信頼の編集テンポが嬉しかったよ。

あした

3.0リズム

2023年12月20日

特にびっくりするような展開もシーンもないけど、ガイ・リッチーの作品はこのリズムを楽しむものだろう。冒頭の靴音のリズムでワクワクできたら、あとは楽しめるよ。

rahen

3.0

2023年12月20日

字幕が味気ない。『ロック・ストック〜』のようなステイサムはもういないですね。無敵すぎてつまんない。

Brian

3.0フューチャリング、ジェイソン・ステイサム😬

2023年12月19日

フューチャリング、ジェイソン・ステイサム😬

J417

3.0トリオのバランスがいい

2023年12月17日

オーソン、サラ、JJのトリオが、
ストーリーが進むにつれて、絶妙にバランスが取れてきて、見ていてスカッとする。

上みちる

3.0スパイもアウトソーシング

2023年12月15日

イギリスのMI6から、謎の秘密兵器回収を頼まれた主人公(ジェイソン・ステイサム)、コーディネーター、ハッカー、スナイパーたちとチームを組んで迫っていく。
潜入するために脳天気なハリウッドスター(ジョシュ・ハートネット)を無理やり仲間に引き入れ、闇の武器商人(ヒュー・グラント)を騙すことに。
厄介なことにイギリスの別部門も外注しているらしく、ややこしいこと甚だしい。
あまりCGを使わないのでアクションにはキレがある。

3.0ジェイソンステイサムが可愛い

2023年12月7日

後半につれて面白くなる持久戦

ZERO2

3.0オペレーションフォーチュン=戦略を練る

2023年11月4日

最高機密のハンドルが何者かに盗まられて
ハンドルが何かわからないままに
ステイサム達が戦略を練りながら奪還しょうとする映画です。
ステイサムが終始出てるのでステイサム好きな方はオススメです。

ミコライオ

3.0最近パッとしないガイ・リッチー

2023年10月29日

終始「ミッション:インポッシブル」みたいなお話です。なのにドキドキハラハラやあっと驚くような場面はほとんどなく、既視感のある映画になっていました。初期の作品は大好きだし、「ジェントルメン」もなかなかよかったのですが、前作「キャッシュトラック」に続いて、昔の刺激に満ちたガイ・リッチーはどこへ? という感想を持ちました。

むっち

3.0いい出来だけど・・・。

2023年10月26日

ガイ・リッチー監督&ジェイソン・ステイサムということで、
楽しみにしていました。
ストーリー後半、アクションシーンが多くなってくると、
俄然面白くなってくる。でも、ガイ・リッチー作品は、
限られたエリアで、展開する作品の方がいいように思います。
今作のように次々に舞台(国)を変えるんじゃなくて。

マイタケ

3.0コメディアクション?

2023年10月26日

寝る暇無し、割と面白い。
サクサク進むストーリー展開、がっつりアクションがっつりコメディではなく、小粒ながら楽しめる作品。韓国映画にありそうな感じ。

Oyster Boy

3.0パーフェクトに淡々と・・・

2023年10月25日

スパイものとなると、どうしてもあの作品と比較してしまうところですが、
それを抜きにしても、全体的に盛り上がりに欠けた。

凄腕ばかりのスパイチームなので、ほぼミスなしで淡々と・・・
なのに、途中途中邪魔が入って、ストーリーがごちゃごちゃ・・・
あちこち各地へ飛び回るんだけど、なにかが足りない
そう、スリル感かな。。。
それにやっぱり、ごちゃごちゃ感が否めない。

スパイなんだけど、ちょっとだけダイハードを思い出したのは、
主人公の頭のせいか。

続編とかあるのかな。

あさやん

3.0今ひとつ盛り上がりに欠ける

2023年10月23日

軽妙で洒脱な007的な映画を目指したのかもと思わされる作品でした。世界各地を巡るわりには、テンポがよいというよりも端折りすぎて気ぜわしい感じがしましたし、ときおり007的な雰囲気が演出されますが脇役、とりわけ敵役に魅力がなく今ひとつ盛り上がりませんでしたね。
ステイサムはわたしのお気に入りなので、それなりには楽しませてもらいましたが、画竜点睛を欠くといったところでしょうか。

小太り爺さん

3.0期待したが…

2023年10月23日

ジェイソン・ステイサム、ガイ・リッチーのコンビで爽快なアクション物を期待したが、、、よく有りがちなスパイモノで拍子抜けだった。ジェイソン・ステイサムの強さとカッコ良さは相変わらずだったけど。

PIXY

3.0かっこいい悪役

2023年10月22日

ガイ・リッチーっぽい作品で、とても楽しめました。
移動するたびに出てくる国名と地名のフォントがわかりやすくて助かります。

ガイ・リッチーは、
毎回、悪役がゲスくてカッコいい。
あと、イケメンをアホのつわ者にするのも良い。

スピード感が弱かったけど、理解しながら鑑賞できたので助かりました。

次の作品も楽しみです。

2G

3.0つまらなくはない

2023年10月18日

ガイ・リッチー、ジェイソン・ステイサムにヒュー・グラントならつまらなくはないだろう、と期待しすぎないで挑んだわけですが、映画を観た感想は、やっぱりつまらなくはない!けど、さして面白くもなく終始低空飛行で終わりましたね(苦笑)。
スパイ映画におけるハッカーの存在感、また昨今におけるAIという得体のしれないマクガフィンのことをトヤカク言うほど野暮ではありません。むしろ思いっきりネタとしてやってのは解ります。とは言え、敵味方の関係性を曖昧にして煽ったり、登場人物のパワーが計り知れないことで引っ張るだけの114分。何かしらハラハラ、ドキドキくらいはあるだろうと観続けますが、兎に角オーソン(ジェイソン。ステイサム)のチームが強すぎて何のカタルシスもなく、敢えて言えばメンバーのキャラクターとしてのチャームだけが救いです。そういった意味ではシリーズ化を期待しないわけでもありません。
まぁ、少なくともけなしたくなる程つまらなわけでもなく、、、まぁ、配信で十分というのが正直な感想ですね。
と言うことで今回は短いですが、もう書くことも思いつかないのでここまでで失礼します。さよなら、さよなら、さよなら。

TWDera

3.0細かな矛盾は言いっこなし、楽しいだけで深みも余韻もないのはご愛嬌なのだ!

2023年10月17日

アクションヒーローの代名詞ジェイソン・ステイサムがガチで取り組んだ、本格派のスパイ・アクション大作。本作は、ステイサム扮する型破りな諜報員が世界狭しと駆けまわり、その無双ぶりを見せつける痛快エンタテインメント作品です。
 英国諜報局(M16)御用達の敏腕エージェント、オーソン・フォーチュン(ジェイソン・ステイサム)は、闇で取引されているという“ハンドル”と呼ばれる物を追跡、回収するミッションを与えられます。
 M16のコーディネーター(ケイリー・エルウィズ)、毒舌の天才ハッカー(オーブリー・プラザ)、新米スナイパー(バグジー・マローン)らを率いて任務に挑むのです。
 ガイ・リッチー監督とステイサムのタッグと聞けば、それだけで面白さは約束されたようなものです。今回の作品でもぶっきらぼうなステイサムを中心に、痛快なアクションで見る者を引き込んでくれました。何よりも楽しいのはい個性豊かな面々とのコミカルな絡み。最近はすっかりクセの強いキャラクターが似合う俳優としての地位を確立しているヒュー・グラントが億万長者の武器ブローカーを演じ、かつてアイドル的人気を誇ったジョシュ・ハートネットがハリウッドスターに扮するなど、キャスティングの妙が光ります。 ロンドンからカンヌなど舞台は華やかに移り変わり、全体に漂う軽さが楽しいところ。 アクの強い多くの登場人物が交錯し、展開も目まぐるしくアクションもふんだんで盛りだくさんなのに、流れが滞ることがありません。ところてんのようにツルツルとのみ込める語り口は、リッチー監督の至芸。もっとも、細かな矛盾は言いっこなし、楽しいだけで深みも余韻もないのはご愛嬌なのだ!

流山の小地蔵