オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価
すごいまともなチーム
事前のCMなんかギャグテイストじゃなかった?
コメディ気味なはちゃめちゃチームがステイサムを困らせる映画かと思ったらチームのメンバー全員有能ですごいストレスなかった
むしろこんな素晴らしいチームに囲まれてこんなにステイサムが楽してる映画もない 先に見た誰かが「ジェイソンステイサムの接待映画」って言ってたのわかる笑笑
いい意味でビックリのないすごいまともなスパイチーム映画だった ほんとに… いらんのよそのビックリっていう濁りがなかった
驚き、裏切り、ハラハラが好きな人には物足りないかもしれないけど私は好きだな チーム発足から間もないのに全員が完全な働きをしてチームミッションクリアするっていう展開、完璧◎
裏切りも疑いもなく、何ならポカするのはステイサムだけ
やっぱ遠距離狙撃はロマンだよね〜〜〜 JJ好き
肝がすわってて現場もできる技術担当のサラも好き
一般人なのにミッションの邪魔しないダニーも好き
いいチームメンバーに囲まれたな〜〜ステイサム
ガイリッチー監督好きだけどやっぱ好き
後半にかけてどんどん面白くないなるいつものやつ! 楽しかった!
あとすごい細かい良かったところは武器商人ヒューグラントの秘書の女性がラストも側近やってるとこ
全然良い人じゃないのにこういう細かいとこで憎めないんだよなぁ
ガイ・リッチーは年イチでこういう映画撮ってくれればそれでいいよ。そして洋画不況の中でも劇場にかけてくれる木下グループに感謝。ヒュー・グラントの胡散臭さも最高。
爽快アクション
試写会にて鑑賞。めちゃくちゃ面白かった!
アクション好きには物足りないのかもしれないけど、アクションシーンも長過ぎず、さっさとハッキングしてさっさと倒して最大の敵もあっけなく倒れて(そこは流石にもう少し粘れよとおもったけど)テンポが良い。笑 そして結構笑いのツボもピッタリだった。最初の恐怖症まつりのくだりとか、JJとワインのくだりとか。
映画にハマり始めたの最近なので、考えたらガイリッチーもステイサムも初鑑賞な気がする。だから新鮮にみれたのかも?
ただステイサムはあまり主役という感じがせず、富豪とハッカーと俳優のトリオがひたすら良かった。ヒューグラント、もっとかっこよかったのに気味が悪い富豪がピッタリ。愛着湧いてくる。JJの地味ーに万能で役立つところも可愛い。
世界中の都市を回るのも最近お決まりだけど、トルコやモロッコやら異国情緒があって風景も楽しめた。とりあえず楽しくあっという間でした!
へえーと思ったアメリカン?ジョーク。
保守派の共和党推しは愛国者で通るということ。。?
“Are you a patriot?” “I don't vote Republican, if that's what you mean.”
スパイモノよりトランスポーターシリーズ復活の方が・・・
金曜レイトショー『オペレーション・フォーチュン』
レビューが遅くなりましたが、初日鑑賞
巨大サメとの対決にも屈しないジェイソン・ステイサムが、最強のスパイを演じる新作
スパイモノは、007にMIシリーズやその他の作品で既に出尽くした感はあるので、目新しさはないと思いながら鑑賞
相変わらずジェイソンさんの無敵ながら即席チームメンバーもイマイチパッとせず・・・
アクションもカースタントもおおおっ〜〜〜って事もなく終了
最近は、配信作品でももっと豪華キャストで激しいのあるので、2があってもスルーでしょう。
ジェイソンステイサムは、トランスポーターシリーズ復活させた方がいいように思う。
ヒュー・グラント推しのスパイアクション
人気者のジェイソン・ステイサムとガイ・リッチー監督コンビのコミカルな風味のスパイアクションで、それなりに楽しめました。スーパースパイのステイサムとその一味が武器商人に接触するのに、ハリウッドスターをダシに使うのが笑えます。前半から騙し合いや駆け引きが面白くテンポよくお話しが進みます。ところが、中盤戦から何となくお話しが中弛みになってきて、一つ一つのシーンは面白いんだけど、全体的にまとまりがなくイマイチ盛り上がりに欠けるのが残念。コメディとガチのアクションの演出のバランスが、うまく噛み合ってないような気がしました。役者では、ステイサムは安定の無双ぶり。ヒュー・グラントは、ビックリするくらいの存在感。貫禄がありながら、こんな変化球の役柄をサラッと演じていて、作品を楽しいものにしていました。
非常にB級な造り
他の人は触れていませんが、全編通してB級作品の趣です。
その最大の要因は照明です。ここ20年来のスポットや逆光を使った陰影を際立たせる当て方ではなく、全体に均一に光を当てる70年代の作品のような平面的な映像です。
撮影と編集も雑で、ストーリーを追っているだけで、低予算TVドラマ的です。
好き嫌いは別にして、007、MI、Jウィックなど高級感があって目まぐるしく視点とショットが変わる最近のヒットアクションを見慣れた目には何とも陳腐な仕上がりです。
脚本も散漫で、意外に複雑なストーリーを上手く処理していないので、チンプンカンプンな場面が散見されます。
基本はスパイアクションのはずですが、演出がまずいので、サスペンスもスリラーもありません。
ですが、たまにはこんな70年代風のチープアクションも悪くないので4点です。
テンポいいスパイ映画?
感想としては、サクサクと物語が進んでいくスパイ映画。内容も比較的に分かりやすく良き。ジェイソン・ステイサムの演技というかアクションも良かった。ストーリーは、シンプルだけれど綺麗に纏まっている。敵も含め、キャラクターがいい味を出していていい!ちょうどよく見れ、楽しめた。良きでした!
88点 アクション少なめだった印象だが展開は早くて見やすい、飽きない
ジェイソン・ステイサム主演映画やはり面白い。アクションがあって見てて飽きない。展開が早く見やすい!
が、アクションがキャッシュトラック並に少ない。分かりづらいと思うが、キャッシュトラックと同じくらいのレベルの面白さ。
1度キャッシュトラック見てみてください。(今ならAmazonプライムで見れる)
やっぱりジェイソン・ステイサムは1人の方がより面白くなる。ジェイソン・ステイサムよりもキャラが濃いやつが出てきたのでちょっと悲しかったなぁ。。まるでジェイソン・ステイサムがラーメンとしたら味が薄くなっちゃったラーメンのような感じ。なので90点は行かない。
もっとざっくり映画の説明すると
あとは、ミッションインポッシブルの最新作を1話でまとめた映画みたいな感じです。あるブツを取ってこい!世界がやばい事になるからあいつに任せるか。。。ブツを取り返すのにいろんな敵の邪魔が入るみたいな感じなストーリー。
トムがステイサムに変わったインポッシブルシリーズみたい
キノフィルムズ(木下グループ)配給なので、TOHOシネマズで観た私としては、スクリーが小さい所での上映だったのが少し残念。
要約すると、インポッシブルシリーズの予算縮小版でトム・クルーズがジェイソン・ステイサムに変わった感じ。
恐らく、相当低予算で製作されたのだろうが、その分、登場人物が一癖も二癖もあり、脚本が作り込まれている感じで、飽きさせない。
ガイ・リッチー監督との相性も良いのだと思います。
ここからは少しネタバレ
主人公の敏腕エージェントであるフォーチュンは完全無欠のように見えるが、金には貧欲だし、微妙に方向音痴。
新人だが実はオールラウンダーでかなり使えるJJ。
容姿は完璧でIT(天才ハッカー)エキスパートのサラは毒舌で、声真似も得意。
一人で何役も兼ね備えており、チームで登場する人物が少ないのも、話しに入りやすい。
ハリウッドスターのダニーも良い味出して居るし、億万長者の武器商人グレッグは案外「いい人」っぽい感じなのも興味深い。
いつもの無双
あそこまでマッチョだと、イギリス諜報員に見えないステイサムですが。
ガイ・リッチー監督が、『スナッチ』みたいなコメディ方向に振った印象はありつつ、まぁいつものステイサム無双。
『M:I』シリーズより、『ワイスピ』風味。
個性的メンバーはその道のプロばかりという設定で、『特攻野郎Aチーム』の香りもあり。
ヒュー・グラントが、とっても怖いがおバカな悪役を演じていて、これが実にいい味。
悪役が悪役に留まらないあたりは、ニコラス・ケイジの『マッシブ・タレント』を思い出しました。
ダニー役のハートネットに貫禄がなくて、とても世界的な大スターに見えないのが難点ながら、いつのまにかスパイチームに組み込まれているどこか緩いこの感じは、昔のテレビドラマっぽくて好き。
悪くはない。
悪くはないけど少し物足りないような?
どんなミッションも簡単にクリアしてしまうからハラハラドキドキの緊張感は無かったなぁ。
つまらなくは無いけど凄く盛り上がるわけでもない。
なんか惜しい!
ステイサムの映画って、『なんか惜しい!』っていうのが多いなぁ。
仲間の黒人なんかスゲー有能なのに地味過ぎるからなんか勿体無い。
ジョシュ・ハートネットとヒュー・グラントのキャラはなんか好き。
ヒュー・グラントは今まで観た作品の中でも一番好きかも。
あんまり好きな俳優じゃなかったけど、ちょっと好きになりました。
とりあえず、ステイサムのキレッキレのアクションが観られたから幸せです。
ほぼ、デッドレコニング
上映時間と走る距離、毛量は少なめ
先駆けて出演のケイリーエルウィズ セクシーハッカーオーブリープラザ 「ジェントルメン」同様、ストーリーを牽引するヒューグラント等 キャストも楽しい
縦横無尽のカメラで描いた痺れるスパイアクション
アンタルヤは行ってみたくなる美しさ
めそめそするな
こないだ鑑賞してきました🎬
ステイサム演じるオーソンのアクションは、ちょっと控えめでしたね。
要所要所では魅せてくれますが。
オーブリー・プラザ演じるサラが、わりと目立っていたのではないでしょうか🙂
すました表情多めですが、目が良かったと思います。
クール・ビューティーという感じで😁
ジョシュ・ハートネット演じるダニーと、ヒュー・グラント演じるグレッグが、偽装がバレてからも一緒に行動してるのは何となく笑えました🙂
終盤の倉庫爆破演出と大事な人リストアップとか、いいコンビでしたね🔥
バグジー・マローン演じるJJも、うまくオーソンをサポートして、手堅い活躍でした。
面白かったですが、もうちょい手強い敵がいても良かったような。
ヒゲモジャ男のマイクがボス的な感じでしたが、あれではちょっとステイサムの相手にならな‥まあいいか。
最近はAIが脅威になるネタ、人気ですね。
1番最初はターミネーターかな❓
あんな昔に現在まで通じるネタを作るなんて、凄いことです🙂
ステイサム無双を観たい方は、お勧めです❗
カタルシスが足りない!
こういうものだと割り切って楽しめばいいのだろうが、観終わっても「これは面白かったのか?」と思ってしまう。内容は単純だけど、わざと難しくしようとしているような感じ。
色んなグループが入り乱れてのAIの取り合いっこ
途中からこんがらがってアクションにも集中出来ない。AIと言っておけば何とかなる感丸出し。
でもヒューグラントがニコニコしながら、どっかからミサイルを落とすあのくだりはカッコよかった。
ところで最近のステイサムさんは、とてつもなく強いけど、とても軽薄で金があれば何でもする的な役、多くないですか?戦いには勝ってもカタルシスを感じないのです。😭
トランスポーターの頃の、何処か闇を抱えている寡黙な男をもう一度観たい。
出来ればリュックベッソンの監督、脚本で‼︎
それと、JJって呼ぶ時「じゃいじゃい」って発音しててオモロかった。あと新聞のことをパイパーって言ってたなー
イギリスの訛りかな?
ステイサムがいつもと少し違う
相変わらず無敵は無敵なんだけど、下手したら自分より優秀かもしれない部下に手を焼いたりしてるステイサムは新鮮だった。
大きな陰謀が働いてるのかと思いきや、成功者かつ小心者なのに、なんでわざわざそんな事をするのかよく分からない事をやる悪役だったので、話が軽く感じてしまったのは残念。
全体的に軽いノリで、もうちょいヒリヒリする話だったら良かったけど、それでも十分楽しめたので続編があるならぜひ見たいと思った。
つまらなくはない
ガイ・リッチー、ジェイソン・ステイサムにヒュー・グラントならつまらなくはないだろう、と期待しすぎないで挑んだわけですが、映画を観た感想は、やっぱりつまらなくはない!けど、さして面白くもなく終始低空飛行で終わりましたね(苦笑)。
スパイ映画におけるハッカーの存在感、また昨今におけるAIという得体のしれないマクガフィンのことをトヤカク言うほど野暮ではありません。むしろ思いっきりネタとしてやってのは解ります。とは言え、敵味方の関係性を曖昧にして煽ったり、登場人物のパワーが計り知れないことで引っ張るだけの114分。何かしらハラハラ、ドキドキくらいはあるだろうと観続けますが、兎に角オーソン(ジェイソン。ステイサム)のチームが強すぎて何のカタルシスもなく、敢えて言えばメンバーのキャラクターとしてのチャームだけが救いです。そういった意味ではシリーズ化を期待しないわけでもありません。
まぁ、少なくともけなしたくなる程つまらなわけでもなく、、、まぁ、配信で十分というのが正直な感想ですね。
と言うことで今回は短いですが、もう書くことも思いつかないのでここまでで失礼します。さよなら、さよなら、さよなら。