劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

3.5危機一髪が不要な「プロフェッショナルスパイ」。

2023年10月16日
すっかん

3.5安定のガイ・リッチーだが、少し手抜き??

2023年10月16日

ガイ・リッチーて、自分で作りたくて作った映画と、雇われ仕事の映画(アラジンとか)で全然印象が違うけど、そして今回は、きっと作りたくて作った映画寄りなのだけど、いつもより気合いが入ってない感じでした。

直近では「ジェントルメン」がベストですかね。

時系列のこねくり回しとかの、得意技を今回はあんまり出してこなかった。

「アナザーカントリー」のケイリー・エルウィスや、ジョシュ・ハートネットとか、
世間的に終わってるイケメンの再利用してあげてる優しさは感じました。

そして、世間的には同情の対象のはずのウクライナで世界を脅かすアレが作られてたりする設定のあたりに、ガイ・リッチーなりに言いたいことがあるのかな〜と思ってみたり。

ababi

3.5安心して見られるステイサム無双

2023年10月15日

難しいことは何も考えなくていい、安心して見られるステイサム無双です。
これくらい楽に見られる映画は必要だと思います。

YSKJ

3.5昔ながらのスパイもの。悪くはない。

2023年10月15日

肩の力を抜いて観れる。ミッションインポッシブルの軽量化みたいな感じ。たまには肩の力を抜いて観れる作品も心地良いかな。アクションはそう多くない。

koo

3.5ストップ・アクション。

SAKURAI

3.5ハラハラドキドキ感満載だが?

2023年10月15日

スパイアクションとしてはなかなか面白かった。時間的にも丁度いいし楽しめた。ただ、今年公開されたミッション・インポッシブルレッドデコニングと比較すると単調かなと個人的に感じた。まさか、ヒューグラントが出ているとは思わなかった。ストレス発散に観るといい作品。

ナベウーロンティー

3.5想定内の面白さでした

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサム+ガイ・リッチーという事で絶対私好みと期待して観ました
期待を裏切る事もなく、普通に面白かったです
いかにもなジェイソン・ステイサムにピッタリな役柄で、脇を固めるそれぞれのキャラも良かったです
特にJJがお気に入りです
私的にはジェイソン・ステイサムはリーダーじゃない方が好きです
ストーリーは全然ピンチにもならずで、ずっとスムーズにいくからそんなに盛り上がった感じもなく
正統派の役が多かったヒュー・グラントが最近は笑えるワルなキャラがホントお似合いで、今作でも一番良いキャラだったかもです

小町

3.5ほどよく

最近のド派手なアクションに比べて

ひと昔前の感じがしました。

ストーリーは好きですが

全体的にガツンとした

何かが足りないなと

感じました。

次に期待

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5安定なステイサム。

2023年10月15日

期待通りなステイサム。強さも負けなさ加減もアクションもいいあんばい。ロドリゲスもどきなサラもいい感じ。JJもミスなしだし最強チームの活躍で安心感抜群。ただただ楽しめた。続編もぜひ。

peanuts

3.5ジェイソン無双だよ

2023年10月15日

ジェイソン・ステイサムのスパイアクションと聞いて、観たらやはりキレキレのジェイソンさんのアクション。やはりカッコいいな。
ストーリーは、色々な敵が登場してややこしいが、なんといっても、ジョシュ・ハートネットとヒュー・グラントの三枚目?な掛け合いが最後まで面白い。憎めない敵役ですな。スリリングなスパイものもいいけど、こういうシャレの効いたパターンも好きです。何気にスナイパーな彼もカッコいいぞ。

mz

3.5ステイサムonly

2023年10月14日

ステイサム主演ってことで観てきましたがステイサム主演じゃなかったら見てなかった作品。

終盤こそもりあがりますが、そこまでは見せ場山場が少なく退屈な印象でした。
キャラクターもそれほど癖のある味のあるキャラクターもなく、ストーリーも大してひねりもないので正直レンタルでも良かったかなと(^_^;)

ぐっち

3.5直球の面白さ

マクラビン

3.5やっぱガイリッチはテンポいいね

2023年10月14日

さすがのガイリッチ作品という感じ。
テンポよく、話も整理されていて判り易い。

ただ、それ故に深みがなくて、記憶からはすぐに消えてしまいそうな凡庸感は否めない。

初期作品はもっと入り組んでいて機知に富んだ演出でスタイリッシュだったのに、そういう要素がここ最近はすっかり薄まってしまったように思えるのは気のせい?

やっぱ、マドンナに才能吸い取られちゃったのかな?

ただの映画好き

3.5ヒュー・グラントが主役?

2023年10月14日

ガイ・リッチーにしてはキレが悪い。いつもの軽快な感じで伏線を張って、鮮やな伏線回収を期待したんだけど、普通のスパイアクション物。

ヒュー・グラントとジョシュ・ハートネットのコンビが、一番面白かった。といってもラストとポストクレジット。

ジェイソン・ステイサムとガイ・リッチーが組んで、普通のアクションじゃ物足りません。次作がキレのある作品をお願いします。

bion

3.5カッコよかった!

ゆうと

3.5打ち切り?

2023年10月14日

2023年劇場鑑賞237本目。
予告はちょっとコメディっぽかったのですがそんなこと全然なく真面目な(ジョークは飛ばしながらですが)スパイアクションもの。うーん、全然ワクワクする展開がないんだよなぁ・・・。ハリウッドスターを作戦に巻き込むところがキモかと思ったのですがそこまでの活躍や足の引っ張りをするわけでもなく、ステイサムのアクションも基本ヘッドショットが多いのでステイサムの意味があるのか?という感じです。
しかもラスト急に解決したみたいな感じになって、落とし前みたいなのあれでつけたわけ?打ち切りが決まって最後駆け足で無理やり連載終わらせたみたいな感じでカタルシスなし。
ヒュー・グラントだけのびのび悪役を楽しんでいた気はします。

ガゾーサ

3.5サメ退治より、悪人退治!

2023年10月14日

ジェソン・ステイサムが、またまた、ガイ・リッチー監督と手を組んだ、闇の武器取引の悪人退治を繰り広げるスパイ・ミッション・アクション。ステイサムのことがよく理解しているガイ・リッチーの作品だけあり、中国マネーをチラつかせた巨大サメと格闘する作品より、ステイサム自身のカッコ良さと強さが引き出されていた作品。

最近、『ジョン・ウィック』や『イコライザー』を鑑賞した後の本作だったので、同じアクション映画でも、それぞれ主役によって色彩が変わるのを実感。『ジョン・ウィック』は、かなりエンターテイメント性が大きくなっていたし、『イコライザー』は、シリアスで絶対的な強さ、そして本作は、明るさを交えたチーム・アクション。そこを束ねるステイサムの粋な強さが際立っていた。

武器商人の間で、100億の値が付いた『ハンドル』と呼ばれた兵器が奪われた。その売買を阻止する為に、ステイサム演じるオーソン・フォーチュンが、天才ハッカーのサラと敏腕スナイパーのJJ、そして、ハリウッド・スターのダニーがチームとなって、大富豪の武器商人グレッグのもとへ潜入捜査をして、奪回する物語。

ところが、その武器を奪回したと思った矢先、その武器取引の裏に、とんでもない奴の陰謀が明らかになり、武器を巡って二転三転しいく。その分、登場人物の関係性やテンポの速い展開が、物語を複雑にしている面もあり、クライマックスのアクション・シーンにも、やや物足りなさも感じた。

ステイサムの相棒のサラ役には、『チャイルド・プレイ』にも出演していたオーブリー・プラザが務め、スナイパーJJには、お初にお目にかかるバクジー・マローンが演じ、ハリウッドスター役のダニーには、監督ともステイサムともコンビを組んだことのあるジョシュ・ハートネットが演じている。そして武器商人を演じていたのが、あのヒュー・グラント。若き頃のグラントは、貴公子的な役回りが印象的だが、最近は、こうした悪役やコミカルな役が、板に着いてきている。

bunmei21

3.5めっちゃ続いてるシリーズぐらいの安定感

2023年10月14日

特にキャラ達の深掘りや小難しい背景は一切なし。
なのに、シーン一つ一つがシリーズお馴染みのシーンみたいに見えてしまう。

ガイリッチー作品にしては落ち着いたゆったりとした構成だったので、「ジェントルメン」「スナッチ」みたいなのを期待して行くと、ん?ってなる人はいそうです。

個人的にはヒューグラント演じる商人の役回りが最高でした!かなり惹き込まれる人物であり、どんどん魅力的に見えてくるのが良かったです!

今回シーズンいくつだっけ?過去作見たいなぁとか思っちゃうほどの安定感があった作品でした!

グラノーラ

3.53・2・1

ブレミン

3.5【敏腕だが要求が多すぎる無双ステイサムのキレッキレのアクションを楽しむ作品。ハリウッドスターを演じたジョシュ・ハートネットの姿も嬉しく、スターに憧れる武器商人を演じるヒュー・グラントもナカナカです。】

2023年10月13日