劇場公開日 2023年10月13日

オペレーション・フォーチュンのレビュー・感想・評価

4.5ちょい難しい、でも面白かった。

2023年10月13日

賢くて強い奴らの争い。面白いけどちゃんと集中してないと置いていかれます。
テンポ良いので割とあっという間の2時間かも。

ノブ様

4.0面白いんだけど

2024年7月2日

ガイ・リッチー監督とジェイソンステイサムのタッグだとどうしてももっと見せ方に期待してしまっていた。他のアクション映画とは違う何かを求めてしまうのは贅沢過ぎ?

ほんげ

4.0ジョシュ・ハートネットがイケメンのハリウッドスターを演じた。 武器商人のグレッグを演じたのは中高年になったヒュー・グラント。

2024年6月14日

動画配信で映画「オペレーション・フォーチュン」を見た。

2023年製作/114分/G/イギリス・アメリカ合作
原題:Operation Fortune: Ruse de guerre
配給:キノフィルムズ
劇場公開日:2023年10月13日

ジェイソン・ステイサム
ジョシュ・ハートネット
サラ・フィデル
ヒュー・グラント
ガイ・リッチー監督脚本

英国諜報局MI6も仕事を任せるという
凄腕のエージェントがオーソン(ジェイソン・ステイサム)。

ウクライナのならず者コンビが「ハンドル」と呼ばれる装置を奪った。
それは世界に金融危機を起こさせるものだった。

MI6はそれを取り戻すように要請した。
オーソンは4人からなる即席チームを率いてカンヌに乗り込む。

ガイ・リッチー監督とジェイソン・ステイサムの組み合わせは何度もある。

ハラハラさせるシーンが多く、
最終的に万事上手く行きすぎの感じはしたが、
満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0ガイ・リッチーらしいコミカルなスパイもの

2024年6月4日

少しコミカルなスパイものをガイ・リッチーの味付けで、といった感じの作品。アクションよりの「スナッチ」アクションよりの「ジェントルマン」といった感じだろうか。
同じガイ・リッチー監督の上記2作が好きならば楽しく見られること間違いなし。
そしてなりより、トム・クルーズがやっているミッションインポッシブルシリーズに対して「観たい」と常々感じている「スパイ大作戦」がここにあった。

今のミッションインポッシブルシリーズは、それはそれで面白く観ているけれども、ほとんど筋肉で物事を解決してしまうところに不満がある。
一方本作には「作戦」というものがあり、命がけとは違った危なっかしさが魅力だ。そしてそれはスパイものに求めるものでもある。駆け引き、ハッタリ、時に筋肉。
妙にハイテクすぎないところも良かったし、主人公フォーチュンばかりが目立ちすぎることのないチーム感も良かった。

つまり、娯楽作品としてなかなか面白かった。
シリーズ化してくれたらまた観る。面白いキャラクターだったヒュー・グラントとジョシュ・ハートネットが次はいないかもしれないことは残念だが。

つとみ

4.0小難しくないスパイ映画

2024年5月25日

M:Iシリーズ好き、ステイサム好きの私にはドストライクな映画
フォーチュンよりJJデイビスの方が優秀なのは何ともな設定ですが全体を通して楽しく鑑賞出来ました。
続編があれば見ると思います。

wish

4.0抜群のバランス

2024年4月24日

ストーリーはある意味でお決まりな展開です。でも、セリフ、配役、センス、アクション、カーチェイスにクスッと笑える箇所を散りばめての脚本は最高!鑑賞してても全然飽きないし、程よく緩急のある流れで楽しめます。
是非シリーズ化して欲しいですね。

シシム

4.0高級ワインは俺様用だ

2024年3月18日

新宿よりも大きなスクリーンでやっているからTOHOシネマズ池袋で「オペレーション・フォーチュン」を。

MI6のエージェント、ジェイソン・ステイサムがチーム・フォーチュンを組んで100億ドルの「ハンドル」を追う。
なかなかテンポ良く運び、世界を舞台に話が展開するが、下ネタ満載の会話がポンポンと飛び交うため字幕(新人か?)が追い付かない。
スナイパーのJJがいい仕事をしてる。「ミッション:インポッシブル」みたいなチームの戦いで続編が作れそうだ。
ヒュー・グラントの怪演と「ミッション・インポッシブル デッドレコニングPart1」のスリ女より全然良いオーブリー・プラザ!(だって、あのスリ女は時々岩田明子に見えるんだもん)

ラストで「山本さん」が出て来たのには笑った!

Mr.C.B.2

4.0ガイ

2024年2月6日

リッチー監督作品
作内でも出てきてニヤッとする
ステイサムとのコラボも5作目
安定の面白さ
やっぱりスパイものはドキドキして楽しい

ビタミン

4.0楽しめました。

2024年1月13日

ジェイソンステイサムが変わらずの動きでいい。
ミッションが成功、成功で来てるのが珍しい展開で楽しめました。

khapphom

4.0肩肘張らずに見れるお手軽スパイ映画

2024年1月8日

ジェイソン・ステイサム主演でガイリッチー監督作品
これは見るしかない、と思って視聴

期待したクオリティで出てくる。
素晴らしい。
冒頭若干Netflix映画のようなインスタントさを感じるが
台詞や演出の端々からそうした印象は徐々になくなっていく。これは流石、というところ

こういった肩肘張らずに見れるスパイ映画作品も良い
『ゲットスマート』『SPY/スパイ(2015)』ほどコミカルではない
ちょうどいいさじ加減で作られている。

スパイ映画でのお約束は概ね守られている
・異国情緒
・世界の命運を握るマクガフィン
・色仕掛け
・格闘シーン
・潜入
・交渉
・ハッキング
・なりすまし
・爆発(終盤の火薬マシマシ演出は素晴らしい)
・落下
息止めアクションやトイレでの格闘、特殊アイテムがないのはやや残念だが
コミカルな展開なのでバランスはちょうどいいところ

カタルシスの大きい終幕ではないことが惜しい

良作

tabletap

4.0常に欲しい栄養の一種

2024年1月8日

世界を股に掛けるスパイもの、というジャンルはどれだけあっても構わない。キャラとスジが整っていれば3点はあげちゃう。今作は各登場人物の紹介にはあまり時間を費やさず、しかしきちんとキャラが立ってて良くできてました。次作はどうかな?

またぞう

4.0クリスマスにはヒュー・グラント笑

2024年1月5日

ステイサム作品にしてはさほど印象に残らなかったんだけど、
ヒュー・グラントは残った。
クリスマスに観たからかな笑。

miharyi

4.03.5より

2023年12月17日

淡々と進んで特に盛りあがることなし
ミッションインポッシブルの劣化版って感じ

くっきー

4.0面白かった

2023年11月2日

ガイ・リッチー監督作品でジェイソン・ステイサムとくればキャッシュトラックが思い浮かぶけれど、本作のノリはコードネームU.N.C.L.Eに似ているかなと感じました。
結構ライトな会話が広げられる中、徐々にアクションが激しさを増していく、だけどストーリーの時間軸が行ったり来たりしないから、見ている方も引きずられてのめり込むようで、こういうのあれこれ考えずに済むから個人的に好きです。
そして武器商人グレッグを演じたヒュー・グラント!イケオジ面(ツラ)とひょうひょうとした語り口、なのに結構、いやいや相当に悪い奴。なのに嫌いじゃない。
アメリカンマッスルなマスタングも良かった!後ろの防弾が活きていましたね。
エンドロールも含め痛快でした。

ニコラス

4.0オマージュとパロディに満ちたガイ・リッチー流スパイ活劇

2023年10月30日

1960年代の英テレビシリーズを新たに映画化した「コードネーム U.N.C.L.E.」で監督を務めたガイ・リッチー監督が、「次はオリジナル脚本でスパイ映画を!」と思い立ったのか、同作でアシスタントを務めたアイヴァン・アトキンソンとの共同脚本で、盟友ジェイソン・ステイサムを主演に迎えてスパイアクションを完成させた。

ステイサムが演じるエージェント・フォーチュンの一流嗜好はジェームズ・ボンド的だし、チームを組んで作戦に臨むのは「ミッション:インポッシブル」シリーズ、ガテン系の肉弾戦は「ボーン」シリーズといった具合に、人気スパイ映画の要素を取り入れつつ、リッチー監督らしいジョークとユーモアでも笑える痛快な娯楽活劇に仕上がっている。

本作のマクガフィンとして機能する「ハンドル」と呼ばれる謎の装置が、本編の後半に至るまで正体不明のまま進行し、また具体的にどんなものかがわかったところで本筋にほとんど影響しないという点も、ステレオタイプなサスペンスのパロディのように思える。

ジョシュ・ハートネットが演じるハリウッド俳優がスパイミッションに巻き込まれ、裏の顔を持つ富豪の別荘に赴き作戦の片棒を担ぐことになる展開が、ニコラス・ケイジ主演作「マッシブ・タレント」に似てしまったのは偶然なのか、意図的か。

中盤、サラ(オーブリー・プラザ)とMI6コーディネーターのネイサンの通話で、"Ground control?""Can you hear me, Major Tom?"というデビッド・ボウイの「スペース・オディティ」の歌詞にかけたやり取りがあるのだが、字幕では「管制塔?」「聞こえるか?」と味気ない訳になっていたのは、文字数の制約があるとはいえちょっと残念。

高森 郁哉

4.0ステイサム率いるプロフェッショナルチームのスパイ映画

2023年10月28日

その優秀さゆえ破格の待遇を受ける凄腕エージェントのオーソン・フォーチュン(ジェイソン・ステイサム)は英政府からの依頼で闇取引されるとある重要な物を奪還するミッションに。急造チームでハードな任務に挑むがターゲットに近付くために仲間に引き入れたのは――

ジェイソン・ステイサム率いるプロフェッショナルチームによるスパイアクション映画。
刻々と近づくタイムリミットや潜入工作などひやひやする緊迫した展開に手に汗握ります。
ストーリーも一ひねり二ひねりされていて先の読めない展開に引き込まれます。
スパイアクション映画が好きならかなりおススメの1本です♪

映画ファンさすせそ

4.0ガイ・リッチー

2023年10月27日

前半、会話中心で眠たくなり寝落ち⤵️(会話があまり面白くない)

後半、戦闘アクション増え「オッ!」と身を乗り出したが、話の筋がわからず消化不良⤵️

ガイ・リッチー作品は大体観ているが、今だに「マドンナの元夫」の印象がつきまとう(もう再婚しているらしいが)

映画はやっぱり体調第一ですね

うんこたれぞう

4.0もっと褒めて〜♪

2023年10月26日

ジェイソン・ステイサム×ガイ・リッチー監督の最新作。こんなん絶対面白いだろとワクワクして劇場に向かったけど、やっぱり最高でした。近年の「ジェントルマン」や「キャッシュトラック」のような、大どんでん返しやド派手なアクションは無かったけど、想像以上の上質なスパイ映画で、たまらなくハマってしまいました。

それほど予想外のことが起きるわけじゃない。ジェイソン・ステイサムが最強のスパイ。以上。というか、これ以上無駄な要素は要らない。この設定だけでめちゃくちゃ面白いことが伝わるでしょ。ガイ・リッチー流ミッション・インポッシブルといった作りで、イギリス紳士風に、スマートでカッコイイ展開が続きます。テンポが良くて、話を理解するのが少しばかり難しいけど、映像だけ見ていても楽しさは十分に伝わる。なんなら、ストーリーを注視し過ぎていると、割とツッコミどころが多いため、純粋に楽しめない可能性大。ステイサム映画は、脳死で挑むべし。

主役を奪いにきてる?レベルで大活躍のヒュー・グラント。これまた「ダンジョンズ&ドラゴンズ」に引き続き、いいキャラしてます。キャラ設定は完全にニコラス・ケイジ主演の「マッシブ・タレント」のそれ。俳優のことが大好きで仕方ない悪党。あの作品がハマった自分としては、本作も好きにならざるを得ない。ヒュー・グラントのなんとも言えない表情に思わず笑っちゃうし、我々が描く悪党の像とはかなりかけ離れている、親近感溢れるキャラだから、たまらなく愛おしい。ガイ・リッチー、映画の中に映画を登場させるのすぎだよねぇ。

AIやらなんやら、結局何を目指してんだかよく分からないから、映画としては色々と欠点があるんだろうけど、頭で考えるより先に、身体がこの映画を見て喜んでいるんだからそれでいいでしょう。音楽も演出も最高で、ジェイソン・ステイサムの良さを引き出し、楽しさ最優先で作られた超娯楽作品。たまにはこういうのも良くない?シリーズ化して欲しいくらい、個人的にはどハマりの映画でした。

サプライズ

4.0明日に向かって撃て

2023年10月24日

アプリ異常発生、レビューとか多くのデータ消失、が、気を取り直してゼロから。

序盤少し退屈、中盤あの名曲が流れたあたりからグイグイ来ました。クライマックスはハイテンション。
しかし100億ドルの送金がわずか数分とは時代を感じます。

あらじん

4.0いつもの!!

2023年10月24日
AK