劇場公開日 2024年2月9日

「原作、スピルバーグ映画、ブロードウェイ舞台 を経て 洗練された 人種、性別差別の苦難 と力強い歌声。だが チト人間関係わからない と言うのは言わないお約束❗️」カラーパープル 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0原作、スピルバーグ映画、ブロードウェイ舞台 を経て 洗練された 人種、性別差別の苦難 と力強い歌声。だが チト人間関係わからない と言うのは言わないお約束❗️

2024年2月11日

本作は皆さんご存知のとおり ①賞を受賞した原作 ②スピルバーグの1985映画 ③複数機会にわたる舞台
をすでに経た作品【個人的な感想だけど、スピルバーグは本作でオスカー取れなかったから、じゃあこれならどうなんだ❗️と敢えて自分の出自に踏み込む「シンドラーのリスト」ロマン・ポランスキーに譲らず 映画化したと思う】

本作監督は アフリカ ガーナ🇬🇭出身 まさに 洗練された上に 本家本元の感じが・・ミュージカルの良さに気づく
自分の出自だけに描写は容赦無い。スピルバーグの残酷な晴天に対して 本作は陰鬱な雨天
さらに本作はアフリカに至る海🌊 そして 旦那「ミスター」がなぜか最後赦されてる 男性描写掘り下げ

人種差別の苦難【ただし本作では市長夫人に楯突いて投獄くらい】そして新たな支配者 父及び夫の家父長制

ゴスペル、ブルース、ジャズその他黒人源流音楽にダンシング💃 の融合

容赦無き暗い現実と それに負けそうだけど踏ん張るでも無力な健気さ そして 真の人としての目覚め、真のファミリー

でそこそこ 骨太 だけど それに負けないぐらい 黒人女性ボーカルが力強い❗️

スピルバーグは製作にクレジットされてるが 元祖映画化してるだけに こういう監修的な立場で強いだろうね。
【個人的には スピルバーグ氏は ウエストサイド・・含め ミュージカル得意で無い気がする】

苦難から人間賛歌 赦しへ

それぞれ 各種受賞者 名声を得ている3名の黒人女優が 貫禄十分で
セリー シュグ ソフィア を演じてる というより歌い上げている 素晴らしい黒人パワー。
色彩のメリハリが後半に向けて盛り上げる

姉妹の愛情 女性同士の連帯 は素晴らしいし頼もしい

だがわからないのだ
・旦那の「ミスター」と主人公の父親がストーリー上も 外見もよくわからない😵‍💫
・「ミスター」と長男❓ハーポ【酒場開く ソフィアと結婚 その後】
・「ミスター&父親の女性関係」

あと スピルバーグでは控えめだったLGBTQ描写出てきて 近親・・と併せ「そうくるかぁ❗️」とビックリだ❗️
でもみなさん ブロードウェイ演劇版含め経験則十分の熱演 熱唱は素晴らしかった。
あと 日本で言うと大正時代から昭和戦前の 描写は特筆すべき点も無いけど 粗もない描写

有料パンフ🈶は ホームページと「プロダクション・ノート」が一部被ってますが オリジナルが大半
「コラムで総括したい 私のような【ウソ】 学究肌 求道者【これまたウソ】には最適です😊
音楽歌唱が スピルバーグ版、舞台版 そして本作オリジナルと盛りだくさん
故に 有料パンフでは 37局中18曲を紹介 でも ゴスペルどころか R&B 何ソレ❓の音楽無知 通知表
小学校から高校まで 永遠の0️⃣ならぬ 「永遠の③」の 偏差値小細工野郎のワシには どのみち ネコに小判 であった。

でも 音楽と 場面は 正直消化できてないけど 雰囲気良かった 心地よかった
と 抽象的表現で 誤った勝利🏅作品征服感に酔うジジイでした。

有料パンフ🈶全部読み切って ホームページも全て熟読で この程度の俺って・・・イヤイヤ
人間はそれぞれ価値があるのだと 自分で自分に 赦しを与えるジジイでもあった。

2024年3月4日

ふわりさん 食いついていただきありがとうございます😊パンフ買わないと 気が済みません。

ふわりさんのコメント
2024年3月4日

共感ありがとうございました。
私も子供の時からパンフ購入派ですが、熟読しないままためる一方。まずいわーでも楽しいですね。

本レビューは本編に触れたとこより、「永遠の3」で笑いました。面白いですー!

ふわり
2024年2月24日

ご賛同ありがとうございます😊。

ゆ~きちさんのコメント
2024年2月23日

いいねありがとうございました。

「チト人間関係がわからない」に爆笑しました🤣。顔が似てて、私も誰が誰だかわからなくなりましたよw

ゆ~きち

ノブ様さん
ありがとうございます。お忙しければ配信でいいんじゃないですかね。私自身ゴスペルって正直どれなのかわからないのでした【ビックリ🫢ドシロウト告白】 ブルースはわかりますよ 青江美奈❗️古くてすみません🙇
知ったかぶりレビュー事なかれレビューです❗️

ノブ様さんのコメント
2024年2月15日

天使にラブソングをじゃないですが、ゴスペル大好きです。

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2024年2月15日

カラーパープルも身代わり同様に予定から外しでした。
でも評価で迷い中です。

ノブ様
2024年2月13日

小町さん返信お気遣いありがとうございます😭歌うタイミングといい 力強い歌声といい
歌詞は確かに 前向きで良かったですね。同感👍です。

小町さんのコメント
2024年2月13日

共感とコメントありがとうございます。
私もあの歌詞がとても心に沁みました。
あの歌詞の気持ちで生きているからあんなひどいミスターを赦せるのかなと思いました。
心が強い人は優しいという事でしょうか。
私には無理ですけど笑
パワーがもらえる良い作品でした。

小町
2024年2月12日

こんにちは😃 SAKURAIさん 返信ありがとうございます😭 確かに罪が深すぎる チャラは疑問でした
【神 の力 か お人よし か】ありがとうございました。

SAKURAIさんのコメント
2024年2月12日

こんにちは~

ミスターさんと鬼畜のお父さんは確かに見分けつかないっすね!

妹のサプライズはミスターさんからでしたけど、あれではチャラにはならないと思います(笑)

SAKURAI