劇場公開日 2023年12月8日

「前作までの間に、何があったのか」ウォンカとチョコレート工場のはじまり かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0前作までの間に、何があったのか

2023年12月12日

前作のようなダークなファンタジーかと思ったら、全然違った。しかもミュージカルとは。
音楽があまり耳に残らず、胸躍るほどの場面もなく、前半はちょっとつらかった。ウンパ・ルンパ=ヒュー・グラントが出てきて救われた。後半は盛り返したがもっと悪人どもをやっつけるカタルシスがあったら良かった。

仲間を大事にするピュアで前向きな、いいヤツウィリーが、なぜあんな世をすねた底意地の悪い冷酷人間になってしまったのかこの後何があったのか、と思うと胸が痛くなるようで、あまり楽しくない。
こちらが原作に近く、前作のほうはティム・バートンが作った世界だったようで、前作とはウィリーは生い立ちから全然違うが、この二作は別次元の話で繋がりがない、とは受け取りにくい。

ミスター・ビーン・ローワン・アトキンソン(聖職者ってブラックジョーク?)、やカーソンさんことジム・カーターが出ていて嬉しい。宿屋の女主人は、エンパイア・.オブ・ライトの人だったか!
ウンパ・ルンパ最高! ヒュー・グラント、ノリノリで楽しそう。自身のキャリア中屈指の演技では!?

humさんのコメント
2024年1月10日

確かに大人になった彼は、この彼の面影なく😭
別次元ですね。
どうしてもつなげるとすれば、間の物語がものすごく重要になりそうな。。。
ウンパルンパのノリノリさが頭の中にずっとぐるぐる回ってます🌀ひょっとして住み着いている???

hum
しじみさんのコメント
2023年12月17日

コメントありがとうございました。
私も始まってまもなく睡魔に襲われました。
物足りなかったですね。

しじみ
talismanさんのコメント
2023年12月13日

かばこさん、前作のこと教えて頂いてありがとうございます!それからホーキンスのこと。彼女はなんとなく浮き世離れしてる、確かに!シェイプ・オブ・ウォーターの彼女も大好きです

talisman
かばこさんのコメント

満塁本塁打さん
電車の中で読もうと思ったら腱鞘炎になりそうですね

満塁本塁打さんのコメント
2023年12月12日

返信お気遣いありがとうございます♪ハリポタさんは私にとって猫に小判 豚に真珠です。また原作本の厚さが受け入れられませんでした。失礼します😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年12月12日

イイねありがとうございます😊ビックリ‼️の好人物好青年だったのに、何があったのでしょうか❓ツーか
お父さん歯医者さんボンボンだったような・・ウンパ・ルンパ とミスタービーンに救われました。

満塁本塁打
Mさんのコメント
2023年12月12日

私は前作が苦手だったので、逆にこちらは安心して見れて、とてもよかったです。
確かに「前作までの間にに、何があったのか」ですね。

M
かばこさんのコメント

talismanさん
そうなんです。人間に対して、徹底した不信感があるようなシニカルで冷酷ないじわるおじさんなんですよ。このウォンカとギャップありすぎて、その後どんなつらい目にあったんだろうかと、つい考えてしまいます。

talismanさんのコメント
2023年12月12日

前作見たと思うのですが、完全に忘れてます。ウォンカは嫌な大人になってたのかー!

talisman