Gメンのレビュー・感想・評価
どこか懐かしい感じ…「私を撮って待ち受けにしろ♡」(笑)
2023年公開、東映配給。
原作:小沢としお
監督:瑠東東一郎
脚本:加藤正人、丸尾丸一郎
『週刊少年チャンピオン』に連載された学園マンガを映画化。
主な配役
【門松 勝太】:岸優太
【瀬名 拓美】:竜星涼
【伊達 薫】:高良健吾
【八神 紅一】:田中圭
【加藤 侠介】:尾上松也
【雨宮 瞳】:吉岡里帆
【上城 レイナ】:恒松祐里
どこか懐かしい学園青春グラフィティ。
その昔から、学園ものに欠かせない要素である、
◆性への好奇心
◆友情と連帯
◆チカラとチカラの対決
が、キチンと盛り込まれている。
1.岸優太
若かりし頃、アクション映画で活躍していたナイナイの岡村隆史を彷彿させる。
もちろん、岡村ほど三枚目ではないが、
なかなか素晴らしいアクションだった。
2.吉岡里帆
登場シーンが秀逸。
脚本(原作)が素晴らしいのだろうが、
あのシーンが似合う女優さんは、
そんなに多くないだろう。
「私を撮って待ち受けにしろ」は面白すぎた。
学園ビーバップものに必要な要素は、
すべて入っていた。
笑い:アクション:恋愛と友情=5:3:2
適度なバランスと程よいキャスティング、
事前期待を上回ったので、☆3.5
やられた!
観ようかどうしようか悩みつつ
半年近くは放置していたかもw
しかし、youtubenoのショートで
吉岡里穂のシーンを見かける事が増え
決心して見る事に!
結果。
もっと早くみれば良かったw
岸優太のアクションがなかなかで
田中圭や高良健吾の安定感。
吉岡里穂のぶち切れ感。
ストーリー的にもさほどたるみもなく
意外と淡々と進む。
矢本悠馬の何とも言えないあほっぷりも
なかなか味があったw
しかし、だれに何と言われようが
自分が一番うれしかったのは・・・
小野花梨
あの振り切り感は良かった!w
まあ兎にも角にも
何を観ようかと悩んでいる方は是非にも観てほしい!
ってのは大袈裟で
いい暇つぶしにはなるのではないかと思うのでした。
吉岡里帆が素晴らしい
教室のシーンは、めちゃくちゃ面白かった。他のシーンも結構良かったけど、霞んでしまうくらい良かった。どういう方かあまり存じてなかったので、思わずYouTubeあさったら結構お笑いよりの映像が多かった。ボケ倒す動画とか非常に良い。映画の話じゃなくてスミマセン。
面白かったけど、、
すごく評価が高かったので見てみたが、、まあ、面白いけど、評価4.5は流石に高すぎじゃない?という感じ。ファン票が影響しているだろうなとは薄々感じてはいたけれど、、
期待しすぎた分、余計こんなもんかって思ってしまったからあえて期待値下げてみるべき(?)
あと高校生役をやるには俳優の年齢層が高めなので俳優方の実年齢を無視して見ないと気になって仕方がない笑
格闘シーン多い
格闘好きならおすすめ。とにかくケンカのシーンが多かった。クスッと静かに笑える面白いシーンも少しあり、一番面白かったのは「俺、警察の電話番号しってます。110です」って真面目に言ってるところ(笑)
吉岡里帆様、ファンになりました❣️
青ネクタイの奴ら、梅田に土下座させる。
青ネクタイの優越感で赤ネクタイをバカにするアホな奴。
成績優秀だからといって人間も優秀ではないということから、人の値打ちの見極め方がテーマかな。
瀬名君、よくあるイケメン優等生という役柄ではなくて、見た目気にせず優しくて、A→Gに落とされようがマイペース、人の心がわかるんだな。
門脇勝太、ケンカ強いながら偉そうにしないでひたすら女の子を求めながら義理人情に熱いからか皆から好かれる。
ゲイと告白した伊達のこともバカにせず、普通に付き合う。いい奴だなぁと思うよね。
何と言っても吉岡里帆演じる雨宮がG組担任として出て来るシーン、超おもしろかった。あのセリフ舌噛まずに間違えずに言っちゃうし、肝田に意味なくすかさずパンチかますのも絶妙❣️
素晴らしく名人芸だな、と思った。
だけど、元カレなんだか気持ち悪い奴に付け狙われて
連れ去られて、•••なぜ弱いんだ?乙女になるんだ?
瀬名や勝太に助けられて瀬名の豪邸に。
オモロいけど、大体集団とかでケンカするパターンはよくある。
学園モノはケンカしないと話繋げないのかな。
雨宮を助け出す為に瀬名や勝太や梅田や肝田も参戦して
見事やっつける。雨宮、キモカレにキックかましていたけど、初めからそうしてれば、と思うが。
レイナの方もキモワル加藤の魔の手から助け出してめでたしめでたし。
高良健吾や田中圭や尾上松也などが出て来ておもしろい反面、ちょっと年齢が‥‥。
尾上松也は、あのキモキモ路線で行くのか。
GメンのGって?
クローズや東リベみたいに激しくなく、笑って鑑賞できるヤンキー映画。この手の作品でゲイを絡めてくるのは新しいですね〜嬉しい限りです。
色んなテーマ詰め込み過ぎ感と突っ込み所満載ではあるけど、展開も早く何となく纏まっていて最後まで楽しく観れました。
もっと!今を楽しめ!
感想
原作は「ナンバMG5」のドラマ化も記憶に新しい、小沢としおのヤンキー青春コミック。
最高にぶっ飛んだ青春エンターテイメントが、全力疾走で駆け抜ける!
G組にしかない大切な青春を守るため熱い日々が始まったー!!
ぶっ飛んでて笑いました!
竜星涼、田中圭、高良健吾かっこよかったです。
矢本悠馬は個人的に好きでした。
高良健吾の校舎からの登場も笑いました。
吉岡里帆の豹変っぷりが…教室と酔っぱらいのシーンが最高でした!
シークレットゲストでりんたろーの相方兼近大樹と難波剛(間宮祥太朗)が出てきたのはビックリしました!
全力、ポジティブ、ケンカ最強、門松勝太
エリート、天然、文武両道、イケメン、瀬名拓美
オタク、社交的、プロレス、キモタク、肝田茂樹
グラサン、昭和、ヒゲ、老け顔、梅田真大
好戦的、パリピ、チャラい、馬ヅラ、薙竜ニ
強気、ツンデレ、ピュアなレーディス、上城レイナ
頼れる先輩、男気、空手の達人、伊達薫
金髪、おちゃめ、Gメン最後のヘッド、八神紅一
※1年G組戦争勃発じゃー!