劇場公開日 2022年6月17日

「妖怪のカテゴリーにお岩さんがいることに対する強い違和感」映画 妖怪シェアハウス 白馬の王子様じゃないん怪 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0妖怪のカテゴリーにお岩さんがいることに対する強い違和感

2022年7月22日

2022年映画館鑑賞33作品目
7月21日(木)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円

監督は『ソフトボーイ』『裁判長!ここは懲役4年でどうすか』『花宵道中』『ヒーローマニア-生活-』『森山中教習所』『三島由紀夫vs東大全共闘〜50年目の真実〜』の豊島圭介
脚本は『ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer』『劇場版 SPEC〜天〜』『劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇』の西荻弓絵

テレ朝の土曜ナイトドラマで2シーズン放送された連ドラの劇場版
どちらも未鑑賞
第1シリーズはギャラクシー賞を受賞した高評価を受けた
ゆるいコメディーからシリアスな社会風刺を入れてくることが持ち味

ヒロインが妖怪とシェアハウスで共同生活するコメディー
シェアハウスの住人だけでなく色々な妖怪や幽霊が登場する

今更ながら映画づくりにTV局が関わるようになってTVドラマの劇場版がわりと多い
『名探偵コナン』のようにそれまで経緯を冒頭でやってくれると助かるがそれはない
いきなり妖怪と当たり前のようにシェアハウスしている不親切な展開
あらかじめテレビドラマの方を観ない方が悪いと言わんばかり

詳しくはわからないがヒロインだけ人間だと思っていたが喜界島出身のせいか何かの拍子に頭の上に大きなツノが一本生えてくる謂わば半妖か

今回はスマホのアプリを使いAI相手に恋愛をするのが当たり前の世界
女の子向けときめきメモリアルの発展版か
たしか数年前だったか10年一昔前だったか忘れたが初音ミクと結婚宣言した男がいたみたいでなんだか気持ち悪い
ある意味において妖怪より怖い

妖怪が季語なら季語を大切にしない俳句みたいなもので妖怪ネタそっちのけで擬似恋愛アプリのことで話が進んでいく
それなら妖怪抜きでそういう映画を作ればと思ったが早合点してはいけない
今回の敵である新しい妖怪そのものなのだ

小芝風花松本まりか池谷のぶえの芝居が舞台演劇のように大袈裟だ
でも嫌いじゃないしむしろ好き
妖怪というキャラ設定がそういう芝居をさせるのだろうか

思いのほか小芝の演技がうまい

松本まりか演じたお岩の眼帯は三角で何か変だが位置を変えただけのファッション
ストリッパーがステージで履くパンツみたいだがもちろん違う

座敷童子はなぜか中年女性
洋服なら普通のおばさんだが座敷童子役であのコーディネイトは不気味極まりない

AITO役の望月歩が整理的に無理で気持ち悪かった
5億円のじんせいやソロモンの偽証では気分悪くならないので彼の今回の役柄がそうさせたのだろう
韓国エステで綺麗になった劇団ひとりって感じ
教壇で躓くシーンが好き

葬儀に使う税金があるなら国民にばら撒けとカネに固執するより財産を全て投げ捨て神に身を委ね穏やかな毎日を過ごした方が幸せではないだろうか
僕はどちらの道も進まないけど
この映画でそれをふと思った

作家志望で出版社に勤める目黒澪に小芝風花
澪とシェアハウスで暮らす幽霊・四谷伊和(お岩さん)に松本まりか
澪とシェアハウスで暮らす鬼・酒井涼(酒呑童子)に毎熊克哉
澪とシェアハウスで暮らす管理人の和良部詩子(座敷童子)に池谷のぶえ
澪とシェアハウスで暮らす頭にターバンを巻いた妖怪・沼田飛世(ぬらりひょん)に大倉孝二
澪たちが住む地域のお巡りさんで周の息子・佐藤満に豊田裕代
シェアハウスの大家で隣の寺の生臭和尚・佐藤周に池田成志
ミュージシャンの笹原小梅に井頭愛海