「面白いん怪!」映画 妖怪シェアハウス 白馬の王子様じゃないん怪 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)
面白いん怪!
本日(2022年6月17日)の公開映画は見たいものだらけ。なんと脅威の8本!!! 今週の土日は忙しく、金曜日しか見れないということで、ここは敢えて期待していない映画を見ようと本作をチョイス。予告はちょっと面白そうなのでチェックインしましたけど...妖怪映画で面白いのって見たことがない気が。(妖怪人間ベラは妖怪映画ですか?)ドラマも全く知らなかったし、期待値はかなり低かったけど...なんと面白かった!!! すげぇ!今日はついてるぜ!
主人公の目黒澪演じる小芝風花が最っ高!
初めてお目にかかりましたけど、素晴らしい役者さんです。とにかく可愛い。演じている感ゼロの超自然体。驚き方とか、照れ方とか、見ていて癒されます。笑顔も泣き顔も非常に美しくて、一気に好きな女優になりましたよ。そこまで笑える場面でなくても、そこまで泣ける場面でなくても、感情表現が大きい彼女を見ていると、めちゃくちゃ笑えるし、めちゃくちゃ涙ぐんでしまう。こんなにも純粋無垢な演技をする人、そういませんよ!
加えて妖怪たちも最高。
なんかもう妖怪と言うよりも、ちょっぴり見た目が不気味な親しみやすいおじちゃんおばちゃんって感じ笑 心冷えるどころか暖まります。松本まりかの岩さん、毎熊克哉の酒呑さん、池谷のぶえの座敷さん。みんな本当に絶妙。中でも、ぬらりひょんを演じた大倉孝二がたまらないっすわ。ツッコミもノリもキャラクター性も、超絶いい。ぬらりひょんあっての本作!もう笑えて笑えて仕方ありませんでしたよ笑笑
話の展開も綺麗で最後まで楽しめる。
ちょいちょいなんだこれ?は挟まり、安っぽーい演出もあって、テンポが崩れて面白みが欠ける所もあるけれども、階段を登っていくように話が進んでいくため、だんだん面白くなっていく。笑いも徐々にパワーアップ!中盤過ぎの井戸?に入る前のシーン、めちゃくちゃ笑えたな〜笑笑 緩いかと思いきやキレがあって、予想外の面白さにニヤニヤ。ストーリーも割と深みがあって、荒さと胡散臭さは否めないけど中々考えさせられる内容でした。これはドラマも相当面白そう。
締め方もいいし、エンドロールもいい!
主題歌がめちゃくちゃカッコイイ!帰りはSpotifyで聴きながらノリノリな気分に。少し不気味だけどポップでハイテンション。この映画にピッタリの曲でした。エンドロールの王道ですけど、NGシーンもあって大満足。NGシーンまでも笑えるんだよな〜、マジ最高。小芝風花の人柄の良さが、舞台裏からも伝わってきました。
予想外のヒットに大興奮。
楽しいん怪!笑えるん怪!面白い怪!
食わず嫌いはあきませんな。おいしい給食といい、メジャーじゃないドラマの映画化は大成功を収めがち。大ヒットして、また映画になってくれないかな!
今晩は。
”劇場版・・・”と言う映画が出始めたのはコロナ禍がやや、落ち着き始めた頃だと記憶しています。
当たり外れはあれども、現況下、仕方がないかな・・、という想いと、サプライズさんと同じく私は、TVドラマは殆ど見ないので、(除く、”大岡越前”)逆に”成程”と思いながら観ています。では。