劇場公開日 2023年2月10日

「いつにも増して参考にならないレビューで申し訳ありません」小さき麦の花 TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5いつにも増して参考にならないレビューで申し訳ありません

2023年2月10日

正直、3日前までは全くの鑑賞予定圏外だった本作品、ヒューマントラストシネマ有楽町での上映前の予告編で引っ掛かり、帰宅して調べるも映画.comの解説はほぼ何も書いていません。
上映予定を確認すれば公開1週目にもかかわらず16時15分からの1枠しかなく、早々に仕事の方を調整させていただいて初日に鑑賞です。客入りは時間帯や天気予報(大雪警報)の割にはまあまあな感じかな。
で、観終わっての感想はまず「劇場で観てよかった」と思います。これ、あくまで私の場合ですが家でテレビで観てたら多分寝ちゃいます。それくらいのスピード感とあらすじなんですけど、勘違いしてほしくないのは一つもけなす意図はありません。
多分ほとんどの人が、観始めて間もなく「ヨウティエとクイイン」夫妻が気になってしょうがなくなり、いつしか心を奪われます。とは言え、自分に置き換えることは想像すらし得ないほどの過酷な貧しさですが、それでも笑い合える二人についつい「羨ましい」と思える裏腹さで、少々身の置き所がありません。
いつにも増して参考にならないレビューで申し訳ありません。でも「ベルリン国際映画祭で高評価にもかかわらず無冠だった」というのが解るような気もします。
敢えて言うならば、この二人の物語を解った気になること自体おこがましく思えてしまうほど、何だか神々しさを感じる作品です。それほどに、実に味わい深い良作であることは確かです。

TWDera