マイ・ブロークン・マリコのレビュー・感想・評価
生きのばし
普段はなかなか公開日の朝に映画を観ることは無いんですが、面白いくらい目覚めが良かったので勢いそのままに鑑賞。
85分という短さに負けることなく、簡潔に物語をまとめ、起承転結もしっかりしていた良作でした。
内容をざっくり解釈すると父親に近親相姦、虐待を受けた過去のあるマリコ、そんなマリコがとある日自殺してしまった。そんなマリコの遺骨と共に思い出の地を巡る異色ロードムービーでした。
シイノトモヨのキャラクター像はとにかく荒ぶっていて、真っ直ぐにしか物事を見れない不器用さが漂っていました。そんな彼女が唯一信頼をおける相手・マリコの良く言えばピュア、悪く言えば面倒くさい性格と相反していたり、どことなく近い関係性なのも設定上とても良かったです。永野芽郁さんと奈緒さんの熱演が光っていました。そして両者の中学生時代を演じたお二人もお見事としか言いようがない演技でした。マリコとトモヨをそのまま小さくした感じが滲み出ていて思わずにんまり。
窪田正孝さん演じるマキオの胡散臭いながら実は見返りを求めない優しさがある人が作品に絶妙なスパイスを加えてくれていました。場面ごとに言ってくれる"大丈夫"が嘘くさくなく自然と出てきた言葉として、とても良いワードだなと思いました。終盤まで保ち続けた緩い雰囲気も素晴らしい。
残されたものとしての見方ではなく、生きているものとしてどう生きるか?という問いを投げかけられている感じでした。自殺してしまったその人の分も背負って。という考えではなく、その人に会うために生きるという価値観にとても共感できました。
思っていたほどのインパクトが無かったのは残念でしたが、テンポ良く進む物語はとても良いです。終盤の弁当を食べるシーンは食べるものが映ってないのに美味しそうに見えたのが最高でした。
鑑賞日 9/30
鑑賞時間 9:00〜10:35
座席 L-6
原作より解釈が明確になったラスト。
唯一の親友だったマリコの遺骨と共に
シイノが叶えようとするささやかな2人の夢。
面倒臭いと感じながらも
惰性や諦めの存在しない友情。
遺骨を盗もうとまで覚悟させる友情。
個人的には2人の関係が破綻しないまま迎えた
マリコの最期はある意味幸せだったのでは?
原作ではもう少し曖昧だったラスト。
映画版では少し具体的になり、
それにより解釈が180度変わりました。
シイノのその後の人生すら左右する
とても重要な事実。
それはマリコの死が自殺か事故か?
明確な理由は描かれませんが
遺書のような内容ならあの笑顔はない。
勝手な解釈で劇場版のラストも支持します。
最初から最後まで違和感しかない
キャストも永野芽郁と奈緒逆じゃね? と思ったし
遺骨持ってくはまだ良いとして
取り返そうとしないんかい とか
靴それしか持ってないんかい とか
JCのタバコ姿も(演じた子はとても良かった!!)
急に現れる窪田正孝も
そのしてくれる事も……
そんでもって
大事にしてた遺骨を
そんな扱いして良いんかいとか……
他にも色々……マリコもマリコだし
シィちゃんには彼氏できたら許さないけど
自分はええんかとか
挙げればキリがない。
原作の漫画はチラリと見たことあるような?
あまりに浮世離れしているので
実写よりスピード感溢れるアニメの方が良かった様な。
そんな感じです。
永野芽郁ちゃん
本人も何処かのインタビューで言ってたみたいに、今までのイメージとは違う女性の役でしたね。死んでしまった友達を救うために(と言うか友達が死んだ事に何も出来なかった自分後悔を払拭するために)お骨を持って旅に出る。大きな出来事は無いが(?)、ロードムービーが展開されます。
2人の女優の存在感が光る
これまでのイメージを覆すような、ハスッパでヤサグレた永野芽郁には、やはり、違和感を感じざるを得なかったが、それでも、友を亡くした悲しみや寂しさ、彼女を救えなかった後悔、自分を残して逝ってしまった友に対する怒りといった様々な感情をうっ積させ、時に爆発させる彼女の存在感には圧倒された。
対する奈緒も、弱くて愚かな一方で、粘着質で面倒くさいキャラクターに、見事に息を吹き込んでいる。
主人公を励ます謎の青年に何度も巡り合う偶然や、思わぬところで引ったくり犯と再会する不自然さが、まったく気にならなかったのも、彼女たちの圧倒的な存在感があったからだろう。
ラストで、友が遺した手紙を読む主人公の表情からは、友の人生が決して不幸なだけではなかったことと、主人公が、ようやく前を向いて生きていく気になったことが窺われるが、だったら、もっと早く、手紙を読む機会があったらよかったのにとも思ってしまった。
演技力
映画.comさんのサイトで公開直前イベントに当選して鑑賞しました。ありがとうございました!
原作未読
一言で言うと永野芽郁がギャーギャー叫んでるシーンが多いかな(^_^;)
まあ10年以上いつも一緒にいた親友が自○なんてしたら平然と出来ないわな
死んだ親友マリコがよく出てきて、まあ〜奈緒のメンヘラ依存気質の役がうまいこと。笑顔が痛々しくて狂気を感じる(褒めてます
中学生時代の2人は子役が演じていたけど、永野芽郁と奈緒にそっくりな子よく探したなー!そして演技も表情もうますぎる。
窪田正孝演じるマキオはとても親切な青年だけど何者だったんだ?
シィーちゃんの鞄を盗んだ上に女子高生を襲う犯人は糞過ぎる
女子高生は無事で何よりだし、シィーちゃんは脚骨折したけど鞄戻ってきて良かった!
上映後の舞台挨拶で永野芽郁と奈緒がとても仲良しでお互いに尊敬し合っていてそちらの方が泣けました笑
後から原作を少し読んだのですが永野芽郁はそのままシィーちゃんだった!原作通りだそうなので原作ファンも安心して鑑賞出来ると思います。
永野芽郁と奈緒の演技すごかった
きっと2人は来年の日本アカデミー賞主演女優賞&助演女優賞にノミネートされるでしょう
そして虐待がなくなりますように