スクリームのレビュー・感想・評価

2.0シリーズ初視聴。 メタ発言の連発が没入感を失い、映画タイトルを羅列...

kさん
2024年5月11日

シリーズ初視聴。
メタ発言の連発が没入感を失い、映画タイトルを羅列するシーンも通ぶってる感じで寒いし、うん十年の時を経てオリジナルキャストの登場!!が、やりたかっただけの映画かな?
過去作見てないと全く楽しめなかった。

k

4.0スクリームも進化したもんだ

2023年12月8日

まあよくこのシリーズも何作も続いたもんだ
すごいのが死神マスク男が毎回人間なのがよいよね
劇中ではジェイソンやフレディの不在をマイナスに捉えていたけど、このシリーズに関しては歪んだ感情の人間なのが面白いよね、マスクも恐怖を煽るし、簡単に反撃されるのも面白い
今作はメタ視点にさらに磨きがかかっていて、1への回帰。
スタブ8は笑ったあんなん怒るわな笑
懐かしの面々や、え!この人死ぬん?と少し衝撃も!
過去作もだいぶ昔に見たから色々忘れていたけど、あの3人はやっぱしっかり覚えているもんだね
今作残念なのは少し犯人の動機が弱いかなぁってところ
ホラーのお約束やルール、止めのラストなどもしっかりなぞってよかった

まあ映画好

4.0これは続編?リメイク?

2023年12月1日

無番号のスクリーム?と不思議で鑑賞し出した。
これは続編か?別作か?いや1作目リメイクなの?と色々思いながら鑑賞。しかも1作目以外を駄作と罵る!

スクリームシリーズの面白さである、現実とホラー映画の融合が面白く、特に今作はスクリームの1作目を取り上げているから、余計に面白かった。

相変わらず犯人が、最後まで分からず。そして今回は主人公も、誰だったのか分からずでしたが、まさかの1作目の犯人と絡めてくるとは!

最近のホラー映画のマンネリに苦言を示しつつ、本作も面白い展開ではあるこその、最後はあぁそういう理由でそこが犯人ねは割と驚きもせずでした。

でも1作目に次いで面白かったかなぁ。

だいふく

3.0過去作を見てからが良い

2023年11月28日

当時スクリームシリーズハマってたが20年ぐらい?前なのでレジェンズ達がさっぱり分からず面白さ半減。復習必須ですね。
ルール1!とかなんだか懐かしかったー

ないき

3.0教材映画

2023年11月28日

内容は一緒

いのしし

3.0毎回同じだけど

2023年11月16日

このシリーズ、毎回ほとんど同じだけど、微妙に変えていて、裏切ってくれる楽しみがある。
再びゴーストフェイスの殺人鬼が現れ、顔なじみのシドニーやゲイルが町に戻ってくる。
今回は殺人鬼はもちろん、善人たちがなかなか死なないのがいい。

4.0期待を裏切らない

2023年6月3日

このシリーズは1~4全て見てきました。大好きです。
ウェス監督が亡くなって、どーなるものかと思いましたが、
大切に作ってくれたカンジで好感が持てました。

いつもの味が出てます。旧作ファンが見てもガッカリはしません。
ただもう少しコメディ要素強めの方が好み。
主要キャラは新顔ですが、ちゃんと旧作キャラも出てくれます。
あ、犯行動機は相変わらずハチャメチャですよ。

今後も続いていってほしいシリーズです。

ドラゴン

2.5同じことの繰り返しなのに雰囲気がビミョーに違うのは時代のせいか?

2023年4月17日

①散々くさしながらも見続けてきたこのシリーズも流石に飽きてきた。
②90年代の時代相だったのか、スラッシャームービーのカムバックを盛大に盛り上げるためか、無駄かつ無意味な殺人シーンが多くても何となくお祭り騒ぎみたいな軽い乗りみたいなものがあった『1』『2』『3』に比べると、どこか重くて興が乗らない。

もーさん

3.0無難に最後まで観れる

2023年2月8日

最初に出て来る女の子ってお約束で
ゴーストフェイスの最初の犠牲者なんだけど
Netflixのウェンズデー役のジェナオルテガが
出てくるから初めに死ぬんかい!って思ってたら
〇〇で いきなり法則崩してくるので
この時点で 期待感が高まります
 あとは 過去のオリジナルキャストや
 過去との因果関係なども含めてシリーズを追ってる人には楽しめる内容です
 まあ 目新しい部分や ジャンプスケアと呼ばれるビックリシーンは無いし 残酷過ぎて目を覆うほどでも無いので 気軽に見れるポップコーンムービーです。

お主ナトゥはご存じか!

4.5スクリームワールド全開

2023年1月7日

いやぁ久しぶりに映画ちゃんと見ました 最近はもっぱらAmazonプライムでZガンダムを見たりしてましたから このスクリームシリーズは1、2作を劇場で 3、4も全部見てます さてこの5作目ですがよくできています ややシリアスな感じですかね 殺しのシーンも残虐です
犯人の内1人はいかにもこいつかなで2点 3点 やっぱりおまえかというか感じ(しかしこれは見た人の感覚によります)もう1人はわかりませんね 動機ははっきり言えばそんなんで人を殺すかですが このシリーズにはそれはどうでもいいのです とにかく楽しめますし劇場で見た方がいいでしょうね 殺されるってわかっていてもドキドキします 果たして6作目はあるのでしょうか?

レクター2023

3.5『ババドック』の方が好き?

2022年12月24日

1作目『スクリーム』(1996)のオープニングそっくりの展開によって、高校生タラが不審者の電話によるクイズに答えるシークエンス。やはりゴーストフェイスの餌食にはなるがタラはなんとか一命を取り留めて、家出をしていた姉のサマンサが恋人リッチーとともに帰ってくることになった。次に狙われたのはリブのストーカーだった男だが、何とも呆気ない登場と退場だった。

サムが病院内で襲われる 彼女が家出をしたのもかつてウッズボロー連続殺人事件の犯人ビリーの娘だと知り、苦悩の末のことだった。ウェスの母親ジュディ保安官が殺され、ウェスも殺される。そしてサムと恋人リッチーが頼った過去事件の重要人物デューイ・ライリー元保安官も病院で殺されてしまう。重傷を負っていたタラを助けるためだ。

過去や呪われた血を断ち切るためにサムはリッチー、タラと共にウッズボローを逃げだそうとするが、タラの喘息用吸入器を忘れたためにアンバー宅(元スチュー宅)へ戻る・・・しかし、そこではウェス追悼のために不謹慎ながらもパーティが開かれていた。そこで、リブの恋人チャドがゴーストフェイスに襲われ血まみれに。

パーティが終わり、友人達がほぼ帰宅した後、アンバーがリブを射殺。かつての事件のように犯人は二人いる?!とりあえずアンバーが犯人の一人だと判明するがもう一人は誰なんだ?といった終盤の展開だ。

かつての三部作と同じように中盤では、映画オタク、ホラーオタクであるミンディが映画講義をするシーンが最高だ。1作目の生存者でもあるTVリポーター、ゲイル・ウェザーズが執筆した『スタブ』という映画が8作作られているという設定であり、『スクリーム』シリーズのストーリーそのままとして扱っていることに留意。そのスタブを貶しながら(実は褒めている)、実在の映画と絡ませていく主張が見事。

彼女の意見によると、続編は必ず原点回帰させて登場人物も絡めていないと面白くなくて、全く新しいものを作った続編は単なる金儲けのためだと非難していること。昔の要素がなければ許されないのだ。『ハロウィン』、『ターミネーター』、『ゴーストバスターズ』、なんと『スターウォーズ』まで挙げている。『アス』をかなり賞賛しているのも興味深い。

また、元保安官のデューイによると、
ルール1:恋人を信用するな
ルール2:犯人の動機には常に過去と関わりがある
ルール3:犯人は最初の被害者の友人の中にいる。
という、新たなルールも語られていて過去作をリスペクトしているし、ウェスという登場人物がいるのも故ウェス・クレイヴン監督への敬意の表れなのだろう。

登場人物のほとんどが過去作の親族であるという点や、クライマックスでは過去と同じ家での惨劇を描いてある。とにかく原点回帰!デューイ(デビッド・アークエット)、シドニー(ネーブ・キャンベル)、ゲイル(コートニー・コックス)のそろい踏みも嬉しい限りですが、シドニー、ゲイルとともにサマンサ(メリッサ・バレラ)の3人が並ぶとチャーリーズエンジェルの雰囲気さえ醸し出していた。

過去の登場人物の名前も徐々に思い出してきましたが、やっぱり1作目から続けて観たほうが面白いと思う。“スラッシャーフーダニット”という言葉も飛び出してきたし、そういうジャンルになるんでしょうね。尚、実際にコートニー・コックスと結婚していたデビッド・アークエットは、すでに離婚していたみたい。なんとなくぎこちない元夫婦の二人だったよなぁ・・・

3.0「殺さないで、続編に出たいの」的ジョークの冴え。

2022年12月20日

まだ堕ちぬ連作。
世の犯罪の安易な動機に映画連作企画の安易さを据える、お願い殺さないで続編に出たいの、的な笑えて笑えぬジョークの冴えは健在。
これに大スターの実の姪を配した4の企画自体で円環させた冴えに及ばぬが。
劇場公開無しが悔やまれる。
私的年テン入りか。

きねまっきい

3.0鑑賞動機:シリーズのメタホラー具合9割、あの三人も出るよ1割

2022年12月11日

4作目以外は鑑賞済。ウェス・クレイブン亡き後どうかと思ったら…、意外と頑張ってた。フォーマットとしてはいくらでも作れるんだけど、まあこうなったからにはもういいかな。

なお

2.5安定のクソ映画(褒め言葉)

2022年11月24日

内容は全くない!スプラッタ要素も少なかった?かなと。この映画は内容とかそういう話じゃないんだよって言うのを突きつけてきた感じです。
シリーズ観てる人用というか、洋ホラー好きな人ならふふっと笑えると思います。個人的には『サイコ』の話をした後のシャワーノズルを写すカットは興奮しました、笑
緊張感は全くなかったです、ホラー映画とかじゃなくてホラーコメディだと思って観てました。最後は快感すら覚えました!

ももたそ

2.0まだシリーズ続いてたのか…

2022年6月13日

ミステリーな要素が大きいのに、「好きなホラー映画は?」って質問とホラー映画で生き残る法則とか面白味も含めて、不謹慎な内容ながら楽しめたシリーズ。
まさか10年も経ってまた映画化するとは思わなかった。

しかし、内容的にマニアには「そこはそうだ(笑)」となっても、今作品が初見のスクリーム初心者は予習が必要。まぁ予習してくれるようにしてあるのかな?

殺されるルールとかよくある法則目白押しはまぁ面白いけど、メタ的なネタばかりになるとライトユーザーには不向きだし、ハリウッドがまともな新作を生み出せてないジレンマや自虐的な話を言わせてるのはどうだろう…。

とりあえず、過去作品見直して見ようと言う気持ちになった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.02022年 114本目

2022年6月5日

4から随分時間がたったなぁ。正直すべて覚えてません笑 ネーヴキャンベル懐かしいなぁ。
ストーリーは微妙だけど、主演がかわいいのが救いか笑
犯人の1人は出てきた瞬間にすぐわかりました。
動機がチープ笑
怖いスリルというよりコメディかと笑える部分もありました。
6もどうなるのか。期待します

しゅん13

4.0メタに留まらない歴史呼び起こしが告げるハリウッドの現在地と"原点回帰"、そして本シリーズのこれから

2022年5月14日

ルールブックその1。今度こそ原点回帰、巡り巡って一世代周回したのを感じる。歴史は繰り返す…ただ、本シリーズの場合は自らの立ち位置に恐ろしく自覚的=自虐的に!原点回帰のルールを知らない?3作なんて目じゃない長寿シリーズの場合いずれは回ってくる宿命で、万年ネタ切れでリメイクやらリブートやらでシリーズものなんかをメインに食い荒らしているハリウッドの昨今の状況と重なる。必ず原点である1作目に戻る、一部のファンにとっては特別だから。ある意味でシリーズ最良の出来かも。
ファンダムは有害なのか?賛否両論どころか原理主義者からするとブーイングの嵐だった『スターウォーズ8/最後のジェダイ』(とそのトラウマ経験を創作意欲ネタにした次作『ナイブズ・アウト』)で容赦なくネタにされるライアン・ジョンソンへの本作でのいじりがスゴい。たまにコートニー・コックスが無性に羨ましくなる。だってそのキャリア半生において少なくとも出世作ドラマ『フレンズ』とゲイルを演じた本シリーズと少なくとも"帰る場所"=大人の青春として思い返せる場所が2箇所もあるってことがスゴく素敵だなと思える。
伝説を汚さず更新してみせるスラッシャーホラーの単独復権であり(というより)、良くも悪くも影響力の大きかったティーンホラーの金字塔はいつしか"唯一無二"他の追随を許さないポジションにまで上りつめ確立されていた。流石はウェス・クレイヴン先生が自覚的に作った本シリーズ、演出でも自覚的。毎回自らが属する映画界シーンの流れにアンテナを張りながら自己革新でみずからを更新していく姿勢はそのままに、今回は自らの歴史にも大いに立ち返ってはテンポよくノンストップに繰り広げられる殺戮劇。最初も最後もタイトル関係が1作目からの意思を受け継ぐように変わらないの好き。
ボクらが見たいのは気取ったエレベイテッドホラー(ex.『ババドッグ』『イット・フォローズ』『ウィッチ』『アス』みたいな!好きだけど)ばっかりじゃなくて、たまには景気のいい&今となっては懐かしいこういう映画も欲しいってこと!そんな風に昨今のアート系な流れに出る杭となって楯突く。流石にちょっともう疲れてきたかもと満腹を感じる瞬間や部分も無くはないが、まだまだ研がれていて錆びていないスリルと興奮が色褪せない、新鮮に響き蘇る。そうやってメタ的にも更新していきながら『ハロウィン』(2018)も思い出した。
出演者としてはネーヴ・キャンベル、デヴィッド・アークエットなどオリジナルキャストな知った顔と共に、もちろん若手も多数。アンバー役の子の顔好き。ドラマ『13の理由』の少年が金髪になって出ている(しかも役名がシリーズ生みの親でホラー映画界のレジェンドであるウェス・クレイヴンと同じ"ウェス")ことに加え、ドラマ『ザ・ボーイズ』デニス・クエイドとメグ・ライアンの息子も出ている。生ける伝説も大立ち回りの終盤、痛快だし大正解。ハリウッドはネタ切れだから"実話に基づく"ネタを提供してやる。何度も生き延びてマンネリなんだよ!女性の強い映画、最高。スタブ返しな勝ち方も最高。

Amber
"I'll be right back."←死亡フラグの禁句
FOR WES

とぽとぽ