劇場公開日 2022年2月18日

「とにかく冗長。無駄な人物描写が多すぎる。コレ明らかに60分に短縮できるってば。眠れる。」オペレーション・ミンスミート ナチを欺いた死体 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0とにかく冗長。無駄な人物描写が多すぎる。コレ明らかに60分に短縮できるってば。眠れる。

寝られる

コレって戦争映画じゃ無いの?

偽の機密文書を携えた死体で敵を欺す。兵力配備を狂わせる。

それが主題じゃないの?

実際の史実は飛行機事故を偽ったということ
(有料パンフレットからの受売り)
だが映画上は「溺死体」となっているが
そもそも最初に潜水艦だか艦隊から落とした死体と後の陸上から海岸に投下した描写がまぎらわしい

「作戦の妙」をテンポ良く進めれば良い作品のはず。

とにかくダンスに酒とか男女関係
その他必要のない人物描写の冗長さに呆れる。

前半の1時間は間違いなく15分に編集できるはず。
かと言って後半もテンポ悪し。

戦争映画っーのは
①スペクタクルで壮大に魅せる
②細かい作戦等をテンポ良く魅せる
③戦争の悲惨さ、無意味さを問う
④銃後の民間人、風俗の描写

の4つだと思いますがこの作品②のはず・・
「あーそういうことね、勉強になった」
と観客は皆「作戦」を観に来ている

肝心の「死体を将校に偽装する」「スペイン沖以降の展開を考える」「シチリア進行」を
テンポ良く描けば良いのに

変に人間ドラマのぬるいの入れてくるから鬱陶しくて仕方ない。

別に中年おっさんの愛憎とか、演劇的な台詞回しも一切いらないよ。
無駄描写のせいで、肝心の作戦が見えてこない。残念映画。まあ興行回数1日3回だけ・・から予測はできたけど

2022年4月29日

返信ありがとうございました🙇同感です。

りあのさんのコメント
2022年4月29日

コメントありがとうございます。
派手な戦闘の裏でこんな事も有ったんだという事を知れたのは良かったですが、いかんせん変化に乏しく眠かったです。

りあの
2022年3月28日

お願いします🙇‍♂️「もーさん」書き込みご遠慮ください。よろしくお願いいたします。

2022年3月28日

それから他人を引用は話術、文書術として極めて幼稚で、恐怖を感じます。自分から「・・・フランクリンです」って理解に苦しむ藪から棒の威圧的書き込み。普通は「故意のない」打鍵ミスにコメントはしない。故意と過失理解してますか?最低限「すいません、初めまして、細かいことですが「・・フランクリンが正しい表記です」って書けばこちらもわかるのです。いきなり「・・・フランクリンです」→こちらは故意が無いからてっきり自称・・・フランクリンの嫌がらせと感じるよ。もう言葉の危害は勘弁してください。お願いします。

2022年3月28日

もーさんと言っておいてもー様はおかしいですよ。今後あなたの書き込みは一切スルーします。無視すればイイのに・・はあなた。他人を引用して正当性はお笑いでしか無い。非常識な嫌がらせはアドバイスでは無いですし、そもそもこの掲示板に「アドバイス」は不要です。イイ加減にしてください。あなた何歳ですか?しつこいにも限度がある。スルーの理由はあなたが一般常識に欠け過ぎだからです。場合によっては対応考えますのでよろしくお願いします。尻尾は降っていませんが「友好には友好」「非常識な藪から棒の悪意にまみれた揚げ足取りに怒る」の当たり前ですよ。今後あなたの書き込みは一切スルーします。そもそも履歴残してるのは「懲らしめる」ためでは全く無く、経緯を残して、意味の無い揚げ足取りをやめてほしいからだよ。残さないと本人わからないからです。というか今後一切私のところへ書き込みはやめてください、恐怖を感じます。お願いします。警告です。

もーさんさんのコメント
2022年3月28日

もー様です。もう接触しないでおこうと思っていましたが、貴方って自分のコメントに少しでも意見をいう人にはすぐ攻撃するんですね。同意する人には尻尾振るのに。炙リーペンギンさんは別に批判しているわけではなくてアドバイスしているだけだと思いますけど。腹立つんなら無視すれば良いのに。

もーさん
2022年2月24日

まけんさん😊同感です。ありがとうございました。

まけんさんのコメント
2022年2月24日

眠気と空腹と尿意で全然内容が頭に入って来なかったけど、どうやら必ずしも自分のせいではなさそうなので安心しました。

まけん
2022年2月21日

ちなみにこのコメント欄、いずれ消去する予定です。ご心配無く。それぞれの方への返信は2重で行なっております。

2022年2月21日

イタリーさん。ついでに補足しますと「定義づけ」は別に学会に発表したわけでも、政府が法令、告示で示したわけでも無いのですよ。個々がどのように定義づけしようと、「言論の自由」だと思いますよ。勿論あなたがそれをどう思おうと自由です。よろしくお願いします🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

2022年2月21日

炙リーペンギン氏。本当に申し訳ないのですが、「相性が悪い」のは確実ですから、無用なトラブルは避けましょう。あなたのレビューはあなたのレビュー。ただ、私も同じです。「法に触れる」とか「あなた様の利益に反する」以外は「批判」コメントは何も産みません。知らない同士ですから、お互い今後接点なしでお願いします。私も「💢バカタレ💢」は取り消し撤回します。申し訳なかったです。すみませんでした。ただ、あえて記録は残します。お互いスルーで穏便でお願い致します🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️。お願い致します🙇‍♂️。

2022年2月21日

ゆたぼーさん。そうですね。よくわかりません。同感です。コメントありがとうございました😊😊

2022年2月21日

炙リーペンギン氏 あなた様のレビュー拝見しましたが、とても評価できるレベルではなくて、お互い様です。人の批判はルール違反だよ。別に俺は人に押し付けていない。あなたは失礼な人です。お願いですからもう接点なしにしてください。よろしくお願いします。お願いします。

2022年2月21日

ペンギン氏。余計なお世話です。単純化して分けようと自由。余計なお世話のでしゃばりはルール違反だよ💢バカタレが💢

ゆたぼーさんのコメント
2022年2月21日

作戦と言うより井戸端会議?酒場で会話したり私服のおばさんたちは何者?

ゆたぼー
炙リーペンギンさんのコメント
2022年2月20日

観客はみな作戦を見に来てる。けど、作戦だけ見に来てるわけではないんでね。そんならドキュメンタリーでも本でも見てくださいって話よ。

あとあんまり映画を4つとかに単純化して分けないほうがいいですよ。

炙リーペンギン
2022年2月20日

ニコさん。本当に眠かったです。激しく同意です。ありがとうございました😊。

2022年2月20日

nobusama 2011さん こちらこそありがとうございました😭😭

2022年2月20日

タミキーリ Afternoon空・海組さん。ご教示ありがとうございました😊😭。

ニコさんのコメント
2022年2月19日

ほんとぬるいドラマで必要以上にゆるくなってる感じでしたね……
予告の時にお菓子食べたせいで眠いのかなーしまったなーと思ってたんですが、眠気レビューが複数あって安心(?)しました(笑)

ニコ
ノブ様さんのコメント
2022年2月19日

共感有難う御座います‼️
満塁本塁打さんと意見一致のつまらない(笑)嬉しかったです‼️

ノブ様
2022年2月19日

冒頭、潜水艦から海に投げ落とされたのは、死体じゃなくてホーミングビーコンですね。冒頭の場面はシチリア上陸直前のシーンですし。

タミキーリ Afternoon 空・海組