劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

4.0映画の本題は母子家庭

2022年12月12日

なにかの心理学の本で読んだのですが、
親が離婚などすると子供はいい子を演じるようになるそうです。
ちょっとワケありの家庭ですよね。
この映画、主人公の共感ポイントを探すのが目的となります。
1年前の映画「そしてバトンは渡された」を思い出しました。

ストーリーですが、今は話せないという設定がイライラしながら観てました。
そこがひとつ残念です。
映画の予算などたっぷりあるのでしょうかね。
映像はめちゃくちゃ綺麗でした。

アメゾー

4.5個人的にはすごい観やすかった

2022年12月11日

新海監督は君の名はと天気の子しか観てない。
個人的に天気の子は主人公の心情に寄り添うことができず、展開に気持ちがついていかなかった。
監督の主張が強いなとちょっと苦手意識を持っていた。

今作は扉を閉じるため日本を巡る。その土地その土地での暖かい交流も観ていて気持ちよく、ロードムービーとして色々な景色を見せてくれるから楽しい。
それと、キャラの心情も理解しやすいし、ストーリー上の謎、違和感を後半ちゃんと解決してくれるからかなり観やすかった。
主人公の行動も最初大胆だなぁと思っていたが、観ていくことでその理由もわかってくる。
ラッド味がかなり薄くてこれも万人受けする要素として個人的にはプラス。

それと、震災を描くからかなり辛い感情を持ってしまう人もいるかもしれない。
心に大きな傷を負った主人公が立ち直るきっかけとなった出来事。その真実がわかった時の感動はひとしおだった。
ちょっと既視感あったけど。

いたかわ

4.0地続きである日常

2022年12月11日

「君の名は」「天気の子」と鑑賞してきた中で1番今作が良かったと感じました。
賛否が分かれている作品ではありますが私は圧倒的な"賛"を送りたいと思います。

この話は被災して重く苦しい日々を変える、変えたい物語ではなく、被災したことで変わってしまった日常をかっこ付きではあるが普通に過ごしている主人公の心にある、たまに夢にでてきてしまうようなつっかえをタイトルどおり、戸締まり(心の整理)する話であると感じた。

このことは主人公と主人公を支えてきた叔母が過ごしている冒頭のシーンや、物語の道中のやり取りからもお互いがそれぞれの思いやりをもって生活していることからも感じられた。

物語中盤から終盤にかけては物語に登場するキャラクターの能力のせいではあるが、被災した親族の子どもを引き取ることを選んだ叔母の心に閉まってある誰もが考えても決しておかしくはない、考えてしまった自分を嫌悪してしまうような言葉を主人公に吐露してしまう。主人公にとってもあの出来事がなければ、叔母と生活することもなく、災害から時間が経つごとに積もる心境を表すとても重いシーンであった。

この作品が良いと感じる点にエンタメとしてのバランスがあるかと思う。
今作はとても重いテーマを取り扱っているが、道中登場する、主人公を助けてくれる人達や男主人公の友人が物語のトーンを上げている。実際、車内でかける曲には笑いが止まらなかった。
こういう作品に、笑いは不謹慎という考えももちろん間違ってないと思うが、ただただ重く苦しい作品にすればいいということではなく、災害が起きてから今日に至るまでが地続きであり、主人公のように日常を過ごしている大勢の人がいることを感じられる作りになっているのかなと感じた。

大災害を知らない世代がこの映画をみて、聞いたことはあるが、身近に感じない歴史の教科書の一文ではなく、あの出来事の日本からそれぞれの時代の日本が地続きに思ってもらえたらいいなと感じた。

ゆとりでにわか

4.0新海監督の映画は本当に綺麗!

2022年12月11日

重くなるであろうテーマを分かりやすく、笑えて、泣けて、素晴らしかった。
震災の描写は覚悟してても蘇って胸に迫るものがあったけれど、そのリアリティさがかえって受け入れられました。

AYK68

5.0最高でした

2022年12月11日

成り行きで映画を観ることができました。全くのノーマークだったので、前売券など何も準備していませんでしたが、予想をはるかに上回ってきました。新海さんの作品の中で特に『天気の子』や『秒速5センチメートル』が好きですが、今回ほど面白かったのは初めてです。

今回は最近の『君の名は。』や『天気の子』ではあまり見られなかった暗い面(?)もあり、また伏線の回収もあったりとよくできていました。

一つ言いたいことがあるとすれば、脇役の声優さんの力不足を少しだけ感じたことぐらいでしょうか?ですが、そんなこと気にならないほど主役のお2人や重要な役の声がよかったです。

音楽も映画館で観たからか、作品に引き込まれるようでとても作品にマッチしていました。

新海さんの作品はやはり自然の描写が最高で、作品のどこで止めても絵になりそうです。特にこの作品では常世の星空(?)の描写がとても好きです。

SM-SYaKo

3.0世界観が……!

2022年12月11日

すずめが様々な人と接し、人の温かみに触れる所は感動的でした。一番好きなのは、すずめと環と芹沢の車で移動中での3人の掛け合いは身を乗り出す位最高でした。しかし肝心の『戸締まり⁉️』における世界観には残念ながら全く付いて行けませんでした。【君の名は】然り、矢張苦手なのかもしれません❗

りょう

3.5前作と比べて

ryu

3.5猫を追いかけて好きな人と日本旅行【考察あり】

shion

5.0新海監督の災害へ対しての一つの答え

2022年12月11日

物語終盤のすずめの台詞は新海監督が東日本大震災などの災害へ傷ついた人達への答えのように感じました。
そしてロードムービーとしても完成度が高くダレることもなく楽しめる名作です。

ユキ

3.0ねことイス

2022年12月11日

前作と比べてしまうのはよくないけれど、魅力は半減。まずは、ねことイスをどうしてあのように表現したのか。陳腐に感じてしまう。美術系のJKの娘と一緒に鑑賞したところ、「キャラがたっていない」と、まるで自らが作り手であるかのように、興奮して批評していました。流石!

でじかめお

4.0映像作品としては素晴らしい!

2022年12月11日

あくまでも個人的な見解ですが、過去の新海誠作品は終盤話がグダグダになるか、急に綺麗に纏め出すかのどちらかという印象でしたが、ちゃんと落ち着くべきところに着地した感があり、ちゃんと余韻に浸れる良い映像作品だと思いました。

これは以前からですが、キャラクターがバランス良く配置され、全員魅力的に見えました。
特に伊藤沙莉演じるルミさん良かったなー。
あとは環さんと芹澤の掛け合いも良かったなー。ちょっとお似合い感もありましたよね?

絵も綺麗でこれまで見た(全部は見てない)新海誠作品の中では一番好みだったというのが正直なところです。

ただ、語弊があるのは承知で書くと、地震をファンタジー的に扱ってしまっているのがかなり気になりまして、余韻とは別に見終わった後にだいぶモヤモヤしました。

実際に東日本大震災で家族を失った友人の顔が浮かんできて、彼がどう思うのか気になりました。

あと、エンディングタイトル的なものが出る瞬間にJ-Pop全開の主題歌が流れ出すのは個人的には苦手でした。映像の出来が物凄く良かったので普段J-Pop聴かない方やアンチRadwimpsは違和感あるかもしれません。あんまいないか笑

donothing

3.0新海作品で毒気が1番少なかった

ワッフルマン

2.0あら?段々と作品の質落ちてない?

2022年12月11日

この監督の作品は本当に風景画がとても繊細で綺麗な映像美を見せてくれる。
今回も色々と風景、街並みが出てきたがどれも引き込まれる映像
圧巻ではある。
特に今回は異世界が出てきたからなお上手さがわかる。(異世界の映像に魅力がない)

が、脚本・内容が薄い。
人物像も薄い。
主人公の行動に不可解な点が多すぎて終始唖然。
そしてうるさい。
馬鹿みたいにある人物の名前を叫ぶ、叫び続ける。
必死さを伝えたいのだろうけど、あまりにも名前を叫び続けるところには引いてしまう。

監督の伝えたいことはわかるが、それまでの伝え方が下手だなと。
「君の名は」からの新海ブームも信者しか楽しめないのかと。
そう思う作品だと思う。

1つ安心したのは
監督の押し付け性癖が見受けられなかった(気づかなかっただけ?)ことが安心した。
(巨乳、年上、美人。主人公が女の子だったからなかっただけかもしれないが)

Keminem

4.0タイトルのセンスに脱帽。

2022年12月11日

確かに前2本のようなRADWIMPSの壮大なMV感はなく、より1本の映画として鑑賞。相変わらず都会の雑多な風景はもはや写真みたいな精密さで、逆に自然や夜景はアニメこその色彩豊かな映像で、まさに新海誠WORLDでした。

ちょっとジブリとジブリを足して割ったような場面もありましたけど、あの大災害をテーマに賛否ある中で凄く腹括って挑戦されたんだろうなというのが伝わってきて、私は観てよかったです。

声も違和感なく、松村北斗は優しい雰囲気の声色ですごく合ってました。音楽も前より控えめですがさすがRADWIMPS。美しいです。

はるたろう

3.0お腹いっぱい

2022年12月11日

新海作品らしく、絵がきれいキャラがかわいい、考えさせるストーリー。
だけど、君の名は。/天気の子 に主題もテイストも似すぎているので新鮮な感動はしにくいかな。
新海作品は初めての人にはすごくいいとおもうけど、そんな人なかなかいないかな。
次回作位からもっと新しいものに挑戦してほしい。

でっさん

3.0結局、『君の名は』を超えられず。イケメンに翻弄される少女。

2022年12月10日

人生何度も何度も名作は生めない。
深海さんは毎回毎回、最高傑作を求められる。

けど、とはいえ、
なんですよ。

深海さん、アニメじゃないとダメですか?
この路線で行ったらジブリとの戦いです。

クリエイターとしての幅。
アニメにこだわる必要はない気がします。

だって、、、
すずめの動機薄くない?
こんな使命感持たないでしょ。
あなたなら行きます?
普通ははいかない。

どさくさに紛れて、ありえない主人公すずめ。
巻き込まれたおばさん。

毎作品そうかもしれないけど
『無茶がすぎる』!

リアリストには響かない。
戸締りして今日は寝る。

km

5.0とても感動した

2022年12月10日

描写がリアルで所々日常と繋がる部分があり、とても身近に感じ感動しました。
新海監督最高過ぎます。

ぽんぽんみさ

3.0真摯に向き合った姿勢は凄い、だがしかし

マークロス子

4.0怪現象が出てくる扉を探しカギをかけて回る青年と一緒に、震災で母を亡くした少女が旅をするファンタジックなロードムービーです。お出かけは一声かけてカギ懸けて。

もりのいぶき

4.0人生初の新海作品

2022年12月10日

って長文レビュー書いたのに消えてしまった・・・・・・・

大したこと書いてなかったし諦めます

「呪術~0(4.2)」より下がり、「FILM RED(3.9)」より上な感じです
評価 4.0

冬眠