劇場公開日 2022年11月11日

「映像5音楽5脚本2」すずめの戸締まり 映画読みさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0映像5音楽5脚本2

2022年11月11日
Yu0911Sさんのコメント
2024年5月14日

問題点がわかりやすかったです。
私自身は映画として雑というかつまらなすぎて
ここまで真面目に感想書けませんでした、、、
素晴らしいです

Yu0911S
2023年2月14日

>みゅんさん
大震災とサバイブチルドレンという人間ドラマがテーマ(あえて言うと、「売り」)のはずなのに、その掘り下げが薄くて映像とファンタジーの勢い任せというのは、何か違いましたね。この子はサバイブチルドレンなんです、と明かされた時の納得感が全くないというか。(震災を経験した友人と後で話したら、私どころではなく憤慨していました)
こういうテーマをフィーチャーし、その話題性で評判の第二波三波を狙う作品なら、人の心や命を大事する話であってほしかったですね。

みゅんさんのコメント
2023年2月10日

とても共感しました。
主人公すずめに関して全く同じ違和感や嫌悪感があったので…
(無神経な上に、「私が要石になる!」と言いながら結局は大臣たちにやらせるという…ただ大臣たちがずっと要石をやらされていて、すずめにも冷たく当られて可哀想だとも感じていました…)
豊かな語彙力で表現されており、尊敬します。

みゅん
2023年1月15日

>おみさん
>Switch Screenさん

コメントありがとうございます。
映画や漫画なら一つの画面、ゲームなら一つのボタンを押して発生するアクションに、どれほどの想いやドラマが乗るかの変数が脚本だと思っています。仮に動画部分が今のままでも、セリフがもう少し没入感を損なわないものだったら、もう少し面白い映画になっていたと思います。日本の看板たるチームの、脚本審査の合格ラインがかなり低かったように思えて、少し残念でした。

Switch Screenさんのコメント
2023年1月14日

映画読み さんの指摘と感想に強く強く同感です

ダイジンの配慮に欠ける台詞。いくら学生でもすずめの行動も思慮が少なく逡巡しない。映像は至高でも、主人公が心揺さぶられ苦労して厄災を治めても感情移入難しい。
一考してすずめとナウシカを対比すると大事なものが何か浮立つ

Switch Screen
おみさんのコメント
2023年1月1日

鑑賞後 ずっとモヤモヤしていました
この気持ちを素晴らしくまとめてくださり本当にスッキリしました
東北の震災を安易に取り扱うこと
主人公のすずめの身勝手さ
バタバタ感
途中で何度も???となり映画から気持ちが離れていましたので
ありがとうございました

おみ
2022年12月14日

>Yukizakiさん
コメントありがとうございます。
本作は感情をせき止めてしまう内容が序盤~終盤通してたくさん残っているので、感情移入できない人も多いでしょうね。私もそうでした。全体通して綺麗に粗取りが決まっている『君の名は。』のような作品を楽しみに待ちます。

>saltsnowさん
コメントありがとうございます。
クリエイターに幸せになるなとは全く思いませんが、手放しでの賞賛が作り込みを鈍らせることはありますね。監督には今期の映画たちとの比較の中で「賛否両論、人を選ぶ……で終われるか!」と奮起して、もの凄いものを作ってほしいです!(庵野監督のエヴァQ→シン・エヴァンゲリオンはそんな感じが凄かったです)

Yukizakiさんのコメント
2022年12月13日

本日鑑賞後モヤモヤして帰宅後、こちらのレビューを拝見しすっきりしました。面白くなかった…と感じたのは何故なのか、うまく自分で消化できなかったことがこちらに書かれておりました。
私は割と感情移入しやすい方なのですが、感情移入する途中で幾度となく引き止められるような感覚があり。腹落ちできました。ありがとうございます。

Yukizaki
saltsnowさんのコメント
2022年12月8日

素晴らしいレビューありがとうございます。シナリオのヤケクソさが感動に穴をあけてしまってますね。ただ、これは過去にも乗り越えてより良い作品が誕生してきました。

次回作に期待です❗️

saltsnow
2022年12月7日

>あるん。さん

読んでいただきありがとうございます。
様々なビッグプロジェクトで、興業の最終的な伸びしろを決めているのは「脚本」だと思っています。数年経ってみれば、皆思い出を語るときに脚本しか言及していないほどに。本邦は、もっと脚本を「感性」ではなく好悪の法則=技術で詰めて、商業的にも大大大成功という作品が増えるといいな…とずっと思っています。

あるん。さんのコメント
2022年12月6日

とても納得しました
本気で物語や映画が好きな方なんだなと。
長いのに全部読み入ってしまいました!

あるん。
2022年12月2日

>amiさん
ありがとうございます。ヒューマンドラマ志向にもかかわらず人間の言と動が記号的・表層的に感じられる作品は、傑作と絶賛されると少し暗い気持ちになりますね。もしかして自分たちも日々の中、そう見られているのかな、というような。改善がいくらでも可能な状態で、大プロジェクト、トップクリエイター主導の作品で「娯楽作品は、これぐらいでしょ」で出てくるのは、私には特に辛いです。私も、吐き出してよかったです。

amiさんのコメント
2022年11月30日

語彙力、尊敬します、、。
こんなに深くないですが、同じような事思いました。
ありがとうございます。
驚くほど高評価の中、ホッとしました。

ami
2022年11月26日

>Dポッターさん

コメントありがとうございます。感動する人は、美麗な映像と感動すべき雰囲気で感動すると思うのですが、意味を持って感動したい人は感動できない感じがありますね。他の方の感想で「24時間テレビ的な感動」というのがあり、納得しました。24時間テレビでも泣ける人はけっこういますが、少し考えると首をかしげる内容+感動のごり押し感で嫌悪する人も多い、あの感じ。本作を絶賛するか首をかしげるかは、その人の物事への接し方を端的に表す自己紹介になる…そんな映画な気がしました。

MP0さんのコメント
2022年11月25日

鋭い指摘だと思います。新進気鋭の監督として期待されているのは過去の話。今や売れっ子監督となり新海作品を20年近く観ている側からすると物足りなさというかそうじゃない感が半端なかったです。
みんな持ち上げすぎてて不自然というか、これくらいライトな方が大衆ウケはするのだろうけど多くの人の高評価レビューをアテに観たらガッカリしないかの方が不安。

MP0
2022年11月19日

>べつかつさん

ファミリーで観に行ったお父さんは辛かったかもしれませんね(笑)
家族の絆や感動巨編の空気に触れるなら、訳ありとしてもお父さんの存在自体に触れない&一目惚れがすべての動力源というのは、何か不思議な感じでした。

べつかつさんのコメント
2022年11月19日

その通りすぎて笑っちゃいました笑

べつかつ
2022年11月17日

>momoさん
読んでいただき、ありがとうございます。

別の場所で「この作品の好評は、映画の感動ではなく、24時間テレビの感動」というレビューを見ました。映像美等はその限りではないものの、なるほど、制作の姿勢を表す言葉として的確だなと思いました。

momoさんのコメント
2022年11月17日

モヤモヤしていたことをきちんとまとめて下さっていてとてもスッキリしました。ありがとうございます。共感しました。

momo
2022年11月16日

>NTさん
読んでいただき、ありがとうございます。

人を傷つけるために言葉を使いたいのではなくて、やっかいな鑑賞者と思われてもかまわない上で、制作サイドには過去の傑作を超えるための参考にしていただければと願っています。

NTさんのコメント
2022年11月16日

すごい語彙力です。私の感じていた違和感やモヤモヤが丁寧に表現されていて綺麗に腹落ちしました。

NT
2022年11月15日

>よふかしさんへ
ありがとうございます。

5000字制限だったので書き切れなかったのですが、「宮崎から来た、どう見ても訳ありの家出少女を放置する四国の旅館一家」などが温かな交流として描かれているのが辛かったのです。レビューの中で「無神経」はすずめのキャラクター性として語りましたが、「不自然に、叔母除く本作中の全キャラがすずめの心配をしない(深い意味での優しさとは真逆の行為)」で描かれる温かさが、脚本執筆者の「無神経」を感じてしまいました。そういうこともあり、本作は感動作としたい意図はわかりつつも、脚本側の技量が届いていなかったと感じます。

よふかしさんのコメント
2022年11月14日

私も感じたことが言語化されていて良かったです。ありがとう。

よふかし