「アイデア良し、主演女優良し、その他は微妙」シャドウ・イン・クラウド 泥だらけマンさんの映画レビュー(感想・評価)
アイデア良し、主演女優良し、その他は微妙
あらすじを見て面白そうだったので映画館で鑑賞。
実際冒頭から序盤の内は役者の演技や良演出も相まって面白い。空飛ぶ飛行機という閉鎖空間の銃座の中という更に狭い空間に押し込められた主人公一人の視点で進む物語は夜と雲を活かした演出で観ていてハラハラさせられる内容になっている。 が、それも中盤までのこと。
こっから少しネタバレ
中盤のグレムリンの登場シーンからここまで積み上げていたこの映画の良さがどんどん崩れていく。 こんな登場の仕方なら序盤までの実在すら不確かな存在としてグレムリンを描いてたのは何だったのかとここまでの良演出と脚本を丸ごと台無しにして登場したグレムリンもなんか間抜けなキャラでここから映画へのツッコミ所もどんどん増えていく。
間抜けといえば主人公以外の登場人物もステレオタイプの見本市で魅力が一切無い描き方をされている。終盤まで殆ど声だけの出演なのでしょうがないといえばないがキャラ付けが悪い意味でコミック的でここはもう少しどうにかできただろと思わざるを得ない。
また中盤終わりくらいに明らかになる主人公の秘密もあまりに唐突過ぎて正直他のオチがよかったなと感じてしまう。
ということで家で友達とツッコミ入れながら笑って観る分にはいいかもしれないが1900円払って映画館で観るかというと大分微妙な映画になっている。主演女優はいいので女優目当てで観るならいいかもというくらい。
最後に一言、主人公あんなに強いんだったらDV夫からわざわざ逃げる必要ないだろ!