劇場公開日 2022年4月29日

「今は亡きトレンディドラマというものを思い出しました。カッコいいけどリアリティに欠けるお話です。」劇場版ラジエーションハウス お抹茶さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0今は亡きトレンディドラマというものを思い出しました。カッコいいけどリアリティに欠けるお話です。

2022年4月29日

えらく懐かしい作風だと思いました。今は亡きトレンディドラマみたい。
ふた昔前、まだ20世紀だったころにテレビで放送していた、都会の立派なマンションに住む普通の会社員・OLが仕事や恋愛におしゃれしながら色々励んで実現するといった物語のことです。
ドラマは、とってもカッコ良かったのですが冷静に考えるとリアリティは全くなかったです。

今作も、とってもカッコ良かったのですが、以下同文・・・

ツッコミどころは山ほどあれど、
 ・産科医がいる地域基幹病院なのになぜ放射線技師が出張るんだ?産科医はどうした?
 ・ナイフ使って人質とって立てこもった人を擁護するのか?明確な犯罪だぞ?
 ・未知の病状が蔓延している島に防護服なしで飛び込むのは信じられない。
 ・自衛隊の先遣部隊がいるのに、なぜ民間病院の職員が乗り込むんだ?自衛隊に任せろ
 ・放射線技師の数多すぎない?暇持て余しているよ。
この5つは、はっきりおかしいと断言できるぞ(ほかにもいっぱいあるけどきりがない)。
カッコさえよければいいのかな。

付け加えるなら、トレンディドラマが1番得意だったのがフジテレビで、今作もフジテレビ作。
ドラマを現場で作っていた人が出世して映画製作の決定権を握るポジションに出世したのかなあ・・・

ドラマ未見の人間の感想です。
ドラマ視聴済みの方は別の見え方がするのかもしれません。

お抹茶
満塁本塁打さんのコメント
2022年4月30日

こんばんは。ツッコミどころはど共感です。放射線技師の万能感。と 経緯が同情すべき点があるとはいえ明確な犯罪。なんで一私立医療法人が、離れ小島に乗り込むのか?とかですね。フジテレビのご考察は当たっているのかなと思います。失礼します😊。🙇

満塁本塁打
NOBUさんのコメント
2022年4月30日

今晩は
 コロナ禍になってから、「劇場版・・」という映画が増えましたね。
 映画界の事情は、良く分かりますよね。
 私は、TVはニュース以外殆ど観ませんが、今作は頭の中でイロイロと予測しながら面白く観れました。
 強いて言えば、医学用語を上手くテロップで入れたりすると、より分かり易かったかなとは思いました。
 (トリアージまではついて行けましたが。。)
 サブプライム・ローンを扱った「マネー・ショート 華麗なる大逆転」みたいに、効果的な補足シーンがあれば、ベストかな・・とは思いましたね。では。