劇場公開日 2022年5月13日

バブルのレビュー・感想・評価

5.0内容も映像も好き

2022年5月15日

つまらない。ってコメントを見かけましたが、私は綺麗な話だなと思ったし。
つまらない。のは貴方の心じゃない?って思いました。
映像は、見応えがあるものなので、是非見て欲しい作品でした!
グッズも沢山買いましたが、ブックしおりは中でも群を抜いて可愛くて、映画イマイチと思う方も買って見て欲しいです!

ヤッチャン

3.0不思議な作品

2022年5月15日

ウタァーーーーーー!

かん

4.0それなりにそれっぽい

2022年5月15日

フツーに面白そうだと思っていたので、配信が始まってからの酷評が信じられなかった。
Netflixを観ない自分としては、テレビやパソコン画面とスクリーンでは評価も変わるだろうと、あまり点数は気にせず鑑賞。

率直な感想としては世界観だったりビジュアル的に『君の名は。』や『シンヱヴァンゲリオン』になろうというのは感じた。近年の劇場オリジナルは大抵そうだろうけど。
パルクールのシーンやタワーでのシーンはフツーに楽しめたし、映像も凄いなあと思った。

タワー爆発の事とか、お姉ちゃんの事とかイマイチ釈然としない部分はある。もう一度観たらもう少し分かるかな?

僕は嫌いじゃない

ウタのキャラが少し綾波っぽいと思っていたけど、エンディング曲を歌う声優さんが、意外にもクセのある歌い方でびっくり。

コビトカバ

4.5心に残る現代のおとぎ話 (*´▽`*) 小説を読んでから見るのがおススメ

2022年5月15日

映画の評価が思いのほか低いので、先にノベライズされた小説を読んでから映画を観ました。
「響け!ユーフォニアム」などの原作者、武田綾乃さんが映画だけでは見落としてしまったり、描き切れていない部分をしっかりと小説に書き込んでいるので、映画を十二分に楽しむことができました・・・と言うか、本当に切な過ぎて泣けました。
最近の他のアニメと、設定や、描写など似かよって感じられる部分はあるものの、独創的で印象的な場面もたくさんありますし、何より、ウタの存在が愛おしい。
是非、小説を読んでから、映画館の大画面で観て欲しい作品です。

こーだ@北九州(チームあるあるYY№7)

5.0絵が綺麗でした

2022年5月15日

綺麗な気持ちになるような、アニメ好きな子供に観てみたいと誘われて観に行った映画です。観に行って良かったです(^-^)

mon chan

1.5小畑健さん作品とのことで視聴。

2022年5月15日

絵が好きで映画館で観ました。映像、BGMはとても良かったです。特にオープニングまでのところが(笑)開始数分だけ。

映画館の問題なのか、アフレコの音声が1枚も2枚もフィルターがかかったようで、聞き取りにくく、最初から最後まで聞き取りにくかった。特にBGMもなく、アフレコだけのシーンでも大事な何言っているのか不明。残念で仕方なかったです。
なので、ストーリーも所々聞き取れず良くわからなかったです。
今まで映画観てきて、ここまで音声聞き取れないの初めてでした。

映画始まる前のCMは問題なかったのに...

こんなことならNetflixで観ればよかったかなと後悔しました。

それにしても映画本編始まるまでの広告20分長すぎて、いい加減無くしてくれないかなと常々思います。

ちょめ

3.5爽やかな疾走感、人魚姫

2022年5月15日

虚淵作品というよりやはり荒木作品なんだなという爽やかさ。人魚姫というバックボーンはあるものの、見知った東京の廃墟を終始軽やかに走り、跳び、予告の印象は裏切らなかった。
キャラクターデザインを小畑さんがされていて、その絵でクルクルと動き舞うのはそれだけでも目が楽しめた。
荒木作品故にカバネリも重なった。
泡の謎についてはまあ置いておいて、なのだろうし、ああいう絵づくりがしたかったのだと思う。少し、ゲームでいいのではとも思いつつ、絶対自分ではああいうプレイは出来ないので、まあアニメーションありかな。

kawa

3.0絵は綺麗だった

2022年5月15日

バブルが降り注ぎ、重力が壊れた東京は、家族を失った若者たちのたまり場となり、ビル間を跳びまわるパルクールのチームバトルが行われていた。ブルーブレイズのヒビキは特殊な聴覚の持ち主で、ある日海へ落下し少女ウタに助けられた。不思議な力を持つウタは、ヒビキだけに聴こえる音に反応した。ウタが加入したブルーブレイズはパルクールに勝ち・・・てな話。
絵は綺麗だったし、ウタは可愛かったけど、泡で重力が壊れるとか、設定が飛びすぎてて入れなかった。
基本、子供の遊びの話だし、東京に残る必要性を感じなかった。

りあの

3.0愛おしいと思う気持ち

I am R.

4.5映画館で観たほうが良かった!

2022年5月15日

Netflixでも観ましたが、映画館の大きなスクリーンで観たほうが、やはり躍動感や迫力もあり、映像や音楽も綺麗で、細部まで観られて良かったです!!
アニメーションというより、アトラクションに乗ってる、自分もパルクールしているかのようで、世界観に引き込まれ、楽しかったです。
最後、儚さに涙しましたが、なんだか希望も持てるような優しい気持ちにもなりました。
インタビュー読んだのですが、映像を観ず、個人個人でアテレコしたり、ナレーションしたり、
実際に動きながら、演技をして声を録ったりもして、
声優の皆様、俳優の方々も普通と違う状況で、アテレコしたのに、心情の変化や友情等上手く表現できていたと思いました。
今度は、MX4Dで観てみようと思います。

yumiyu

3.5うた、可愛い

アテネ

2.0残念な気持ちになった

rjmf

4.0まあ誰でも鑑賞に耐えうる出来。映像表現は素晴らしいカラフル。「純粋に絵を観る」映画。

2022年5月15日

謎の「泡の降り注ぐ」現象。端正な背景描写。機動的な画面展開。淡くせつない恋、パルクール

コレで全部言い表せる好作品。

変に「マニア向け」ではなく、この映画自体で完結しているのは良い。

予習も必要ない。

原理的に考えれば「不思議ちゃん」映像だけれども

話は単純で、基本アニメ画面の美しさを堪能する映画。

「人魚姫」知らねぇんだ俺。アンデルセンは知ってるけど。

でも色彩の鮮やかさと躍動感、没入感の映画。

ただ、マニアック感がないだけに、集客力は厳しい。公開直後土曜の夜なのに客は15名程
「ロン 僕のポンコツロボット」「アイの歌声を聴かせて」といい

マニアックな「戦隊モノ」や「テレビシリーズもの=ウルセェんだよ、上から目線の「テレビ見てなきゃダメでしょ」
のマニアのコメント。

受験や、会社の出世ではないので、同じ鑑賞料金支払ってる以上、どうとらえよう解釈しようと勝手で「上も下もねぇんだよ」

と言いたくなるワシにとって「正統派で最適な作品」映画は映画で最低限の完結感重要だよ。

東京が壊滅は「天気の子」以来だが、正直、「温暖化」考えるとあながち非現実とは言えない水没描写。

まあ普通に好作品のアニメ。何故だか?アニメって朝食の描写・・トースト🍞、目玉焼き🍳ベーコン🥓ウインナー
の描写が美味そう。

ディズニーとかあるし、あえて積極的にはオススメしませんが
時間のある方は損はしませんから・・

満塁本塁打

3.5有名人の盛り合わせ、悪くは…無い、かも

よもぎ

4.0面白かったのに皆さんの評価は低いんですね! なんでだろ? 久しぶり...

パナソニック

2.5絵は綺麗でしたが、、、

おでん

3.5美しい崩壊した東京

2022年5月14日

崩壊した東京を美しいと感じた初めての作品。

歌声も効果音もカメラワークも美しかったです。
スパイダーマンのような躍動感を
アニメで体験できるなんて。

絵柄はリアルですが内容は御伽噺です。

トラヴィス

3.5ぼーっと観ていると何も得られない ー 観て考えて楽しむ系

2022年5月14日

酷評だったのでどんなものか思っていたけれど、実際見て見ると物語はわかりやすく、そのおかげか作品が何を伝えようとしているのかも受け取れた気がする。
この作品は、アンデルセンの「人魚姫」がアウトラインとなっている(この話を知らない人でも、理解できるよう映画では工夫がされている)。
最後まで見て思ったのは、ただの映像美、感動系、だけではなく、「生命」「和解」といった考えさせられるテーマを含んでいる様に思われ、何も考えずに観ていると意味がわからないのでは、と思う。最近は残念なことに、観て考えさせられるアニメは以前と比べるとだいぶ減ってしまっているように思われるので、慣れていない人も多いのではないだろうか。
私個人としては、泡の感情を表す色や最後のマコトのウタへのセリフは「ナウシカ」感があって好き。

Ok

3.0【良かった点】 映像のライド感が素晴らしい!、ネットフリックスで配...

しろぶた

2.0なるほど